Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Как создать криптовалютный мультикошелёк?

Криптовалютный мультикошелёк – или, если угодно, мультивалютный криптокошелёк – нужен для того, чтобы хранить несколько разных криптовалют в одном месте.

Главное преимущество такого кошелька – конечно же, удобство. Хорошо, если вы пользуетесь только Биткоином, тогда достаточно иметь исключительно Биткоин-кошелёк. С необходимостью иметь отдельные кошельки для Биткоин, Эфир и Ripple тоже ещё можно смириться. А как быть в случае, когда разных криптовалют много – несколько десятков? В такой ситуации перспектива создать отдельный локальный или онлайн-кошелёк под каждую криптовалюту, а впоследствии путаться в их адресах, логинах и паролях (если кошелёк онлайн) или ключах доступа (для локальных) – не лучшая идея.

Мультикошелёк хорош именно тем, что он позволяет хранить сразу несколько видов криптовалют в одном месте. Стандартное их количество – от 3-5 до 40-50 и более. Часто криптотрейдерам и криптоинвесторам, которые вкладываются в тот же Биткоин, при этом не хочется упускать и других выгодных вариантов для инвестирования. И это именно тот случай, когда мульткошелёк окажется крайне полезным.

 

Что представляет собой мультикошелёк?

 

Начнём с того, что такие кошельки бывают очень разными:

  • Онлайн.
  • Мобильные.
  • Программные.
  • Браузерные.
  • Аппаратные.
  • Бумажные.

 

Однако суть от этого не меняется – любой криптовалютный мультикошелёк по своей сути является хранилищем для приватных и публичных ключей, которые обеспечивают доступ к криптовалютным транзакциям. Вся его особенность лишь в том, что такой кошелёк, в какой бы форме он ни существовал, позволяет один раз зайти в него, а далее свободно совершать любые операции с любыми криптовалютами, которые на нём хранятся.

 

Почему локальные мультикошельки не подходят?

 

Напомним, что локальный криптокошелёк – такой, который хранится на отдельном пользовательском компьютере. При этом он может быть либо «холодным» – никогда не подключаемым к интернету, или подключаемым редко. Либо «горячим» – таким, который всегда онлайн.

Спрашивается: зачем кошельку (а фактически это программа) всегда быть подключённым к интернету, если транзакции пользователь проводит сравнительно редко, к примеру 2 раза в день? Ответ: для того, чтобы в режиме реального времени загружать информацию о новых транзакциях, осуществляемых другими лицами. Ведь, как мы знаем, криптовалюты – это блокчейн, а блокчейн – это цепь блоков. Каждый раз, когда формируется новый блок, в него записываются все совершённые за это время транзакции. А если ваш кошелёк долгое время не загружал обновления, то ему придётся это делать часами, а то и сутками.

И это речь идёт лишь про один-единственный кошелёк, к примеру Биткоина. Если же в мультикошельке два десятка криптовалют, то нужно те самые 10 часов умножать на 20. По этой причине холодные мультикошельки почти никогда и никем не применяются.

К тому же, и сама идея такой программы вызывает вопросы, хотя несколько вариантов подобного ПО уже написано. Дело в том, что если вы хотите скачать программу для хранения Эфира, то её нужно загружать с официального сайта Эфира, а ПО для Лайткоина аналогично загружается с официального ресурса этой криптовалюты. Мультикошельки же представляют собой программы, написанные сторонними разработчиками, а потому могут содержать в себе множество проблем, ошибок, не говоря уже – вирусов и шпионов.

По этой причине локальные мультикошельки не рекомендуется использовать. В крайнем же случае стоит выбирать их «горячую» разновидность.

 

Насколько надёжны онлайн-мультикошельки?

 

Конечно же, они совсем не надёжны – в том смысле, что все ваши приватные и публичные ключи вам приходится доверять незнакомым людям.

Если при использовании локального кошелька какой-то хакер теоретически может УКРАСТЬ ваши ключи, то в случае с онлайн-версией владелец сайта имеет к ним доступ ИЗНАЧАЛЬНО. В ряде случаев вы сами даже и не будете знать никаких ключей, а получите лишь логин и пароль для входа на сайт. Далее вы сможете давать распоряжения системе сайта насчёт того, кому и сколько криптовалюты перевести. Однако всегда следует помнить, что в любой момент вы рискуете увидеть при заходе на сайт надпись вроде «Сайт недоступен». И куда идти за своими деньгами в этой ситуации – большой вопрос.

В то же время, не стоит излишне бояться того, что известный и популярный мультикошелёк захочет украсть несколько десятитысячных долей Биткоина. Такие сервисы получают хороший доход в виде комиссий и вряд ли захотят рисковать своей репутацией.

На что нужно обратить особое внимание – так это на то, чтобы правильно выбрать сервис для создания мультикошелька, с которым вы будете работать, и не попасться мошенникам. Для этого стоит обращать внимание на время существования сервиса и на отзывы – но опубликованные не на его собственном сайте, а на сторонних ресурсах.

 

Что представляют собой мобильные мультикошельки

 

Мобильный мультикошелёк по своему внешнему виду похож на локальный (программа устанавливается на ваше мобильное устройство), но по своей сути он на 100% относится к категории онлайн-.

Ведь очевидно, что смартфон не сможет закачивать десятки гигабайт информации о новых транзакциях, поэтому в данном случае вся информация об этом, а также ключи, хранятся на стороннем сервере. Программа же, устанавливаемая на смартфон, даёт всего лишь доступ к этому серверу.

Впрочем, такие мультикошельки имеют много преимуществ:

  • Небольшой размер программы – всего несколько мегабайт.
  • Простой и быстрый доступ к своим криптовалютным капиталам.
  • Возможность видеть сразу все криптовалюты, которые у вас есть, в одном окне.
  • Функция быстрого обмена одних криптовалют на другие, их приёма и переводов.

 

В целом мобильные и онлайн-мультикошельки являются наиболее удобными для повседневного использования, чтобы переводить небольшие суммы. Локальные же кошельки стоит использовать только для хранения серьёзных капиталов – и тогда уже всерьёз заниматься вопросами безопасности.

Однако для размещения солидных сумм мультикошелёк вряд ли потребуется: скорее всего, эти суммы будут храниться у вас в виде 2-3 криптовалют, а не 28. Поэтому для каждой понадобится создать отдельный кошелёк, и проблема будет решена.

 

В чём преимущества мультикошельков?

 

Главным преимуществом, конечно же, является то, что появляется возможность видеть сразу все свои кошельки со всеми видами криптовалюты, которая у вас есть. Также все мультикошельки – как программные, так и онлайн – периодически пополняют список новыми криптовалютами, которые они считают достаточно перспективными. И эти криптовалюты также могут быть интересны инвестору.

Вторым важным достоинством мультикошельков является то, что у владельца появляется возможность мгновенно обменивать разные криптовалюты друг на друга. Причём в отдельных случаях онлайн-сервис мультикошелька может вести себя как брокер: мгновенно менять количество криптомонет в разных кошельках после совершения обмена, так что не придётся даже ждать никаких подтверждений транзакции. В этом случае нужно понимать, что сервис «платит обязательствами», то есть обязуется предоставить по вашему запросу в будущем нужное количество криптовалюты для оплаты или перевода, даже если на данный момент подтверждение транзакции ещё не прошло.

Мультикошелёк, таким образом, незаменим для инвестора, который постоянно меняет одни криптовалюты на другие. А вот для того, чтобы совершать платежи, он вряд ли потребуется, потому что даже Биткоин в российских магазинах, в том числе интернет-формата, принимают неохотно. Что же тогда говорить про малоизвестные и новые криптовалюты?

 

Мультикошелёк против криптовалютной биржи

 

Что же касается недостатков мультикошельков, то таковыми являются почти все их особенности в сравнении с криптовалютной биржей.

  • На бирже вы можете менять криптовалюты ещё и на фиат (рубли, доллары), а не только друг на друга.
  • Именно криптобиржи предлагают максимальное количество криптовалют для обмена. Там вы найдёте не десятки, а сотни разных вариантов.
  • На криптобиржах в большинстве случаев намного меньше комиссия. А вот при переводе внутри мультикошелька реальная сумма денег может заметно уменьшаться с каждым переводом, так как сервис не забудет взять себе вознаграждение.

 

По сути, каждый онлайн-мультикошелёк представляет собой обменник, и отличается он от криптобиржи тем же, чем обменник отличается от биржи: менее прозрачной работой и более высокими комиссиями. Поэтому, если вы думаете про то, чтобы завести мультикошелёк, то в большинстве случаев любая известная криптобиржа – именно то, что вам нужно.

Если же по каким-то причинам она вам не подходит, то лучше выбирать известные сервисы мультикошельков, уделяя главное внимание именно надёжности, а не большому ассортименту криптовалют.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru