Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Империя торфа и империя песка: токены наступают

Идея того, чтобы криптовалютные токены были чем бы то ни было обеспечены, уже получила свою реализацию. Например, венесуэльская валюта Petro обеспечена венесуэльской же нефтью. Правда, это только по словам президента страны Мадуро. Чем она обеспечена в реальности, можно будет судить через некоторое время.

Однако нефть – вовсе не единственное, чем предприимчивые стартаперы ICO догадались обеспечивать токены. Не далее как в сентябре прошлого года родилась идея: а почему бы не обеспечить новую валюту... обыкновенным песком?

 

Замок из песка на миллион

 

На первый взгляд кажется, что идея абсурдна и нелепа. Но пока кто-то так думает, команда российских разработчиков уже успела собрать миллион долларов. Каждый токен обеспечен целым кубометром строительного песка, утверждают создатели проекта. Поэтому можно смело покупать криптовалюту, которая получила название Sandcoin. От английского Sand – «песок».

Что же до песка, то этот ресурс совершенно не подвержен инфляции и всегда будет востребован при строительстве. Кубометр песка стоит сегодня около 5$. А команда Sandcoin предлагает приобрести один токен всего за 1.25$. Выгодно? Выгодно. И даже если вы не планируете заниматься строительством, то всегда сможете перепродать токены впоследствии, когда они вырастут в цене. Планируется, что это произойдёт уже в следующем году.

Всё, чем реально обеспечена компания на данный момент – это песчаный карьер примерно в 60 км от Москвы. Уже с мая этого года планируется приступить к разработке. Держателей и будущих покупателей Сандкоинов должен успокоить тот факт, что песка в карьере предположительно на 14 млн кубометров, а токенов планируется выпустить всего 3 миллиона с небольшим. Так что каждый владелец токена может быть уверен: свой кубометр песка он обязательно получит.

 

Криптовалюта в действии: нажива или развитие?

 

С какой главной целью большинство людей до сегодняшнего дня скупают Биткоин? С элементарной: дождаться повышения курса и продать дороже. Но, как утверждают эксперты, криптовалюты – не об этом. Их главная цель – быть инструментом развития.

На примере с песком можно видеть, что токены способны хорошо справляться с этой функцией: меньше чем за полгода удалось собрать огромную сумму для реализации разработки того же карьера. Подобным же образом токены используют и в других производствах и проектах, где стоит цель привлечь инвестиции.

Здесь можно снова упомянуть ту же Венесуэлы, которая планирует пополнить бюджет, продавая свои нефтяные токены. И как бы США ни критиковали данную идею и не запрещали el Petro, в Нью-Йорке уже создали Петродоллары – по сути, то же самое.

Будущее криптовалют наступит тогда, когда они будут использоваться для реализации именно этой своей миссии, предрекают эксперты, то есть – для развития экономики. А всё то время, пока на них просто пытаются разбогатеть отдельные люди, потенциал криптовалют будет тормозиться.

 

Придёт ли в Россию тюменский торфяной токен

 

А почему бы и нет, рассуждает местный чиновник Антон Климович. Вдохновлённый успехом московских коллег, он предложил выпустить «торфяные коины». Ведь уж если за какой-то песок люди готовы платить миллионы, то тем более будет иметь успех тюменский торф!

Что касается денег, то они бы региону очень даже пригодились. Где, спрашивается, брать средства на развитие торфяного сектора, на логистику и другие нужды? Выпуск криптовалюты помог бы в кратчайшие сроки привлечь столько денег, сколько торфопредприятия, возможно, никогда и не видели. Ну а если потребуется расплачиваться с «инвесторами», то это всегда можно будет сделать – торфом!

Пока что, впрочем, торфяные токены существуют только на уровне проекта, и купить их нельзя. Скорее всего, чиновники сначала дождутся принятия российского закона о криптовалютах, который должен быть готов уже в этом году.

Зато потом, если закон будет благоприятен, можно будет ожидать настоящего бума токенов на песок и торф, уголь и нефть, брёвна и гальку – и кто знает, на что ещё. 

 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru