Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Как будет развиваться африканская игорная индустрия в 2019 году

Краткий отчет по трем регионам Африки в преддверие BiG Africa Supershow 2019

Сотрудники Eventus International провели небольшое исследование игрового сектора Африки и пришли к выводам, что в 2019 году большинство регионов станут перспективными площадками для развития крупного бизнеса в сфере гемблинг-индустрии. Какие страны имеют максимальный потенциал для роста?

Южно-Африканская республика

Ещё в 2015 году в ежегодном прогнозе по ЮАР Санчия Темкин (PwC), сообщала, что доходы игорной индустрии многократно возрастут. В докладе предполагался рост до 30 миллиардов рэндов (2,2 млрд долларов) за 3-4 года. Прогноз ведущего менеджера PwC оказался верным. Более того, в 2017-18 годах эксперты этой же организации прогнозировали, что в 2019 году доходность игорного сектора перевалит за 31 млрд рэндов. То есть индустрия в ЮАР развивается опережающими темпами.

Это немного странно, по мнению экспертов. Ведь в Южноафриканской Республике до сих пор не ясны перспективы легализации игр. Но отрасль, несмотря на колебания властей, продолжает показывать хороший рост. Сохранится ли эта тенденция в будущем?

В ноябре 2018 года совет Gauteng Gambling Board представил отчет Latest Gambling Stats, в котором проанализировал статистические показатели игорного рынка ЮАР. Интересен в отчете следующий пункт: количество игровых автоматов у легальных операторов выросло на 80% по сравнению с 2015-16 годами. Это в среднем с 1300 до 2300 единиц LPM в одной провинции. Если посчитать все 9 регионов ЮАР, тогда вполне объясним скачок доходности бизнеса за отметку в 31 млрд рэндов.

Нигерия

Было бы несправедливо ограничивать рост игорной индустрии Африке только границами ЮАР. В Нигерии наблюдается не менее интенсивное развитие гемблинга, особенно онлайн-ставок на спорт. После внедрения мобильных платежей на рынок, значительно увеличились доходы букмекерских контор и онлайн-операторов.

В 2016 году было зафиксировано около 14 миллионов мобильных платежей и веб-транзакций на сумму свыше 130 млрд найра – это около 420 миллионов долларов США. В 2017 году объем платежей увеличился вдвое, что принесло более 185 миллиардов найра. В 2018 году операторы обогатились на 244 млрд найра. В среднем ежегодный прирост составляет 60-100 миллионов долларов. Однако эксперты уверены, что рост доходности онлайн-ставок в Нигерии возрастет многократно в 2019 году.

Кения

Похожая ситуация с развитием онлайн-ставок на спорт наблюдается и в Кении. После внедрения мобильного интернета и веб-транзакций доходы отрасли многократно возросли. Сегодня Кения считается одной из благополучных стран Африки, где интернетом пользуются более 80% населения.

Онлайн-ставки популярны в стране, это подтверждается примером таких процветающих гигантов отрасли как SportPesa. Однако с ростом доходности игр в Кении увеличились и налоги на азартные развлечения для операторов GGR. Кроме того, законодатели подняли возрастные ограничения для участников с 18 до 25 лет. Это самое серьезное ухудшение игорного законодательства, по мнению экспертов, так как большинство населения Кении – это люди до 25 лет. Вероятно, конференция BiG Africa Supershow 2019 сможет сгладить эффект законодательных реформ на рынке Кении.

Что в итоге?

Несмотря на медленный экономический рост Африканского региона, доходы азартного сектора увеличиваются. Для многих гемблинг-операторов выход на африканский рынок сейчас несет массу выгод: большой и еще неосвоенный рынок, лояльное население.

Однако Африка ещё и достаточно сложный регион, который требует серьезных исследований и немалых инвестиций. Но перспективы у него просто невообразимые. Именно поэтому Eventus International тратит так много сил на организацию мероприятий на континенте. Ближайшее событие – это Африканское супер-шоу 2019 года, которое состоится 25-26 марта в Emperors Palace, Йоханнесбург, Южная Африка.

Саммит соберет ведущих экспертов Африки в игорном секторе, чтобы обсудить методы, необходимые для развития африканского рынка и роста успешности игорного бизнеса.  

Места распродаются быстро! Регистрируйтесь на BiG Africa Supershow сейчас!

Регистрация: https://www.bigafricasummit.com/

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru