Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Как платить криптовалютой?

Одно из главных преимуществ, которое закладывалось в криптовалюту Биткоин при её создании – это децентрализованность, которая приводит к возможности перевода денег от пользователя пользователю напрямую. Нет банков и платёжных систем, стоящих между ними – а это значит, что нет и комиссий.

Среди дополнительных преимуществ криптовалюты:

  • Конфиденциальность и анонимность (правда, ограниченная). Вы никого не извещаете, что совершаете транзакцию, о ней знает только получатель.
  • Возможность перевести любую сумму. Нет посредников – нет и лимитов. Вы можете перевести как 0.000000001 Биткоина, что составляет менее рубля, так и 100 тысяч Биткоинов одним платежом.
  • Никто не может заблокировать платёж. Сегодня банки всё чаще «замораживают» крупные транзакции, требуют их подтверждения или даже обоснования для перевода. В случае с криптовалютами такой опасности нет.

 

Правда, имеется другая опасность: если платёж ушёл не туда или вы ошиблись с суммой, вернуть вам деньги никто не сможет.

 

Что нужно, чтобы платить Биткоинами?

 

Для начала потребуется, чтобы они у вас были. Способы получить Биткоины или любую другую криптовалюту в современном мире – следующие:

  • Покупка через обменник.
  • Покупка с помощью биржи.
  • Приобретение у частного лица.
  • Майнинг или заработок в криптовалюте.
  • Получение в Биткоин-автоматах.

 

Наиболее адекватными способами являются первые два. Если вас интересует небольшая сумма, стоит выбирать обменник, если крупная – то биржу. Приобретая у частного лица, нужно очень тщательно проверять репутацию этого лица, чтобы не столкнуться с мошенником. Майнинг криптовалюты – это сложный вид деятельности, и нужно хорошо представлять себе, как правильно начать майнить, чтобы этим заниматься.

Что до заработка в Биткоинах, то редко какая серьёзная компания вам это предложит. А так называемые «краны» в интернете дают слишком маленький доход, чтобы за день можно было заработать хотя бы на пиццу.

Наконец, Биткоин-автоматы ничем по своей сути не отличаются от сайтов-обменников, кроме одного: своим отсутствием на большей части территории России.

Также потребуется завести свой кошелёк: холодный или горячий. Именно туда криптовалюта будет зачислена после того, как вы её купите.

Говоря очень коротко, горячим проще пользоваться, а холодный надёжнее. При этом учтите, что если ваш Биткоин-кошелёк располагается на определённом сайте или портале, то этот сайт может вводить свои правила, в том числе брать комиссии.

У каждого криптовалютного кошелька есть два ключа:

Открытый – аналог номера банковской карты. Его можно сообщать всем, кто хочет сделать вам перевод.

Закрытый – аналог секретного кода банковской карты. Он нужен, чтобы подтверждать собственные платежи.

Когда вы отправляете кому бы то ни было перевод в Биткоинах, его получатель сможет увидеть открытый ключ вашего кошелька, то есть его адрес. А вот закрытый ключ никому доверять нельзя, более того – его нужно хранить с большими предосторожностями, чтобы защитить свои Биткоины от кражи.

Итак, если у вас есть горячий либо холодный кошелёк, а на нём – хотя бы немного средств, то этого уже достаточно, чтобы оплачивать с помощью Биткоинов товары и услуги.

А теперь главный вопрос – что же таким образом можно оплатить?

 

В каких магазинах принимают Биткоины?

 

К сожалению, в России эта индустрия вообще пока не развита, и одна из причин – то, что российское законодательство сегодня не позволяет платить криптовалютами.

Впрочем, однозначного запрета тоже нет, поэтому легитимность криптовалютной сферы в РФ в данный момент неопределённая.

Однако всё равно уже есть возможности для того, чтобы платить криптовалютами через интернет-магазины!

Заказ пиццы

Как известно, первый платёж в Биткоинах был сделан именно за пиццу. И сейчас вы также можете заказать её с помощью такой технологии. Несколько известных в России брендов дают возможность считать свой QR-код для оплаты или же скопировать адрес криптовалютного кошелька (что менее удобно).

Оплата в кафе

Далеко не все кафе, особенно в России, примут у вас Биткоины. Однако существуют специальные «криптокарты», на которых отображаются те заведения, которые уже вошли в цифровую эру и готовы принять криптовалюту за капучино.

Оплата коммунальных услуг и госпошлин

В России этого сейчас вообще нет, но в других странах, преимущественно азиатских, подобный сервис уже появился.

Бронирование отелей и экскурсий

Опять же, на территории нашей страны это всё мало развито, однако если вы любите путешествовать, то можете найти такие варианты.

Оплата Биткоинами в чужой стране – уже не просто развлечение, но и источник выгоды, потому что вы сэкономите на обмене валют, а часто сможете получить ещё и более привлекательные цены.

Авиабилеты

А вот в этой сфере всё уже достаточно развито. Даже некоторые российские авиаперевозчики вполне лояльно отнесутся к тому, что оплату вы им перечислите в BTC. Что же касается иностранных перевозчиков, многие из них пришли к этому давно – ещё даже до 2017 года, в котором цена криптовалюты, как и её популярность, пережила пик своего роста.

Фитнес-клубы

В Москве или Петербурге вы сможете найти даже несколько фитнес-клубов, где вы сможете расплатиться Биткоинами. Однако же, администрация нескольких таких клубов уже заявила, что им пришлось столкнуться с прокурорскими проверками, по этой причине с оплатой криптовалютами могут возникнуть трудности.

Интернет-магазины

Очень многие международные магазины вполне готовы к приёму средств в любой валюте, в том числе и крипто-. Это, например, такие гиганты, как Амазон и e-Bay.

Магазины приложений

Наконец, за Биткоины вы всегда сможете скачать новое приложение на айфон или андроид. Это же относится к покупке услуг интернет-провайдеров и хостеров, например VPN.

В целом индустрия оплаты криптовалютой пока только начинает развиваться. Однако не подлежит сомнению то, что спустя ещё несколько лет этим никого не удивишь. Как только большинство стран определятся с законодательством по этому вопросу, платить криптовалютой сразу станет проще.

 

Автоматический обмен или настоящая оплата?

 

Как уже говорилось, оплата криптовалютой означает, что у вас и у продавца есть свой криптокошелёк, и деньги переводятся с одного на другой.

Совсем другая ситуация – когда у продавца нет никакого Биткоин-кошелька, а есть обычный расчётный счёт, куда он принимает платежи в рублях или долларах. В этом случае вместо адреса собственного криптовалютного кошелька на странице продавца будет размещён адрес кошелька обменника – сайта или сервиса, который осуществляет массовый приём криптовалют и меняет их на фиатные деньги.

Схема такая:

  • Продавец заключает договор с обменником и получает его QR-код.
  • Далее продавец размещает данный код у себя на сайте.
  • При поступлении средств на данный кошелёк криптообменник автоматически конвертирует сумму и направляет продавцу рубли или доллары.

 

Всё это создаёт полную иллюзию того, что продавец принимает криптовалюту, но на самом деле он её НЕ принимает. Отказ от прямой работы с криптовалютой выгоден тем, что не требует никаких дополнительных усилий и не создаёт проблем с законом. Недостатком такого метода является то, что любой обменник берёт комиссию за свои услуги, и в конечном итоге она всегда ложится на покупателя.

Узнать, пользуется ли продавец такой схемой или нет, практически невозможно. Единственное, что может дать подсказку – это более высокие цены, в которые заложена комиссия.

 

Что нужно для оплаты криптовалютой?

 

Во-первых, важно создать надёжные кошельки, и желательно – для нескольких криптовалют из числа наиболее популярных.

Во-вторых, крайне важно проверять надёжность продавца. Если вы отошлёте ему свои Биткоины, но ничего не получите взамен, доказать что-то будет невозможно.

Для удобства осуществления платежей также не помешает обзавестись мобильным криптокошельком, который позволяет мгновенно считывать QR-коды и отправлять нужную сумму на указанный адрес. Однако на таких кошельках большое количество криптовалюты лучше не хранить. Если у вас её много, то положите основную часть на холодный кошелёк, а на горячие и мобильные переводите небольшие суммы по мере надобности.

 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru