Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Большинство криптобирж Европы и Америки не препятствуют преступникам

Регулирование криптовалютной сферы – процесс сложный, однако именно сейчас он начинает проходить во многих странах. Естественно, что Европа и США, как наиболее развитые регионы мира (по крайней мере, все так привыкли думать), не остаются и не имеют права остаться в стороне.

Однако как раз там далеко не всё обстоит так благополучно, как должно бы.

 

Email + телефон, и никакой верификации!

 

Один из главных трендов в криптовалютной и вообще в банковской сфере сегодня – это стратегия KYC («знай своего клиента»). Эта стратегия активно работает в Южной Корее, Китае и других странах. Прежде чем работать с инвестором или совершать любые транзакции и обменные операции, банки и биржи обязаны выяснить, кто он такой, и запросить как можно больше данных. Если этого не делать, то как пресечь оплату незаконных товаров, а также отмывание денег?

Но в Штатах и в Европе мы ничего подобного не видим! Согласно исследованию, проведённому аналитическим агентством P.A.ID Strategies, две трети американских и европейских бирж вообще не озабочены подобной проблемой. К такому выводу исследователь пришёл, проанализировав работу целых 25 сервисов, в число которых вошло 14 криптовалютных бирж. Причём из числа наиболее известных. К примеру:

  • Kraken.
  • Coinbase.
  • Gemini.
  • Poloniex.

 

Результаты исследования впечатляют. Согласно им, почти 70% криптобирж и криптокошельков вовсе не занимаются идентификацией и верификацией. Всё, что предлагается пользователю – это подтвердить свою личность с помощью смс-пароля и электронной почты.

Очевидно, что для злоумышленника, который планирует незаконные операции, не составит особого труда завести сотню почтовых ящиков или приобрести десяток «левых» сим-карт. И получается так, что европейские и американские криптобиржи – это сегодня раздолье для таких злоумышленников.

Вообще-то говоря, даже если бы биржа, не требующая верификации, была всего одна, и этого было бы достаточно для незаконной деятельность в крупных и сверхкрупных масштабах. Поскольку же таких бирж – большинство, то можно с уверенностью сказать: Америка и Европа – это те регионы мира, в которых на сегодняшний день едва ли не проще всего проводить незаконные операции с криптовалютами.

 

Пятой директивой – по отмыванию денег

 

26 апреля этого года Европейский парламент окончательно утвердил текст Пятой директивы о борьбе с отмыванием денег. Директива должна вступить в действие уже через год, и ожидается, что она сможет урегулировать сразу несколько нюансов.

  • Позволит общественности узнать всё о бенефициарах компаний, действующих в ЕС.
  • Регламентирует обращение цифровых денег, в том числе криптовалют.

 

Предполагается, что данная директива не ограничится только тем, что сделает строже правила для участников крипторынка. Она должна оказать более серьёзный эффект, а именно – повысить прозрачность, легальность, узнаваемость криптобирж, доверие к ним со стороны как пользователей, так и контролирующих государственных инстанций.

«Криптовалютные кошельки и биржи хотят, чтобы им доверяли так же, как и более широкой традиционной финансовой системе. Чтобы это произошло, они должны отойти от порой сомнительной репутации криптовалют в прошлом и стать «образцово-показательными гражданами» в экономике», – так прокомментировал ситуацию старший аналитик P.A.ID Джон Делвин.

Но примечательно, что Пятая директива коснётся только Евросоюза: на США она в любом случае не распространяется. Однако и там идут процессы регулирования, но ситуация иная. Главная «линия фронта» проходит между американскими криптобиржами и регулятором SEC.

 

Биржи, не желающие подчиняться

 

Именно так можно охарактеризовать американские криптобиржи, которые власти пытаются подчинить SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам). Представители SEC недвусмысленно заявляют, что биржи обязаны им подчиняться. Биржи, с одной стороны, соглашаются: с государственным регулятором поспорить трудно. С другой – выполнять конкретные требования они абсолютно не желают.

Регулятор, естественно, считает, что повиновение бирж – единственный путь, чтобы легализовать эту сферу.

«Вы хотите знать, как выглядел бы наш рынок без регулирования ценных бумаг, как это было бы, если бы SEC не выполняла свою работу? Ответ – это рынок ICO», – заявляет представитель SEC, добавив, что именно регулирование защищает людей от инвестиций в опасные проекты, которые могут просто забрать деньги и раствориться.

Что касается ICO, то эта область американского финансового рынка действительно далека от идеала. И в первую очередь потому, что регулятор до сих пор не может толком справиться с классификацией монет и токенов. Отделить «зерна от плевел», то есть токены честных эмитентов от мошеннических программ – особенно сложное дело.

При этом SEC имеет дело только с теми активами, которые она же готова признать ценными бумагами. А тот же Биткоин, к примеру, не готова. Кто и как его будет регулировать – вопрос пока открытый.

Но и американские криптобиржи не готовы сдаваться. Казалось бы, как они могут противостоять регулятору? Один из вариантов – изменение законодательства. На сегодняшний день многие американские криптобиржи уже предложили свои законопроекты в парламент. Если какие-то из этих законопроектов превратятся в итоге в законы, то да – у криптобирж появляется шанс уменьшить влияние регулятора и добиться лучших условий для своей работы.

Что же касается требований SEC, то они, как нетрудно догадаться, сводятся к получению лицензии и чёткой верификации всех своих клиентов.

Регуляторы – как европейские, так и американские – рассчитывают на то, что в ближайшее время проблема будет решена, и крипторынок перестанет быть бесконтрольным.

А вот когда конкретно это случится и сколько ещё миллиардов долларов до тех пор будет отмыто на биржах в самых передовых странах, не требующих верификации – на это вряд ли можно ответить.

 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru