Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Что такое блокчейн и зачем он нужен?

Что такое блокчейн? Большинство людей на этот вопрос ответит: что-то, связанные с криптовалютами. Да, действительно: криптовалюты построены именно на блокчейне, но это только один частный случай его применения. Примерно так же, как чайная ложка – частный, но не единственный пример применения металлургических технологий.

Появление блокчейна, хотя данная технология ещё не слишком успела развиться, всё равно вызвало к себе очень высокий интерес. Многие видят в нём концепцию, позволяющую выстроить принципиально новый мир, в котором многие явления и учреждения просто исчезнут, например:

  • Банки.
  • Платёжные системы.
  • Нотариусы.
  • Государственное регулирование.
  • Коррупция.

 

Пока что это звучит как сказка, однако такой потенциал в блокчейне действительно есть. Другое дело – как он будет реализован, и насколько быстро это произойдёт.

 

Как работает блокчейн

 

Слово происходит от английского blockchain, то есть цепочка блоков. По своей сути, блокчейн – это обычный дневник, в который заносятся записи о всех важных событиях. Но с некоторыми оговорками.

  • Каждая страница (новый «блок») содержит в себе информацию всех предшествующих страниц.
  • Данный «дневник» существует не в одном экземпляре, а во множестве, вплоть до миллионов.
  • Все страницы пишутся специальным кодом, который с трудом поддаётся расшифровке.
  • Каждая новая запись дублируется во всех «дневниках».

 

Очень важно то, что, после того как запись сделана, внести в неё изменения уже нельзя. Именно благодаря этому блокчейн является максимально защищённым от любых подделок, ведь это просто невозможно – подделать информацию на сотнях и тысячах устройств, а тем более невозможно изменить данные задним числом, когда уже сформирован новый блок и туда внесена информация о всех предшествующих событиях.

При этом внесение любой новой записи предваряется проверкой, и только если все участники системы подтвердят данную запись, она будет вписана в общий «дневник».

 

Криптовалюта как частный случай блокчейна

 

Криптовалюта – это один из случаев применения такого «дневника»-блокчейна на практике. Например, если вы заводите свой кошелёк Биткоина, то тем самым появляется ещё одна копия общего «дневника». Если речь идёт о криптовалютах, то все записи касаются транзакций и покупок. Например, переводя 0.00005 Биткоина для обмена на рубли, вы можете быть уверены, что данные об этом будут вписаны в ближайший сформированный блок и сохранятся в прямом смысле слова навечно.

Каким бы ни был ваш криптокошелёк – «холодным» или «горячим», он будет обновляться при каждом подключении к сети и загружать новые данные о новых транзакциях.

Майнинг – двигатель блокчейна

Что касается майнинга, то он сегодня в основном ассоциируется с зарабатыванием денег. И даже не с зарабатыванием, а просто с добычей, выкачиванием денег из ничего. Однако это совершенно не так. Все участники конкретной системы блокчейна делятся на две категории:

  • Простые участники. Например, вы покупаете в интернете новую футболку за Биткоин.
  • Валидаторы (майнеры). Их задача – собрать информацию обо всех транзакциях(в том числе и о вашей футболке), которые были сделаны в мире с момента завершения прошлого блока, и занести их в новый блок.

Если очень упрощать, то простые участники – это продавцы и покупатели на рынке, а майнеры – писцы, которые ведут учёт всех совершённых сделок и обменов. Но поскольку транзакций и покупок гигантское число, и в них участвуют люди из всех стран мира, а ещё по причине чрезвычайной сложности кода, то для занятия майниногом (фиксации транзакций) требуется очень мощное оборудование.

Так что майнеры получают свои деньги не из ничего и совсем не за производство теоретических «вычислений». Это их заслуженная «зарплата» за непростой труд фиксации транзакций, которые сегодня подразумевает предоставление мощностей своего компьютера для общих нужд сети.

Другими словами, если вы станете майнером, то часть вычислений для «укладывания» произведённых транзакций криптовалюты в очередной блок будет осуществляться на вашем компьютере. Фактически, это арендная плата за аренду вашего оборудования, соответственно его мощности.

 

Преимущества и недостатки блокчейна

 

Неизменяемость записей является одним из главных преимуществ блокчейна. Именно это может стать мощным оружием против коррупции, которая в большинстве случаев основана именно на возможности фальсифицировать или подделать документы, либо поменять в них дату, сумму, назначение платежа, ответственное лицо, и так далее.

Второе достоинство – децентрализация. Опять же: когда все документы находятся в одном архиве, есть опасность подделки данных. Каким бы надёжным он ни был, заведующий архива всегда имеет возможность что-то скорректировать в своих интересах. А когда данные имеют тысячи копий на устройствах разных пользователей, при этом нет единого центра, то нет и людей, облечённых властью больше, чем другие. Именно это спасает от злоупотреблений.

К тому же, любой централизованный архив может сгореть или быть взломанным хакерами. Множество независимых хранилищ позволяют избежать и этой опасности.

Наконец, прозрачность блокчейна означает, что, например, каждый желающий может ознакомиться со всеми без исключениями транзакциями в сети Биткоина за последние 10 лет, увидев и адреса кошельков, и переводимые суммы. Единственным ограничением является анонимность: кому какой кошелёк принадлежит, узнать невозможно.

Кстати, хотя блокчейн и подразумевает единую сеть, но каждый её участник достаточно «автономен». Он не обязан раскрывать о себе никакие данные, а специальный «закрытый ключ» от кошелька не позволяет никому, кто им не владеет, совершить с этого кошелька транзакцию.

Чаще всего кража Биткоинов связана именно с невнимательным отношением к безопасности этого ключа.

Среди недостатков блокчейна – необходимость использовать значительные вычислительные мощности для его обслуживания, причём с каждым новым блоком требования к мощностям будут всё выше. Проблема масштабируемости выражается и в том, что та же децентрализованная сеть Биткоина не способна обеспечить такую же скорость транзакций, как, например, централизованная платёжная сеть Visa. Кроме того, майнеры сами решают, какие транзакции включать в конкретный блок, и естественно, что их привлекают транзакции с максимальным вознаграждением, поэтому все остальные могут «висеть» неограниченно долгое время.

И ещё: блокчейн предполагает, что все ваши проблемы с ним – это исключительно ваши проблемы. Никакой поддержки и арбитража, а тем более возмещения убытков, просто не предусмотрено.

 

Как блокчейн сформирует новый мир?

 

Многие проблемы сети Биткоина, однако, являются не недостатками блокчейна как такового, но проблемами очень крупной и мощной блокчейн-сети на позднем этапе своего развития. Однако ничто не мешает организовать в офисе блокчейн-документооборот, для этого потребуется всего лишь десяток компьютеров и специальное ПО. Многие компании уже успешно с этим экспериментируют. В более крупных масштабах тот же принцип начинают применять и государственные структуры, в первую очередь ради прозрачности и борьбы с коррупцией.

Также эксперты видят большой потенциал блокчейна в следующих отраслях.

Блокчейн вместо банков

Криптовалюты – это как раз возможная альтернатива банкам. Сегодня успешно практикуются не только платежи и переводы, но и кредиты в Биткоинах. Меньше процентные ставки, намного быстрее одобрение займов, да и комиссии за перевод почти отсутствуют.

Кстати, банк может лопнуть, обанкротиться, или заморозить ваш перевод. А блокчейн – нет.

Блокчейн вместо нотариуса

Регистрация сделок таким образом, чтобы записи нельзя было подделать, потерять или отменить – как раз то, что может дать блокчейн. Это полноценная замена нотариуса, причём намного более надёжная и дешёвая.

Удобная регистрация и идентификация

Планируется, что в скором времени блокчейн-ID будет использоваться вместо логинов и паролей для входа на любые сайты. Кроме того, таким способом можно вести регистрацию посетителей госучреждений, клиентов компаний, пациентов поликлиники и много кого ещё.

Вместо патентного бюро тоже возможен блокчейн. Кто первый внёс запись о новом произведении или изобретении – тот и владелец патента, любые споры совершенно исключены.

Ещё блокчейн можно использовать для организации безопасного хранения данных, движения грузов и продажи товаров, формирования надёжных каналов связи для передачи секретной информации. И особых препятствий к развитию этой технологии сегодня нет, кроме отсутствия опыта в её применении и недоверия ко всему новому.

Так что – чем больше людей захотят приблизить эпоху блокчейна, тем быстрее она наступит. 

 

 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru