Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Конец эпохи ICO уже настал?

Не так давно были опубликованы данные о том, что каждый второй ICO-стартап, связанный с выпуском токенов, заканчивается крахом. Новости, безусловно, очень плохие для каждого, кто хотел бы себя попробовать в этом. Однако, может думать инвестор, вдруг как раз мне-то и повезёт? 50% – это, конечно, высокий риск, но и вероятность успеха немаленькая!

И вот на днях британская аудиторская компания Ernst & Young опубликовала данные своего исследования, способные поразить даже пессимистов. Оказывается, информация про 50% неудач была сильно приукрашена. На самом же деле, вероятность добиться успеха, став инвестором любого ICO-стартапа, составляет не более 14%.

А с таким риском даже не каждый любитель игры в рулетку согласится сесть за покрытый сукном стол.

Как были получены такие данные?

Ещё в прошлом декабре Ernst & Young проанализировала деятельность 372 британских ICO-стартаперов. Проекты бОльшей части из них показались аудиторской компании неубедительными, поэтому она отобрала из всего этого количества всего 110 ICO-проектов, которые назвала «классом ICO». То есть, образцовыми проектами, примерами для подражания и успехом своих инвесторов.

Однако пару недель назад Ernst & Young решила вернуться к своему «классу ICO» и посмотреть, как поживают эти проекты сегодня.

 

Цена ниже плинтуса!

 

Результаты оказались более чем впечатляющими. Оказывается, 86% токенов ICO, выпущенных прошлой зимой, сегодня торгуются на биржах по цене, которая НИЖЕ их изначальной стоимости на момент первичного предложения и распродажи.

При этом логика ICO состоит в том, что изначально, в момент выпуска, токены не стоят почти ничего. Установка первичной низкой цены крайне важна, чтобы инвесторам было выгодно покупать, а также чтобы у токенов была перспектива для роста. «Куплю токены сейчас по 2 рубля, а через год они будут стоить уже по две сотни», – так обычно рассуждают инвесторы. Компаниям же совершенно не жалко продавать токены хоть по одной копейке, ведь токены – это, в принципе, воздух, и никакой реальной стоимости в них не заложено. Что как раз и оборачивается проблемами в будущем.

Всё это было сказано к тому, чтобы было проще осознать: если токены «проваливаются» ниже своей первоначальной цены, то это абсолютное фиаско, потому что ниже только ноль.

А тот факт, что так себя повели почти 90% токенов, признанных как наиболее успешные, как нельзя более красноречиво говорит о состоянии всей сферы ICO.

К сказанному остаётся добавить только одно: если говорить про ПРИБЫЛЬ, то есть рост токенов в цене, то такое редкое явление наблюдается лишь у 10% проектов. Все же остальные в лучшем случае безубыточны, но по большей части глубоко провальны.

Кратко резюмируем:

  • Половина всех ICO-проектов в скором времени закрываются по причине нечестности организаторов или иных причин.
  • Из оставшихся лишь 10% способны принести прибыль, а 90% – убытки.
  • Получается, что итоговая вероятность преуспеть, став ICO-инвестором, составляет всего 1/20.

 

Исследования при этом показали, что чаще всего в ряду успешных – наиболее технологичные проекты, связанные с разработкой новых возможностей в сфере блокчейна. А вот основная часть токенов (которые мало чем отличаются от Эфира, кроме несомненно меньшей капитализации и известности) никакими новаторскими идеями не выделяется. И в этом, уверяют эксперты, основная причина неудач.

Кстати, суммарная капитализация всех токенов ICO в течение года тоже побила все антирекорды: если в январе это значение было на уровне 3 млрд долларов, то в сентябре – всего 300 млн. И тут мы тоже наблюдаем всё ту же зловещую цифру -90%.

Конец ли это, или возрождение сферы ICO ещё возможно?

 

Американский регулятор спешит на помощь

 

Если говорить про главные причины падения популярности ICO, то они, как считают специалисты, следующие:

  • Изначально «перегретый» интерес к этой сфере, привлекший множество неопытных инвесторов и мошенников.
  • Падение всего рынка криптовалют. Когда гиганты криптосферы Биткоин и Эфир в течение года падают в 3-5 раз, поднять знамя оптимизма становится очень сложно.
  • Крах идеи utility-токенов, не подкреплённых никакой ответственностью эмитента. Всё чаще вместо них инвесторы выбирают токены security-типа, которые сродни акциям.

 

В общем – конец не конец, но пересмотреть правила игры придётся полностью. Сегодня американская комиссия по вкладам и ценным бумагам SEC пытается навести порядок и даже делает шаги навстречу ICO-стартаперам. Примерно месяц назад SEC подготовила набор правил, обязательных к исполнению для таких компаний, призвав их или исполнить все требования, или уйти с рынка, вернув деньги инвесторам. В тот момент очень многие выбрали второй путь, так как не видели ни малейшей возможности выполнить указанные требования.

По всей видимости, теперь у SEC появилось желание действительно нормализовать сферу ICO, а не просто уничтожить её. На этой неделе Комиссия объявила, что создаёт специальное подразделение для работы с финтех-стартапами. Новый Стратегический центр инновационных и финансовых технологий, как предполагается, будет осуществлять непосредственные контакты с предпринимателями и разработчиками, разъясняя им непонятные вопросы и позволяя вносить свои пожелания. Представители SEC надеются, что это поможет прийти к взаимопониманию с теми компаниями, которые работают честно и открыто.

«Определённые сотрудники из разных отделов SEC время от времени занимались вопросами, связанными с пониманием развивающихся технологий, освещали позицию ведомства по новым вопросам и способствовали развитию инноваций, благоприятных для индустрии ценных бумаг. Открывая Финцентр, мы надеемся проложить понятный путь для предпринимателей, разработчиков и их консультантов к взаимодействию с сотрудниками SEC, тестировать идеи и вносить другой вклад», – отметила Валери Щепаник, содиректор подразделения SEC по корпоративным финансам и глава созданного Центра.

Впрочем, сколько бы SEC ни пыталась подсластить пилюлю, но суть остаётся прежней: Комиссия предъявляет к ICO точно такие же требования, как и к акциям, и требует полноценного их обеспечения и гарантий. Это очень не нравится организаторам проектов – но, в то же время, может защитить инвесторов от очередных коллапсов.

 

Сбербанк идёт навстречу ICO

 

На фоне того, что во всём мире криптосообщество приходит к разочарованию в ICO-стартапах, в России понемногу приходят к их поддержке. Например, Сбербанк на этой неделе заявил, что скоро начнёт помогать клиентам привлекать финансирование с помощью инструментов ICO и выпуска токенов.

«Планирующееся принятие законопроектов “О цифровых финансовых активах" и “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ” позволит Сбербанку и НРД (Национальный расчётный депозитарий) масштабировать опыт и привлекать финансирование путём выпуска токенов для широкого круга своих клиентов», – отмечается в официальном пресс-релизе учреждения.

Как отметил представитель национального расчётного депозитария Эдди Астанин, поводом для такого шага должно стать уже то, что каждая десятая операция с цифровыми активами в мире осуществляется россиянами. А раз так, то после внедрения необходимой законодательной базы финансовые организации смогут помогать им делать это на законных основаниях. В том числе, это касается и стартапов ICO.

В Сбербанке отметили, что в мае этого года уже было успешно протестировано привлечение средство с помощью регуляторной «песочницы» Центробанка. Все участники эксперимента остались довольны результатом, однако для масштабного запуска таких технологий нужно, как минимум, дождаться выхода закона о криптовалютах в России, который ожидается уже в ближайшее время.

Насколько успешными будут потенциальные российские ICO-стартапы, проводимые с помощью Сбербанка, пока неизвестно. Но можно с уверенностью сказать: не хуже, чем те стартапы, которые были реализованы в мире за этот год.

Потому что хуже просто некуда.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru