Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Где обменять криптовалюту

Для того, чтобы работать с криптовалютой, её обмен на фиатные деньги совершенно необходим.

Майнеры, производящие криптовалюту, таким образом сбывают её.

Все остальные, кого интересует криптовалюта, должны купить её у майнеров или у других владельцев.

Те, кто получает заработок от изменения цен криптовалюты, в силу своей деятельности постоянно сталкиваются с необходимостью обмена криптовалюты на фиат, а также разных криптовалют друг на друга.

Как же произвести такой обмен, и где это сделать?

К нашим услугам сразу два типа площадок: криптовалютные обменники и криптовалютные биржи.

 

Чем отличается биржа от обменника?

 

На первый взгляд может показаться, что не особо чем. Общий принцип один и тот же: вы отдаёте один тип денег (криптовалюта или фиат) и получаете другой.

Однако на самом деле различия существенны.

Криптовалютный обменник – это полный аналог пункта обмена валюты.

  • Он кому-то принадлежит.
  • В обменнике есть оператор.
  • Регламентированы дни и часы работы.
  • Чтобы менять рубли на евро, юани на лиры, кто-то должен доставить в обменник все эти валюты. Если лиры закончились, вы не сможете их купить.
  • В обменнике всегда присутствует доска с информацией о курсах покупки и продажи разных валют.
  • По желанию владельца обменник может быть закрыт на любой срок, он может начать или перестать скупать любую валюту, либо поставить ограничения на минимальный/максимальный объём покупки либо продажи.

В общем, всё как в магазине. Соблюдайте наши правила, или идите в другой магазин.

Что касается криптовалютной биржи, то она – площадка для того, чтобы разные владельцы криптовалют и фиатных денег могли обмениваться ими друг с другом.

Отличительные особенности криптобиржи:

  • У неё есть администрация, однако она не владеет денежными средствами, которые обмениваются.
  • При желании вы можете купить или продать криптовалюту по любой цене, если найдёте покупателя или продавца, готового на такую сделку.
  • Как правило, биржа не против, чтобы вы торговали всеми типами криптовалют, даже редкими и малоизвестными. Ваша задача – только найти, с кем совершить сделку.
  • Биржа (а никак не обменник) подходит для регулярной торговли криптовалютами (трейдинга). Некоторые биржи даже позволяют автоматическую торговлю, с использованием торговых роботов.

В подавляющем большинстве случаев криптобиржа предлагает более выгодные котировки, чем криптообменник.

 

Как пользоваться обменником

 

Правило №1 – сначала думать, каким обменником пользоваться. Для этого потребуется найти несколько обменников, проверить их срок работы и репутацию. Ориентироваться при этом стоит не на то, что написано на сайте самого обменника, а на его упоминания на сторонних ресурсах.

Если какой-то обменник предлагает цену значительно ниже, чем на других, или даже ниже биржевой, то это почти наверняка мошенник.

Далее полезно внимательно сравнить его котировки с котировками аналогичных площадок. При этом ориентируясь уже в основном на курсы тех криптовалют, которые вы планируете обменивать.

Ещё один важный момент – это способы ввода и выводе средств. Большинство обменников работают с банковскими картами Visa и MasterCard, однако не все они поддерживают конкретные платёжные системы, например Киви. Если это для вас важно, проверьте особенно тщательно.

Что касается комиссии за ввод и вывод¸ то хорошие обменники её не берут вообще, ведь они и так уже получают хороший доход от разницы цен покупки и продажи (спреда). Некоторые обменники, однако, вполне могут использовать разные комиссии и удерживать часть средств. Читайте условия внимательно.

Кстати, говоря про ввод и вывод средств, не помешает определиться с их сроком. Почти все финансовые площадки подстраховываются, указывая максимальный срок 3-5 дней, но обычно всё происходит гораздо быстрее. Насколько это будет быстро в случае с вашим обменником – трудно узнать, если не попробовать.

И ещё 2 вещи, на которые полезно обратить внимание.

1. Ограничение по географии.

Некоторые обменники не работают с отдельными странами. Внимательно смотрите, не содержатся ли такие ограничения у выбранной вами площадки. Впрочем, криптовалютные обменники хороши именно тем, что обычно позволяют обойти такие ограничения.

2. Процедура верификации.

Сегодня стандарт «Знай своего клиента» применяется очень широко. Поэтому, прежде чем совершить транзакцию с Биткоином, Монеро или какой-то редкой криптовалютой, понадобится пройти верификацию. Она может быть более сложной или менее сложной, в зависимости от правил конкретной площадки.

Зайдя на сайт обменника, вам нужно будет указать следующую очевидную информацию:

  • Валюта, которую вы отдаёте.
  • Её количество.
  • Валюта, которую вы получаете.
  • Кошелёк для вывода полученной валюты.
  • Способ оплаты.

 

При этом обменник обычно не требует заводить специальный счёт на его собственной площадке, весь сайт – это просто «обложка», а за ней скрывается то, что вы посылаете деньги на банковскую карту владельцу или оператору, а он вручную отправляет вам нужную криптовалюту из своих запасов.

Иногда, введя все данные, вы получите сообщение, что вам нужно вручную отправить из своего онлайн-банка деньги на конкретную карту. Делать это стоит, только если вы доверяете продавцу и сервису.

 

Как пользоваться криптобиржей

 

Криптобиржи (в общем и целом) заслуживают доверия больше, чем обменники, по целому ряду показателей:

  • Большинство из них хорошо известны и работают давно.
  • Котировки, как уже говорилось, выгоднее.
  • Спред меньше.
  • В целом биржи более порядочны, чем обменники, хотя исключения возможны.

 

Чтобы начать работать с криптобиржей, порядок действий следующий:

  • Найти подходящую биржу и проверить её репутацию.
  • Зарегистрироваться. Процедуру верификации тоже придётся пройти.
  • Создать личный кабинет и открыть депозит на данной площадке.
  • Зачислить средства не этот депозит.

 

Именно наличие собственного депозита отличает биржу от обменника. После того как вы продаёте/покупаете криптовалюту, она списывается или зачисляется на ваш биржевой депозит. Вы можете хранить её там сколь угодно долго, а можете заказать на вывод.

При этом вывод с криптобирж обычно предполагает уплату комиссии. Её размер тоже стоит сразу уточнить, как и срок вывода.

Криптобиржа часто имеет все особенности биржевого брокера, а именно:

  • Позволяет не только совершать сделки немедленно, но и устанавливать отложенные ордера для покупки/продажи по определённой цене.
  • Предлагает кредитное плечо, то есть покупку на сумму больше, чем вы имеете на депозите, под его залог.
  • Предполагает плату за перенос позиции на следующие торговые сутки.

 

Таким образом, многое зависит от того, что именно вы хотите.

Если речь идёт о постоянной торговле и частом обмене криптовалют друг на друга, то ваш выбор – это однозначно биржа.

Если же вам эпизодически нужно приобретать сравнительно небольшое количество криптовалюты из числа самых известных, то обменник подойдёт как нельзя лучше.

Независимо от того, какой сервис вы выбираете – криптобиржу или обменник – уделите львиную долю времени проверке репутации, потому что именно это больше всего определяет, какой результат вы получите от сотрудничества с этим сервисом.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru