Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Что такое криптомат и зачем он нужен

Согласно статистике, популярность криптоматов за последние годы выросла в целых 8 раз. Если в январе 2016 в мире был всего 501 криптомат, то на 1 января 2019 года их стало 4128. А такой рост однозначно свидетельствует о повышении потребительского интереса.

 

Зачем нужен криптомат

 

Его функция очень проста: обменивать фиатные деньги (рубли, доллары, евро) на криптовалюты, например Биткоин.

Однако, помимо Биткоина, современные криптоматы поддерживают большое количество других криптовалют:

  • Эфир.
  • Монеро.
  • Лайткоин.
  • Биткоин Cash.

 

Фактически, большинство криптоматов имеют прямой контакт с крупными криптобиржами, они являются лишь одной из возможностей входа на определённую биржу. А раз так, то не возникает никаких проблем с тем, чтобы значительно расширить ассортимент криптовалют, предлагаемых для приобретения.

Некоторые эксперты советуют вообще не делать сегодня ставку на Биткоин, который мало того что потерял основную часть своей стоимости в течение прошедшего года, но и в целом обладает слишком большой волатильностью. Вполне возможно, что в будущем центральное место среди криптовалют займут не Биткоин и его «дети» альткоины, а что-то другое. Например – стейблкоины, популярность которых сегодня стремительно растёт.

 

Кому нужен криптомат

 

Может возникнуть вопрос о том, зачем вообще нужны криптоматы, если каждый желающий может зарегистрироваться на той же криптобирже, войти туда со своего компьютера или смартфона, а далее выполнять все те же самые операции по приобретению криптовалют?

Эксперты, однако, советуют не забывать, что далеко не во всём мире ситуация с доступом в интернет такая же простая, как в Европе, США, России и других развитых странах. Во многих государствах Африки, к примеру, скоростной интернет практически отсутствует, так что установка криптоматов могла бы стать для населения хорошим вариантом. Особенно принципиальным моментом является и то, что национальная валюта в ряде стран совсем не отличается большой надёжностью, в связи с чем население активно ищет альтернативные варианты вложения своих средств. Криптовалюты вполне могут стать таким вариантом, особенно если учитывать возможность их активного роста, приводящего к увеличению капитала.

Что касается других вариантов использования криптомата, то, на первый взгляд, он не особенно нужен при условии стабильного доступа к интернету – разве что для путешественников, которым произвести обмен наличных на Биткоины и потом обратно может быть выгоднее, нежели менять рубли на доллары или юани. Однако не будем забывать, что криптомат меняет именно наличные средства, а не деньги с банковской карты/счёта. Поэтому он может оказаться незаменимым помощником для того, чтобы быстро поменять наличные на криптовалюты – например, перед прохождением через контрольную зону аэропорта, где требуется произвести учёт перевозимой валюты. По прибытии же в страну назначения ничто не мешает произвести обратную операцию и вновь набить карманы купюрами. При этом никакие банковские счета открывать не потребуется – а значит, что не понадобится прохождение проверок, получение разрешений, уплата комиссий, пошлин, налогов и множества других расходных статей.

Да, кто же спорит – всё это имеет некий привкус преступности и нечестных финансовых операций. Однако любое устройство и любую технологию можно использовать как в преступных, так и во вполне добропорядочных целях, и зависит это всё в основном от воли пользователя. Факт остаётся фактом: если в разных странах мира будут установлены криптоматы, подключенные к мировым криптовалютным биржам, то миллионы людей смогут ежедневно пользоваться их услугами и значительно экономить свои средства.

 

Чем выгоден криптомат

 

Основная его выгода состоит в том, о чём шла речь только что: если такие устройства будут установлены по всей планете, это значительно упростит оборот денежных средств, в то время как одно-единственное устройство, поставленное где-нибудь в центре Москвы, особых преимуществ не даёт.

При этом, как ни крути, но комиссия при пользовании криптоматом всегда будет выше, чем при непосредственной покупке тех же самых криптовалют на бирже. Это является следствием уже того, что само устройство требует определённых затрат, начиная от себестоимости покупки и заканчивая оплатой электричества и доступа в интернет.

Наконец, ещё одна выгода состоит в том, что пользоваться криптоматом проще, чем услугами криптобиржи. Это особенно актуально для людей, которые не имеют большого опыта в торговле цифровыми активами, но в то же время хотели бы приобрести криптовалюты.

 

Как работает криптомат

 

Единственная сложность, с которой приходится сталкиваться в большинстве случаев при работе с криптоматами – это необходимость сначала открыть криптовалютный кошелёк. Далеко не всегда сам криптомат позволяет это сделать. А если и позволяет, то стоит быть крайне осторожным, ведь данная машина может не только выдать вам приватный ключ, но и запомнить его – а значит, впоследствии владелец криптомата теоретически может воспользоваться этими данными для доступа к вашему счёту.

Далеко не везде, но сегодня в конструкции криптоматов реализуется опция KYC – «know your client», «знай своего клиента». Как уже говорилось, в большинстве случаев криптомат – это всего лишь «окно» криптобиржи, а большинству бирж сегодня приходится следовать подобной политике и требовать верификации клиентов.

Когда кошелёк создан и верификация пройдена, дальше уже всё очень просто:

  • Клиент выбирает, какую криптовалюту он хочет купить, и её количество.
  • Криптомат пишет, какую сумму необходимо внести.
  • Клиент вносит запрашиваемую сумму.
  • Клиент получает чек с подтверждением, что платёж прошёл и криптовалюта на кошелёк зачислена.

 

При этом большинство криптоматов оснащены устройством для чтения QR-кодов, что очень удобно, так как позволяет моментально считать код вместо посимвольного ввода длинного адреса криптокошелька. Это помогает застраховаться от ошибки отправить деньги не на тот кошелёк другому владельцу – притом что, как известно, отменить какие бы то ни было криптовалютные транзакции вообще не представляется возможным.

 

Криптомат как бизнес: что нужно для старта?

 

Учитывая всё сказанное, стать владельцем криптомата или, лучше, сети криптоматов – это вполне прибыльный бизнес. Однако что нужно для того, чтобы начать им заниматься?

1.    Выбрать государство. При этом оно должно быть лояльным к криптоматам и криптотехнологиям в целом, но данная ниша ещё не должна быть заполнена. Согласно статистике, на сегодняшний день в США около 2000 криптоматов, в то время как в Европе не больше 500.

2.    Проанализировать спрос на подобные услуги. Сделать это не так просто, особенно если ниша ещё не заполнена. Однако хорошее понимание того, насколько криптомат будет пользоваться спросом, невероятно важно, чтобы добиться прибыли от его использования. Не исключено, что продвигать подобную услугу придётся одновременно с пропагандой самой идеи использования криптоматов, потому что вплоть до настоящего времени даже эта идея ещё не слишком хорошо понятна потенциальному потребителю.

3.    Установить один или несколько «тестовых» криптоматов и посмотреть, каков будет эффект их использования. В целом владелец может рассчитывать на то, что он будет получать примерно 5% от суммы средств, проходящих через криптомат. При это важно, что речь идёт о 5% от фиатных средств, то есть долларов или рублей. Таким образом, колебания курсов криптовалют не повлияют на прибыльность криптомата.

4.    Далее требуется анализировать работу имеющейся сети криптоматов и делать выводы: пора ли расширить данную сеть, или спрос ещё не настолько велик.

В целом многие эксперты говорят о том, что развитие криптоматов во многом тормозится отсутствием внятного законодательства в этой области в большинстве регионов мира. В отличие от сайта или даже криптобиржи, подобные устройства придётся устанавливать на территории конкретной страны и города, а это значит, что обойти местное законодательство будет почти невозможно.

Вот почему, если в России будет принят в 2019 году позитивный закон о криптовалютах, то можно ожидать их массового развития и в нашей стране. Если же закон будет «запретительным», то рассчитывать на это очень тяжело.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru