Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Добыча Биткоинов + клубника: придёт ли в Россию государственный майнинг

Несмотря на то, что закон относительно майнинга в РФ ещё не принят, а его принятие планируется не раньше середины текущего года, в разных областях страны нарастает энтузиазм по поводу перспектив использования майнинга на благо государства. На сегодняшний день в списке лидеров – Калининградская и Ленинградская области.

Как отметил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. у населения есть к майнингу неподдельный интерес. Но при этом нужно делать всё правильно. Уже сегодня в области существует «майнинг-отель», где специалисты учатся настраивать системы охлаждения, столь необходимые для работы оборудования по добыче криптовалюты.

Кстати, лишнее тепло, которое выделяется при работе майнинговых установок, планируют также направлять на благое дело, а именно на обогрев клубничных теплиц.

Что касается Петербурга, то власти уже обдумывают идею размещения майнингового центра на месте АЭС, эксплуатация которой должна закончиться в ближайшие 2 года.

 

Кто станет самым главным майнером?

 

На сегодняшний день таковым, вне всяких сомнений, является Китай. В Поднебесной майнят до 60% всей криптовалюты на планете, а это безусловное лидерство. Далее идут США, Канада и Корея. Что же до России, то она со своими текущими 3% может возглавить лишь список аутсайдеров.

Однако всё может измениться уже в ближайшее время, отмечают эксперты. Россия имеет множество преимуществ, которые могут позволить ей стать одним из флагманов майнинга. И занять до 30% майнингового рынка, как считает советник Президента РФ Д. Мариничев.

Какие же это преимущества?

Наиболее важный пункт – это дешёвая электроэнергия. Как известно, майнинг чрезвычайно дорог в смысле электричества. Ну а в России электричество весьма дёшево, не более рубля за киловатт. Это как минимум в 3 раза дешевле, чем в большинстве других стран. Что неудивительно: Россия богата реками, а значит, и электростанциями, и активно использует возможности атомной энергетики.

«Все возрастающее внимание в нашей стране к майнингу цифровой валюты объясняется тем, что здесь наблюдается излишек электроэнергии. И этот ресурс в России продаётся достаточно дёшево», – отметил В. Мартынок, член органа управления фонда «Эфириум».

Что касается места для строительства майнинговых центров и наличия нужных кадров, с этим тоже проблем нет. Самая главная проблема сейчас – это дождаться появления лояльных к майнингу законов, а после этого уже можно широко развернуть подобную деятельность в стране.

На фоне того, что в России планируется выпустить крипторубль, а также заходили разговоры про строительство целого города майнинга, у нашей страны есть вполне реальные возможности для повышения своих позиций в данной сфере. В перспективе добыча Биткоинов и других криптовалют может стать одним из видов деятельности, проносящих такой же доход в бюджет, как и добыча углеводородов. Но рискнёт ли Россия внедрить подобные инновации, к тому же одной из первых стран – это пока большой вопрос.

 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru