Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

ICO-мошенники: как не вложить свои деньги в воздух

ICO-проекты сегодня очень популярны. И даже слишком популярны. Многие люди вкладывают в них свои деньги, чтобы получить прибыль, когда стоимость токена вырастет.

Схема стандартного проекта ICO:

  • Этап премайна (до выпуска токенов): команда разработчиков создаёт проект и собирает деньги, за которые впоследствии покупатели получат токены. Количество токенов для каждого оговаривается.
  • Этап майнинга (выпуска токенов). На блокчейн-платформе создаются токены (единицы криптовалюты), которые распространяются среди инвесторов, купивших их на этапе премайна. Остаток продаётся всем желающим. Все токены, которые не были распроданы, часто уничтожаются.
  • Деньги, которые были собраны, идут на развитие проекта. С его развитием растут в цене и токены.
  • Инвестор, получивший токены, может продать их на любом этапе, однако главная задача тут – дождаться максимальной стоимости.

Опыт показывает, что токены могут вырасти в цене очень значительно. Те же Биткоин и Эфир в итоге показали рост более чем в 100 раз. Так что на них можно хорошо заработать. Но можно и хорошо потерять. Ведь, согласно исследованию, которое провело американское издание Wall Street Journal, каждый пятый проект ICO – это просто компания мошенников.

В результате исследования было проанализировано 1450 криптовалютных проектов. И 271 из них имеют признаки мошенничества.

 

Признаки мошенничества ICO-проектов

 

Для начала нужно разобраться, как выглядит стандартный ICO-проект глазами инвестора. Обычно всё очень просто: разработчики создают сайт, на котором выкладывается информация про суть проекта, его разработчиков, а также условия договора между инвестором и компанией, взаимные обязательства. Часто всё это сопровождается рекламой.

Так вот, согласно результатам исследования, очень многие компании не берут на себя труд всё это написать самостоятельно, а лишь копируют у других компаний. Например, у 111 «разработчиков» из числа тех, которые учитывались при исследовании, были полностью скопированы разделы White Paper, принадлежащих другим разработчикам. Или даже все эти документы целиком.

Также были выявлены следующие признаки явного мошенничества:

  • Ложная информация о руководстве компаний (или отсутствие информации).
  • Ложные контакты.

 

Например, проект ICO Denaro. Этот проект привлёк в 2018 году более 8 млн долларов. Но на поверку оказалось, что некий Джереми Бокер (глава проекта) вообще не существует в действительности как личность. «Наклеенная» на сайт фотография была взята из интернета, и на неё был изображён скромный польский банкир совсем с другим именем.

То же самое можно сказать и про других членов команды. Единственные люди, с которыми удалось реально связаться – это фрилансеры, получавшие деньги за свою работу на карту от неизвестных им людей.

Собственно, разработчики сайта – едва ли не единственные люди, которые абсолютно точно есть в каждом ICO-проекте. Если он мошеннический, то никого больше и не требуется. Фрилансеры создают «обложку»: сайт, фальшивый договор, рекламное предложение. Инвесторы всё это просматривают и присылают деньги неизвестному лицу, которое нанимает фрилансеров.

Часто организаторы идут ещё дальше. Например, на сайте ICO-проекта Declouds размещена фотография, где руководители проекта общаются с известным немецким банком. Однако позже выясняется, что фотография – фейковая. Она также взята из интернета, а люди, которые общаются с руководством крупного банка – это вообще другие люди: успешные и известные бизнесмены, которых общественность знает по именам. В отличие от основателей этого проекта: их в реальности по сей день никто не видел.

 

Фальшивое ICO от американского регулятора

 

Дошло до того, что американская комиссия по ценным бумагам запустила специальный «учебный» проект ICO-фальшивки. Фейковый проект предлагает купить токены HoweyCoin и обещает большие прибыли. На сайте представлена команда, отзывы, статистика. Но если перейти на страницу покупки токенов, то заинтересованный инвестор будет разочарован: он прочитает, что проект фейковый, а он (инвестор) слишком наивный и чуть не попался на удочку мошенников.

Команда SEC, как указывается на том же сайте, создала его очень быстро и почти без затрат, как и бывает обычно со всеми подобными ресурсами. Липовые фото, несуществующие люди, сладкие обещания и стандартные условия договора – вполне достаточно, чтобы получать деньги от доверчивых граждан любой страны. Так что ещё нужно?

Главный рецепт, чтобы не попасться мошенникам, совсем простой. Если вы не знаете, лжец гражданин X или честный человек, то не стоит пытаться это понять с его слов – ложью может быть всё, что он скажет. А если вы проверяете команду проекта, то не стоит полагаться на ту информацию, что размещена на сайте этого проекта. Всё, что там есть (от первого до последнего пикселя), может быть фейком. Включая фото, отзывы, обещания и биографию организаторов проекта.

В настоящее время в США рассматривают дело Максима Заславского и двух его компаний. Та же SEC имеет данные о том, что обвиняемые собрали свыше 300 тысяч долларов, предлагая несуществующие токены за реальные деньги. Заславкий упирал на то, что его проект обеспечен недвижимостью и планирует купить алмазы. На самом деле, никаких алмазов никто не купил, и недвижимости не было, а была лишь обычная финансовая пирамида.

 

Как избежать рисков при инвестициях в ICO

 

«Запретить ICO как факт», – подобным образом ответили на этот вопрос Китай и Южная Корея. На сегодняшний день легально организовать что-то подобное в этих странах не получится.

Как же быть инвесторам остальных стран? Ведь, по сути, ICO не несут в себе ничего плохого, напротив: с их помощью уже реализуются и планируются весьма масштабные проекты, а негатив исходит только от мошенников.

SEC предлагает несколько совсем несложных правил, как защититься от мошеннических ICO.

1. Понять суть проекта

Жажда лёгких денег не должна затмевать мысль о том, что вы инвестируете в реальный проект. Например, в компанию, которая будет добывать те самые алмазы, или выращивать кукурузу, или разрабатывать карьер угля, либо производить тракторы. Поэтому нужно внимательно изучить все материалы (не только на сайте компании), чтобы понять: где, что и как планируется стоить/сеять/производить. «Мы планируем организовать несколько точек производства по всей стране», – это не ответ. Чем больше конкретики, тем меньше шанс попасться мошенникам.

2. Узнать, чем обеспечены токены

Никаких «алмазов, которые планируется купить» или вечных двигателей, которые планируется изобрести». Инвестора должно интересовать, что РЕАЛЬНО и уже СЕГОДНЯ есть у команды разработчиков. Если ничего, кроме пламенных речей и блеска в глазах – то лучше не стоит с ней связываться.

3. Собрать информацию о команде организаторов.

Это самый простой пункт, но самый важный. Не обходите его стороной, и проблем не будет.

Для начала, выпишите имена всех организаторов и поинтересуйтесь, что знает Яндекс про каждого из них. Если ничего – закрывайте этот сайт.

Если Яндекс что-то знает, то пройдите по нескольким ссылкам и законспектируйте информацию. Когда упоминаются другие компании, которые возглавляет это лицо, стоит пройти на сайты таких компаний и изучить информацию там. К примеру, не помешает узнать, чем раньше занимался этот человек, в каких компаниях работал, что возглавлял, был ли под судом.

Обязательно стоит проверить контакты, указанные на сайте проекта. Когда их нет или они нерабочие, связываться с проектом нельзя. Если написано, что организатором ICO-проекта является, к примеру, собственник крупного банка, желательно связаться с банком и уточнить, правда ли его собственник имеет отношение к ICO.

Далее, нужно обязательно пообщаться с организаторами и задать им все вопросы. Если вас не устраивают ответы или вы не услышали ничего конкретного, рисковать также не стоит.

Ну и наконец, инвестор должен хорошо понимать проект и верить в него, а не рассчитывать только на прибыль.

Сегодня, пока в России ещё только собираются принять закон о криптовалютах, ответственность за деньги инвестора в основном лежит на нём самом. Поэтому так важно разобраться в теме и выбрать достойный доверия проект, прежде чем начать инвестировать.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru