Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

ФАС и Сбербанк переходят на блокчейн

На сегодняшний день завершены испытания по документообороту и обмену информацией на основе технологии блокчейн между двумя организациями: частным банком и, что особенно важно, государственным органом. Заявляется о том, что стороны довольны результатом испытаний и собираются перейти на промышленную эксплуатацию данного решения.

Почему была выбрана технология блокчейн? В её пользу есть сразу несколько аргументов.

  • Высокий уровень защиты: почти невозможно подделать.
  • Отсутствие необходимости привлекать третьих лиц (компании-операторы) для осуществления обмена документами.
  • Увеличенный темп работы системы на блокчейне.

Всё вместе, по словам одного из руководителей Сбербанка Степана Кузнецова, помогает сильно снизить издержки на документооборот и при этом повысить качество и безопасность.

В список компаний, которые также участвуют в проекте, входит и «Аэрофлот».

Интересно: сегодня мы наблюдаем, как прогрессивные технологии всё чаще внедряются в государственных органах. Например, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в 2017 году бюджет России в последний раз был внесён в Госдуму в бумажном виде (десятки коробок). В 2018 году он будет уже в цифровом исполнении.

Платежи в блокчейне: быстро и законно

Если документооборот с использованием блокчейна в принципе не затрагивает финансовую сферу, то произведённый с помощью этой же технологии перевод на один миллион рублей между счетами Альфа-банка и Сбербанка уже явно задействует криптовалюту. А такой перевод был выполнен в конце ноября.

С его помощью произведён взаиморасчёт между компаниями «Мегафон» и «Мегалабс» (её дочерней структурой). Участники подчёркивают, что всё было в строгом соответствии с законом: блокчейн хотя и использовался, но только в качестве канала. В итоге же перевод был проведён на реальные банковские счета. Таким образом, всё полностью прозрачно и без нарушений.

Позитивный момент, который был отмечен в ходе эксперимента: снижение времени на обработку транзакции. Обычно на неё уходит около 30 часов, в данном же случае перевод был доставлен мгновенно.

Все стороны-участники планируют и дальше внедрять и развивать блокчейн, потому что видят в нём большие выгоды. Одна из главных – это, опять же, возможность уменьшить расходы на IT и инфраструктуру, которая задействуется для переводов.

Главное условие для дальнейшего развития подобных технологий – появление в России внятной законодательной базы, которая регламентирует все процессы, связанные с блокчейном, и однозначно установит, что законно, а что незаконно. Планируется, что такое регулирование появится уже в следующем году.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru