Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Как начать торговать криптовалютой и не попасть в ловушку

Когда речь идёт о том, чтобы «заработать на криптовалюте», в большинстве случаев имеется в виду именно торговля ею, то есть спекуляция разницей курсов.

Простейший пример:

  • Покупаем Биткоин по 7000 долларов.
  • Ждём, когда он будет стоить 8000 долларов.
  • Продаём и получаем 1000 долларов прибыли.

 

Казалось бы, всё просто и понятно. Но это в теории. Сколько людей, которые вас окружают, уже сделали миллионы на Биткоинах и Эфирах? Раз этих людей не так много, то очевидно, что в торговле криптовалютой есть какие-то сложности.

И они действительно есть. Весь мир криптовалют сегодня переполнен разными ловушками, в которые так легко угодить новичку, желающему получить доход от ставшего модным тренда.

В чём основные опасности и как их избежать? 

Давайте разбираться.

 

Ловушка дикой волатильности криптовалют

 

Возьмём для примера график валютной пары евро-доллар за период с 2010 года по сегодняшний день. За это время самая минимальная цена евро составила 1.05 доллара, самая максимальная 1.55 доллара, сейчас – примерно 1.15.

Возьмём график золота. За тот же период минимальная цена – 1059, максимальная 1800, сейчас примерно 1230.

Наконец, возьмём Биткоин. Он появился в 2014 году, за это время минимальная цена 96 долларов, максимальная 20 000. И даже за текущий год цена «гуляла» от 20 000 до 6 000.

Вывод очевиден: если цена евро к доллару за 10 лет менялась всего-то на 30-40%, а цена к золоту на 60-70%, то цена Биткоина к доллару – на 20 000% за пять лет и на 200% в течение последнего года.

Именно это и называется дикой волатильностью.

Теперь вопрос: какую бы сумму вы хотели вложить в Биткоин?

Здесь у нас чётко обозначается два полюса:

  • Вложив тысячу рублей, вы получите при тройном росте цены около 2-3 тысяч рублей, при тройном падении потеряете около 600 рублей.
  • Вложив миллион рублей, вы получите в случае успеха до 3 миллионов, в случае неудачи потеряете примерно 600 тысяч.

 

Суммы приведены условные, для кого-то и тысяча рублей – большие деньги, для других и миллион – не так много.

Но суть остаётся одна:

  • Вложив маленькую сумму, вы получите небольшую в абсолютном выражении прибыль.
  • Купив Биткоин на большую сумму, вы будете рисковать почти полным её уничтожением.

 

В этом и состоит ловушка волатильности, которая делает простую схему гигантского заработка на криптовалютах почти неисполнимой в реальности.

Конечно, кто-то успел «подняться» на Биткоинах за прошлый год, торгуя с огромным риском. Но это можно отнести в основном на счёт везения. И большинство из этих людей уже потеряли заработанное, продолжая спекулировать наудачу, когда у криптовалют появилась тенденция к падению.

Поэтому первое, о чём нужно помнить, занимаясь торговлей криптовалютами – это о необходимости вкладывать в них лишь такие суммы, которые вы можете позволить себе потерять.

И уж ни в коем случае не действовать подобно некоторым фанатичным спекулянтам из США, которые берут кредит под залог собственного жилья, чтобы вложить деньги в растущую «крипту».

Общий вывод: не покупайте криптовалюту на большие суммы, потеря которых станет для вас болезненной.

 

Капканы брокеров и бирж

 

Если вы решили купить криптовалюту, чтобы начать ею торговать, то самый логичный путь для вас – это открыть тот же Гугл и забить в него запрос наподобие «купить Биткоин» или «торговля криптовалютой».

Однако вот здесь и начинаются все капканы. Основная часть ссылок, которые вы увидите, ГАРАНТИРОВАННО приведёт вас к провалу!

  • Откровенные мошенники: возьмут ваши деньги и пропадут со связи, криптовалюту вы так и не получите.
  • Биржи-«кухни». Вам будет казаться, что вы совершаете какие-то сделки с криптовалютами, однако фактически такие биржи не выводят сделки ни на какие рынки, а делают всё, чтобы вы поскорее слили депозит.
  • Биржи с кредитным плечом. Такое плечо позволяет повысить прибыль в 10 раз в случае выигрыша, однако в равное число раз повышает риск. Таким образом, даже если изначально оценивать вероятность успеха как 50/50%, то в случае с кредитным плечом она становится 95/5%, ведь вероятность успеха падает с 1/2 до 1/20.
  • Казино, финансовые пирамиды и иные организации, так или иначе маскирующиеся под криптовалютные проекты.

 

По этой причине очень важно приобретать криптовалюту только через проверенные биржи и брокеров. Однако не будем забывать, что большинство таких брокеров и бирж, даже если вы тщательно проверили их репутацию, подразумевают внутридневную торговлю и будут брать с вас деньги (комисии), если вы купите криптовалюту и не продадите её до конца торговых суток.

Самое же главное – если цена начнёт падать и упадёт на количество пунктов, равное вашему депозиту, ваша криптовалюта будет автоматически продана, а все ваши деньги спишутся, и вы получите ноль.

Если вас интересует такая покупка криптовалюты, при которой вы не рискуете каждую минуту остаться без всего, то лучше использовать простую покупку на криптокошелёк.

Общий вывод: больше половины компаний, которые предлагают заработать на криптовалюте – явные мошенники. Половина оставшихся предложит вам условия, которые заведомо приведут для вас к потерям.

 

Как купить криптовалюту на криптокошелёк

 

Для начала нужно завести криптокошелёк. Эксперты советуют не пользоваться «холодными» криптокошельками (хранением криптовалюты непосредственно на своём компьютере), если у вас не огромные суммы. Если огромные, то рекомендуется приобрести для хранения отдельный компьютер, не подключенный к интернету, и не использовать его для других нужд.

Для остальных случаев проще использовать облачные кошельки: хранение криптовалют на специальных интернет-площадках, из которых сегодня наиболее известная Блокчейн-Инфо.

Преимущества:

  • Ваши Биткоины (Эфиры, Лайткоины) будут лежать на вашем кошельке, никто больше не сможет их снять.
  • Вы не будете платить никаких комиссий за хранение и перенос сделок.
  • Ваши средства могут лежать на таком кошельке неограниченно долгое время.
  • Когда они наконец подрастут в цене заметным образом, вы сможете их продать. Причём неважно, когда это случится. Хоть через десять лет.

 

На сегодняшний день это наиболее спокойный и безопасный способ заработать на криптовалютах, не считая трейдинга (агрессивной спекуляции). Однако трейдинг предполагает совершение до нескольких десятков сделок в день, наибольшая сложность в том, чтобы не ошибиться, куда пойдёт цена.

При этом трейдинг сам по себе не относится к способам заработка на криптовалютах, ведь спекулировать можно чем угодно. Кроме того, он требует исключительных навыков, и не нужно верить обманчивой пропаганде того, что этому можно научиться за неделю.

Общий вывод: лучше всего купить криптовалюту на онлайн-кошелёк и спокойно ждать, пока её цена вырастет в 2-3 раза.

 

О диверсификации рисков

 

Ну и конечно же, не стоит класть все яйца в одну корзину, намного лучше диверсифицировать риски и закупить несколько разных криптовалют.

Специалисты советуют вкладывать около 80% в известные криптовалюты с большой капитализацией, например Биткоин и Эфир. Ещё 15% – в молодые криптовалюты, активно развивающиеся. И лишь 5% – в малоизвестные криптовалюты. Плюс последних в том, что их цена может очень быстро вырасти в разы, ведь рост с 10 до 50 долларов намного проще осуществить, чем с 10 тысяч до 50 тысяч. Однако излишне рисковать не стоит, потому что многие молодые и непроверенные криптовалюты могут в любой момент обнулиться в цене. 

Общий вывод: в целом, учитывая то, что криптовалюты обычно растут в цене долго, а потом резко падают, самый разумный метод инвестирования в них – «купить и держать». Чем больше терпения у такого инвестора, тем больших результатов он сможет добиться.

 

 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru