Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Конгресс США не решил, что делать с криптовалютами

Не далее как 18 июля в американском конгрессе прошло целых 2 слушания по вопросам криптовалют. Основная повестка дня была следующая:

  • Собственно криптовалюты.
  • Блокчейн.
  • ICO.

 

По каждому из перечисленных направлений мнения конгрессменов разделились. Причём зачастую расхождения были весьма полярными, что и затруднило поиск консенсуса.

 

О хакерах, выборах и Биткоинах

 

Тема «русских хакеров», способных влиять на любые события в Штатах, в том числе на итоги выборов, уже, мягко говоря, не нова. В частности, выдвигались обвинения в том, что для помощи кандидату Дональду Трампу русские хакеры использовали Биткоины.

Эксперты склонны считать, что слово «Биткоины» сюда вставили по единственной причине, что оно было в тренде на тот момент. А так в эту фразу вполне можно подставить «секретные лазеры», «космическую энергию» или «гипноз». Однако в ходе слушаний в конгрессе его участники пришли к выводу, что определить движение средств при публичном блокчейне Биткоина значительно проще, чем в случае с наличными деньгами.

«Пока глупые преступники продолжают использовать биткоин — это здорово”, – отметил председатель комитета по финансовым услугам денежно-кредитной политике Майкл Конвей.

Действительно, криптовалюты не так уж анонимны, как это принято считать, и значительно менее анонимны, чем этого хотелось бы преступникам.

Во время слушаний перед сенаторами выступили также регуляторы из SEC и CFTC, которые заверили: анонимность цифровых переводов – не более чем миф. Так что на этом основании запрещать криптовалюты попросту несерьёзно.

 

Поощрять, а не душить

 

В ходе слушания на тему «Будущее денег: цифровая валюта» широко обсуждалась тема того, смогут ли криптовалюты стать полноценной заменой фиатных денег, в частности долларов.

Директор Центра анализа данных и глава фонда «Наследие» Норберт Мишель высказался на эту тему с позиции того, что блокчейн-технологии нужно всячески поощрять и ни в коем случае не душить. И потому правительству не стоит спешить с запретительными мерами и «изменять наклон игрового поля». Однако, добавил Мишель, представить себе, что криптовалюта полноценно заменит доллар, пока очень трудно.

Что касается запрета криптовалют на основании того, что их могут использовать преступники, здесь он высказался ещё более резко:

«Да, преступники действительно используют Биткоин, однако они используют еще и самолеты, компьютеры и автомобили. Мы не должны криминализировать все эти объекты только потому, что их используют преступники».

Старший научный сотрудник исследовательского института R Street Institute Алекс Поллок заявил на эту тему следующее:

«Почему мы не должны позволять людям самим выбирать, какие деньги они хотят использовать? Я не возражаю против того, чтобы правительства эмитировали деньги, но я считаю, что их претензии на монополию и исключительные полномочия на ограничение видов денег, в которых могут заключаться контракты на территории государства, вредны».

 

Критика криптовалют и ICO

 

Если говорить про критику, то её тоже хватило. К примеру, представитель демократической партии Брэд Шерман настаивает на том, что нужно полностью запретить жителям Штатов как майнить, так и покупать криптовалюты. По его мнению, криптовалюты – это ничего не стоящая ерунда и мыльный пузырь. А кроме того, криптовалюты во всём мире часто используются для ухода от уплаты налогов и обхода американских санкций. Один из самых ярких примеров – Венесуэла. Предполагается, что она могла создать свою криптовалюту эль Петро в основном с той целью, чтобы обойти наложенные Трампом ограничения.

В то же время, он подчеркнул, что основное внимание требуется сосредоточить на том, чтобы запретить создавать собственные альткоины Центробанкам стран-изгоев (читай: находящихся под американскими санкциями), потому что это может поколебать сами устои мировой экономики и нарушить сложившиеся финансовые отношения между странами.

Отдельно критике подвергли ICO-проекты. Генеральный директор Clovyr, глава по инновациям Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Даниэль Горфи отметил, что большинство прошедших ICO в стране были сопряжены с прямым нарушением законодательства. Комиссия SEC (главный финрегулятор США) отметила, что пока ни один ICO-проект не был официально ими зарегистрирован. Депутат из штата Огайо заметил, что первейшая задача – это отделить ICO от цифровых валют (криптовалют), чтобы они рассматривались как ценные бумаги.

 

Итоги: что же решил конгресс?

 

Пожалуй, главным и пока единственным решением стало то, что нужно потратить ещё не менее пары-тройки лет, чтобы выработать единую позицию по регулированию криптовалют.

Это осложняется тем, что ответить на вопрос, а что есть криптовалюта, не всегда просто. Например, на этапе майнинга токены скорее напоминают инвестиционный контракт, а вот впоследствии они уже начинают выступать в качестве биржевого актива. И очевидно, что это тоже обширное поле для того чтобы всё определить и отрегулировать.

При этом Гэри Генслер, старший преподаватель школы менеджмента Массачусетского технологического института, настаивает на том, что отрегулировать криптовалютное законодательство в Штатах нужно как можно скорее, чтобы избежать, во-первых, большого количества нелегалов, а во-вторых, предупредить массовый уход компаний в оффшоры, где никакого серьёзного контроля нет. Эксперт отметил: если законодательство США не поторопится с этим, то новаторы покинут страну и откроют свой бизнес где-то ещё. После этого, смягчай законы или не смягчай, добиться того, чтобы они вернулись, почти невозможно. Поэтому скорость в данном случае – крайне важный аспект.

В целом Конгресс остановился на следующих решениях:

  • Регулирование ICO требуется проводить обязательно. Это совершенно необходимо, чтобы повысить защищённость инвесторов, да и всего криптосообщества.
  • Нужно всеми силами повышать уровень знаний инвесторов и общества в целом относительно тех же ICO и криптовалют. Если этого не делать, значительная часть общества окажется незащищённой.
  • Биткоин является одновременно как товаром, так и валютой. В обеих ипостасях его можно рассматривать как эквивалент обмена.

 

Так или иначе, но Конгресс США всерьёз озаботился проблемой криптовалютной сферы.

Когда эта сфера будет окончательно отрегулирована, и успеют ли американские власти сделать это до того, как все перспективные компании уедут в офшоры – вопрос открытый.

Но очевидно, что проблему стоит решить как можно быстрее, и даже два года в этом случае – слишком долгий срок.

 

 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru