Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Евросоюз начинает регулировать криптовалюты

В настоящее время не так много стран могут похвастаться тем, что они уже приступили к регулированию криптосферы на своей территории. В списке таких стран – Кореи (Северная и Южная), Китай, Япония и – к радости всех патриотов – Россия. Однако в ближайшее время список может существенно пополниться, потому что курс на регулирование криптоиндустрии взял Евросоюз.

 

Сентябрь: решили не торопиться

 

9 сентября 2018 в Вене прошла встреча министров финансов всех стран, входящих в состав ЕС. Одна из главных повесток – как раз криптовалютный рынок, который быстро набирает вес.

Данная встреча продемонстрировала всему миру, что страны ЕС солидарны друг с другом во всём, что касается криптовалют. Правда, каких-то более ощутимых результатов она не принесла, потому что конкретных решений принято не было.

«Европейский союз будет действовать в этой области осторожно», – сообщил министр финансов Ирландии Паскаль Доноху. Такой подход был выбран в связи с тем, что ранее Совет по финансовой стабильности ЕС вынес свою директиву: криптовалюты никакой угрозы для сложившейся финансовой системы не представляют.

Впрочем, министр финансов Германии Олаф Штольц отметил, что европейское руководство действовать готово, а ждать слишком долго ни к чему.

В итоге, однако, министры разошлись с миром, так и не приняв никаких реальных решений по криптосфере и её регулированию.

Второй проблемой, которая была вынесена на обсуждение в сентябре, стало создание единых правил для ICO-стартапов. Эту тему затронули парламентарии ЕС на заседании Европарламента.

Главное, что подтолкнуло к обсуждению данной темы – это стремление поввысить инвестиционную привлекательность всего Евросоюза для инвесторов ICO. Создание единой системы правил, по мнению участников мероприятия, могло бы сильно облегчить эту задачу.

«Рынок хочет легитимизации в каждой из стран ЕС. Создание единых правил придаст людям уверенность. Необходимо точно разделить ценные бумаги и токены. Это можно сделать, и я думаю, что ICO — это еще одна форма crowdfunding. Это другое, но это форма crowdfunding», – отметил представитель Франции Николя Брийен.

Ещё одна причина, выносящая вопрос об ICO на повестку дня – это то, что каждый второй ICO-проект в 2017 году оказался провальным и принёс убытки инвесторам.

 

Октябрь: миллион евро на анализ

 

По-видимому, в октябре руководство ЕС решило, что пора пойти дальше уверений и солидарности. 4 октября Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заложила в бюджет 2019 года около миллиона евро на следующие нужды:

  • Выявление трендов в криптоиндустрии и основных рисков.
  • Рекомендации по изменению регулирования данной сферы.

 

Фактически, миллион евро планируется затратить всего лишь на анализ сложившейся ситуации. Но ESMA планирует таким образом подготовиться к внедрению Директивы о рынках и финансовых инструментах, которая в случае успеха сделает рынки более прозрачными.

Интересно, что ранее ESMA называла смарт-контракты и блокчейн возможностью решить большое количество проблем в экономической отрасли, которые уже имеются. Но, по всей видимости, присутствует опасение, что, решив эти проблемы, криптовалюты могут принести с собой и новые.

 

Бразилия заставляет криптобиржи отвечать

 

В то время, как европейцы пытаются сформулировать свои принципы регулирования криптосферы, на американском континенте разворачиваются свои баталии. Например, 2 октября Бразильский административный совет по экономической защите (аналог российской ФАС) разослал опросник 10 криптовалютным биржам, чьи счета были ранее закрыты банками. Параллельно подобный опросник был разослан и банкам.

Главное, на что предстоит ответить организациям – это причины закрытия счетов. Регулятор интересуется: происходило ли закрытие по инициативе банков, или же сами криптобиржи не смогли работать в бразильском правовом пространстве и были вынуждены свернуть свою деятельность. Либо же счёт даже не удалось открыть.

В отличие от участия в переписи населения, заполнение данного опросника не является делом добровольным: регулирующий орган пригрозил штрафами от 1 до 25 тысяч долларов всем компаниям, которые не пришлют заполненный опросник до середины октября.

Кстати, в этом же году нечто подобное происходило и в Чили: весной банки закрыли счета нескольких чилийских криптобирж, часть из которых смогли впоследствии отстоять свои права через суд и добиться повторного открытия счетов.

 

Регулирование по-автралийски

 

На днях Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) также заявила о своём намерении заняться регулированием криптосферы. «Прогнозируется, что внедрение технологии блокчейна или реплицированной распределенной базы данных приведет к существенным изменениям в индустрии предоставления финансовых услуг Австралии», – заявляется в официальном документе комиссии.

Однако, как нетрудно заметить, здесь речь идёт лишь о самой технологии блокчейна, но не о криптовалютах. Что же до криптобирж, то в этом месяце вступает в силу пакет требований к работе таких бирж, принятый в апреле 2018. Среди них – проведение политики «Знай своего клиента» и донесение до регулятора информации обо всех подозрительных криптооперациях.

А также все криптобиржи и обменники должны, согласно новым директивам, зарегистрироваться в Австралийском отчётно-аналитическом центре транзакций (AUSTRAC) до конца года. Кто этого не сделает – будет подвергаться уголовному преследованию, отметили представители AUSTRAC.

 

Российский ответ: девять законов до конца года

 

Что же до России, то Госдума планирует до конца года принять целых 9 законопроектов относительно криптовалютной индустрии. Об этом сообщает заместитель председателя Комитета палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

«Важно найти механизмы по включению темы электронной торговли в правительственную повестку в рамках цифровизации страны», – отметил он и добавил, что на сегодня план государственного проекта по развитию цифровой экономике в стране уже почти одобрен.

Планируется, что принимаемые законы отрегулируют как сферу смарт-контрактов, так и правила ICO. С не меньшей напряжённостью, однако, новую законодательную базу в РФ ждут криптобиржи, майнеры, а также простые держатели криптовалют.

Кстати: согласно исследованию РАКИБ (Российской ассоциации криптовалют и блокчейна), в российской криптоиндустрии задействовано более 1.5 млн россиян (1% от населения страны). А это больше, чем вся аэрокосмическая отрасль или чем вся металлургия.

Очевидно, что вопросом регулирования криптовалют сегодня озаботились уже повсеместно. И в ближайшее время уже станет ясно, какая страна первой примет полноценное криптовалютное и блокчейн-законодательство.

А также, что не менее важно – где законы о криптовалюте окажутся наиболее мягкими и лояльными, чтобы привлечь большое количество инвесторов и финансов со всего мира.

В той же РАКИБ подсчитали, что только за 2017 год Россия потеряла около 20 млрд рублей по причине отсутствия внятного регулирования ICO.                                            

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru