Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Как заняться PoS-майнингом без вложений?

Что такое майнинг криптовалюты?

Так называется процесс, когда один из участников сети (майнер) выполняет необходимые вычисления, а в награду за это система распределяет ему новые токены криптовалюты. Например, Биткоина.

Всё бы хорошо, но такое определение справедливо только для так называемого PoW-майнинга (proof of work, то есть подтверждение выполненной работы). А сам этот алгоритм майнинга на сегодняшний день начинает устаревать.

Вот почему самое время ознакомиться с майнингом нового типа – PoS-майнингом (proof of stake, подтверждение владения). Тем более что производство криптомонет таким способом совершенно не предполагает никаких затрат и никаких усилий.

В настоящее время переход от PoW к PoS технологии уже весьма заметен. Да: «старые» криптовалюты, такие как Биткоин или Эфир, навсегда останутся на PoS. Однако нужно учитывать, что даже у самых первых криптовалют бывают форки: например, в этом феврале ожидается очень жёсткий форк криптовалюты Ethereum. А те криптовалюты, которые появятся в результате форка, с большой вероятностью могут работать уже на PoS.

Так что переход значительной части криптосети с PoS на PoW может оказаться только вопросов времени. Причём – не такого уж отдалённого.

Прежде чем идти дальше, необходимо точно уяснить себе, чем же отличается алгоритм PoW (вознаграждение за работу) от алгоритма PoS (вознаграждение за владение).

Технология PoW: миром правят майнеры

Технология PoW родилась в тот же день, что и Биткоин. Именно она во многом обеспечивала многие его декларируемые преимущества:

 

Суть PoW состоит в том, что каждый участник системы владеет только своим кошельком, при этом кошельки разных пользователей находятся на миллионах разных устройств – чем и достигается децентрализация. Какие бы то ни было катаклизмы в отдельно взятом городе или стране не смогут повредить всей сети в целом, в отличие от ситуации, когда вся сеть обслуживается 5-10 серверными центрами.

Самое важное, что нужно понимать относительно алгоритма PoW – основная нагрузка при его использовании ложится на майнеров. Именно им вменяется в обязанность «записывать» все проводимые с криптовалютой транзакции, именно они создают и получают новые монеты. А потому любая криптовалюта, построенная на технологии PoW, имеет ряд особенностей.

  • Майнерам приходится постоянно много работать, проводя вычисления.
  • Сложность вычислений всё больше растёт, а система распределяет награду тем, кто предоставляет больше всего мощностей.
  • В итоге майнеры жёстко конкурируют друг с другом и вынуждены покупать всё более дорогое оборудование.
  • Майнеры получают и определённую «власть»: именно они решают, какие транзакции будут обрабатываться первыми, а также устанавливают произвольный размер комиссий за них.

 

Всё это в длительной перспективе бесповоротно уносит сеть в сторону всё больших затрат электроэнергии и всё большей стоимости обслуживания. Уже сейчас сеть одного только Биткоина потребляет электричества больше, чем отдельные страны. То есть, тот ресурс, который мог бы быть затрачен на освещение и обогрев жилья тысяч людей, производство продуктов и другой полезной продукции, в итоге уходит на соревнование майнеров, что с глобальной точки зрения не очень-то этично.

Кстати, далеко не все проводимые майнерами вычисления одинаково полезны для сети. Поскольку сеть раздаёт вознаграждение за объём выполненных вычислений, то уже сегодня огромные мощности тратятся на выполнение ненужных холостых вычислений, с единственной целью – чтобы майнер не остался без вознаграждения. В общем, полная аналогия с безответственным работником, который имитирует кипучую деятельность, чтобы только получить зарплату.

Кроме того, со временем обнаружился и ещё один казус. Если кто-то из майнеров проводит 51% вычислений, то сеть способна отдать ему все мощности, так что он фактически получит монополию на проведение операций, да ещё и сможет дважды использовать токены, что способно уничтожить саму идею криптовалюты. Да: «мастодонты» вроде Биткоина защищены от подобного сценария своей огромной капитализацией, но криптовалюты с меньшей капитализацией и популярностью, особенно молодые, могут оказаться перед этим явлением не просто уязвимы, а прямо-таки беззащитны. И тот факт, что PoW-технология способна оградить сеть от DDoS атак, когда хакерский удар наносится по одному центральному серверу, на фоне этого уже не выглядит таким большим преимуществом.

Не будем забывать и о том, что на сегодняшний день майнинг всё больше становится корпоративным, так что вполне вероятно появление таких компаний и «фабрик», которые буквально затмят все остальные своей мощностью. К слову сказать, на сегодняшний день почти весь майнинг сконцентрирован в Китае, и сколько процентов он занимает от общемирового – вопрос спорный. Но вполне возможно, что уже больше 51%.

 

Технология PoS: эра капиталистов наступает

 

В данном случае под капиталистами понимаются те, кто владеет криптовалютным «капиталом», то есть токенами. И алгоритм PoS предполагает, что именно такие участники будут задавать тон всей работе криптосети. Примечательно, что и всё вознаграждение в виде новых токенов будут получать именно они. Что же до майнеров, то на их долю останется всего лишь обслуживание транзакций.

Чем PoS принципально отличается от PoW? Практически всем.

  • Вознаграждение платится не майнерам, а владельцам криптовалюты.
  • Его размер рассчитывается не по объёму выполненных вычислений, а по доле в общем объёме криптовалют.
  • Размер комиссии за транзакцию фиксирован и не зависит от суммы этой транзакции. А также не зависит от желания майнеров.
  • Энергозатраты сети в сотни раз меньше.
  • Владельцы криптовалюты могут получать вознаграждение просто за факт наличия средств на кошельке, примерно как проценты на банковский депозит.  

 

Поэтому фактически PoS-майнинг и не является майнингом, так как не подразумевает всего того, что уже прочно ассоциируется с классическим майнингом PoW-типа:

Всё, что нужно для майнинга типа PoS – просто купить криптовалюту и владеть ею. Никаких дополнительных действий. Например, если вы владеете 1% всей криптовалюты, то каждый сотый токен будет распределяться вам.

Но прежде чем мы расскажем о том, как это последовательно сделать, разберём основные недостатки данной технологии.

 

Чем грозит переход на PoS-майнинг?

 

Во-первых, опасность кроется к том, что владельцы криптовалюты будут постоянно получать на свой капитал новые начисления. И таким образом, количество токенов будет бесконечно расти – а это верный путь к инфляции.

Во-вторых, риск 51% никуда не делся, просто в данном случае он касается владения 51% криптовалюты, а не вычислений.

В-третьих, переход на такую технологию в перспективе может привести к централизации криптовалюты. Надо заметить, что тенденция централизации сегодня уже довольно сильна: например, это касается появления стейблкоинов и создания национальных криптовалют.

 

Что нужно для PoS-майнинга?

 

Как уже говорилось, почти ничего не нужно. От вас потребуется:

1.    Выбрать криптовалюты, которые поддерживают такой алгоритм.

2.    Завести кошелёк для их хранения. В данном случае подойдут только «горячие» кошельки.

3.    Приобрести криптовалюту, используя обменник или биржу.

4.    Перевести криптовалюту на свой кошелёк.

5.    Ждать и получать новые монеты.

Всё было бы слишком просто и привлекательно, однако без ложки дёгтя и здесь не обошлось.

  • Ваш криптокошелёк должен быть онлайн 24/7. Если у вас на 5 секунд отключили электричество в подъезде, весь доход исчез.
  • С кошелька нельзя совершать транзакции на протяжении всего срока удерживания своего капитала.

 

Всё это очень напоминает трейдинг либо срочный банковский вклад. Первую проблему – требование всегда быть онлайн – обычно решают, располагая кошелёк не на своём ноутбуке, а на мощном сервере (облачный майнинг). А вот второе требование обойти никак не удастся: чтобы получить прибыль, нужно держать средства на кошельке в течение как минимум 30 дней.

При этом, положив в банк 1000 долларов под 10% годовых, вы можете быть уверены в том, что получите свои 100$ прибыли, независимо от размера вкладов у других лиц. А вот здесь всё наоборот: чем больше токенов будет выпущено и чем меньше станет ваша доля, тем меньше вы получите. В каких-то ситуациях из-за этого можно не получить практически ничего.

Если вы собираетесь купить токены формата PoS, нужно тщательно проверять репутацию той криптовалюты, которую вы покупаете, и не забывать о большом количестве мошенников в этой новой индустрии.

Которая – несмотря на это – сегодня уверенно начинает своё развитие.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru