Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Как не попасться на иллюзорную анонимность криптовалют

Какое главное свойство криптовалют, отличающее их от других валют (фиатных)? Таким свойством многие считают анонимность. Сам создатель Биткоина Сатоши Накамото во всеуслышанье заявил, что Биткоин – анонимен. Многие восприняли это заявление и тут же начали использовать криптовалюты для незаконных операций. Ведь если криповалюта анонимна – значит, законы больше не актуальны, подумали они.

...И тут же начали попадаться.

Нет, Сатоши Накамото не солгал. Его просто неверно поняли. И в данном случае это может стоить многих лет тюрьмы или, по крайней мере, больших штрафов для некоторых держателей криптовалют.

Как многие поняли слова Сатоши?

«Купив Биткоин, я могу оплачивать любые запрещённые законом товары и услуги по всему миру».

Что имел в виду Сатоши?

«Совершая операции с криптовалютами, вы не обязаны указывать личные данные».

Разница, как видим, довольно велика. Условно говоря, вы можете прийти на вечеринку в маске и никому не называть своё имя. Но это не значит, что вы можете делать всё что хотите, и вам ничего не будет.

Для тех, кто не разобрался в подобных деталях, криптовалюты могут быть весьма опасны. Ведь иллюзия безнаказанности побуждает совершать весьма рискованные действия, на которые бы никогда не решился тот, кто знает, что за ним наблюдают.

 

Анонимен ли Биткоин?

 

В том смысле, в каком имел в виду Сатоши – да. Но нужно понимать, что Биткоин – реалия виртуального криптовалютного мира – анонимна лишь до тех пор, пока не соприкасается с миром реальным.

Один случайный контакт – и анонимность исчезает навсегда!

Как это может произойти?

  • ДВА РАЗА зайдите в свой криптовалютный кошелёк с одного и того же IP.
  • ОДИН РАЗ выведите средства в криптовалюте на свою банковскую карту или пополните с неё криптокошелёк.
  • ОДИН РАЗ совершите покупку за Биткоины в любом интернет-магазине и укажите свой телефон или адрес доставки.

Уже выполняли хотя бы одно из указанных действий? Всё, снимайте маску: вы раскрыты!

 

Анонимна ли Монеро?

 

Что касается Монеро, то эта валюта долгое время лидировала по степени анонимности благодаря своей технологии микшинга. Она подразумевает, что те монеты, которые вы отправляете адресату Х, вообще до него не доходят, а смешиваются с общей массой криптомонет, и в итоге до адресата Х доходят чужие монеты (на ту же сумму), а ваши разлетаются другим пользователям.

Казалось бы, технология почти неуязвима, однако каждая конкретная монета (по аналогии с купюрой в сто рублей, например) последовательно проходит через определённые «руки», и её передвижения можно отследить, причём это даже проще, чем в случае с купюрой.

По этой причине даже пользователи Монеро стали понимать, что абсолютно нигде «не наследить» вряд ли получится. Поэтому анонимность криптовалют во многом, увы, иллюзорна.

И даже такие криптовалюты, как Darkcoin, созданные именно для чёрного рынка, как понятно уже из названия, не могут похвастаться тем, чтобы отследить их перемещения было невозможно. Да: покупая Darkcoin, вы не предоставляете АБСОЛЮТНО никаких сведений о себе. Но вас легко можно вычислить по тому же IP либо по другим признакам, о которых мы говорили выше.

 

Следят ли спецслужбы за криптовалютами?

 

Конечно, наверняка ни один гражданин не может сказать, следят за ним спецслужбы или нет. Но правда в том, что многие государства очень сопротивлялись, особенно поначалу, развитию в них индустрии криптовалют. И одна из возможных причин – как раз неготовность спецслужб этих государств. Однако не подлежит сомнению, что за последнее время они приложили значительные усилия, чтобы не отставать от прогресса.

Отслеживают ли спецслужбы ваши операции в криптовалютах? Опять же, наверняка не скажешь. Но здесь возникают два вопроса.

1.    Способна ли ФСБ засечь ваши действия?

Отбросим иллюзии: скорее всего, да. Хотя бы потому, что каждый из нас совершает очень много действий, которые позволяют его идентифицировать. И даже самую сложную цепь, вроде тех, кто выстраиваются из монет Монеро, можно распутать. Как заявил сам разработчик Монеро Рикардо Спаньи: «К сожалению, анонимность — это вовсе не то, что может быть достигнуто однажды и будет сохраняться вечно. Это постоянная погоня за технологиями в битве за анонимность».

2.    Интересны ли вы ФСБ?

Скорее всего, нет. Если вы не торгуете наркотиками, не производите оружие, а все ваши «преступления против человечества» состоят в том, что вы не заплатили налог при покупке товара в интернет-магазине за Биткоины, то карающий меч ФСБ вряд ли на вас обрушится. Правда, другие органы – например, налоговая – вполне могли бы заинтересоваться подобными нарушениями. Но их беда в том, что у них-то как раз нет подобного «меча», то есть необходимых сил и средств, чтобы отыскивать нарушителей и распутывать сложные клубки операций на уровне ФСБ.

Так что для простого гражданина, который не занимается ничем противозаконным, анонимность криптовалют вовсе не так необходима. По крайней мере, до тех пор, пока их в нашей стране официально не запретили. Ну а чтобы защитить свои личные данные на минимальном уровне, крайне полезно следить, кому, откуда и с какого устройства вы отправляете свои Биткоины. Это поможет вам защититься – если не от спецслужб, то хотя бы от мошенников.

 

 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru