Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Кто загнал Биткоин в яму?

Большинство новостей криптовалютного мира сегодня меркнут на фоне того, что Биткоин – флагман криптовалютного рынка – обвалился в два раза.

17 декабря он доходил до отметки 17900 долларов. А на момент написания статьи стоимость Биткоина – 8200.

Более чем ВДВОЕ.

Пора открыто признать, что прошедший месяц – самый чёрный во всей истории Биткоина. Да, у него бывали и раньше спады, доходящие до 30-50%. Но одно дело – потерять 50%, когда цена невысокая. Условно говоря, падение с 4 долларов до 2 – это тоже «в два раза».

Другое дело – потерять в цене за месяц $10 000 долларов. Это, как ни крути, настоящий коллапс.

Что привело к такому резкому обвалу, и каковы реальные перспективы?

 

Паника как двигатель регресса

 

Это может показаться удивительным, но, по мнению экспертов, главная причина одна-единственная – это рыночная паника. Биткоин, как известно, не обеспечен ни золотыми слитками, ни цистернами нефти. Единственное, чем он «обеспечен» – это спрос. И тут всё элементарно:

  • Высокий спрос в течение целого года вызывал рост цены, а она подхлёстывала дальнейший спрос. И так по кругу.
  • В новом году спрос на Биткоин резко рухнул, а это привело к тому, что многие «инвесторы» (впервые в жизни услышавшие про Биткоин как раз зимой и сразу купившие его в надежде заработать) начали панически его продавать при первых признаках падения.

Если учесть, что таких «инвесторов», возможно, миллионы, нетрудно понять, почему, как только Биткоин развернулся в сторону снижения, падение его котировок сразу стало лавинообразным.

Что же касается причин для появления паники на рынке, то их более чем достаточно. И такими причинами стали новости, которые активно приходят в течение последнего месяца из разных стран.

В первую очередь – из Азии. Азия крайне важна, потому что в ней сосредоточено до 65% всех криптотрейдеров в мире.

 

Южная Корея запрещает криптовалюты

 

Наконец-то министерство финансов данной страны признало, что это неправда. В планах ведомства лишь регулирование криптобирж, но вовсе не запрет, подтвердил министр финансов Южной Кореи Ким Дон Ён.

То, что до полного запрета вряд ли дойдёт, был понятно изначально. Но даже сам слух о том, что криптовалюты в Южной Корее могут оказаться запрещены, уже оказал свой эффект: заставил рынок изрядно «понервничать» и подлил немало масла в костёр биржевой паники, заставляющей трейдеров продавать активы Биткоина.

 

Китайский запрет на Биткоин

 

В Китае всё серьёзно: сказали – запретили. Сегодня в стране запрещены криптовалютные биржи. А значит, Китай, с его многомиллиардным населением, оказывается вне Биткоина. Если биржи вдруг откроют и каждый китаец, условно говоря, купит Биткоин на 1$, то последует невероятный скачок вверх. Но пока ничто не предвещает такого развития событий.

 

Индия не признаёт

 

В Индии всё интереснее: вроде как официального запрета нет, но банки и финансовые организации не признают Биткоин платёжным средством. При этом нередки случаи, когда чиновники искусственно, без всяких запретов ограничивают работу криптобирж – например, обмен становится невозможен потому, что банки отказывались совершать нужные транзакции.

 

Россия думает над законами

 

Ну и Россия. Вроде как это не совсем Азия, но, тем не менее, 150 млн человек. Именно в 2018 году РФ готовится принять ряд законов о криптовалютах, которые также ограничат работу криптобирж, а кроме того, запретят незаконный майнинг и полностью запретят оплату товаров и услуг Биткоинами на территории страны.

Скорее всего, российское законодательство о криптовалютах не станет новой причиной для паники, да и влияние России на курс Биткоина не такое сильное. Но если в итоге чиновники разработают слишком жёсткий пакет законов (а такое случалось), то возможен ещё один скачок вниз.

 

Сегодня эксперты прогнозируют, что Биткоин, который вышел из зоны перекупленности и установился на уровне разумных значений, может снова пойти вверх, если панические настроения утихнут. Есть вероятность, что такое может произойти уже в текущем 2018 году.

Но это не точно. 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru