Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Биткоин как платёжное средство: разрешать или сажать?

27 февраля Минфин Германии признал Биткоины платёжным средством. Что это значит?

  • Покупки, совершённые за Биткоины, не будут облагаться налогом.
  • Комиссии, уплачиваемые майнерами, тоже не будут, потому что это «добровольное пожертвование».
  • И самое главное: за использование Биткоина как платёжного средства не предусмотрено никаких санкций. По мнению германских властей, это полностью законно.

 

«Так называемые виртуальные валюты (криптовалюты, такие как Биткоин) считаются равными законным средствам платежа, если эти так называемые виртуальные валюты были приняты в качестве альтернативных и договорных способов оплаты сторонами, участвующими в транзакции, и не имеют другой цели, кроме использования в качестве способа оплаты», – такая информация размещена на официальном сайте ведомства.

И ещё одно важное следствие из такого определения криптовалют. Если оно сохранится, то обменные биржи не будут платить налогов за совершение обмена криптовалют на фиатные деньги. А это однозначно приведёт к увеличению числа бирж, желающих зарегистрироваться именно в Германии.

Кстати. Германия. В данном случае это не «отдельно взятая страна», которая может принимать любые причудливые законы. Германия – часть ЕС, причём один из лидеров этого союза. Так что решение, принятое там, может оказать мощное влияние на другие страны.

При этом директор Центробанка Германии Йоахим Вюрмелинг читает, что пора перейти к глобальному регулированию криптовалют на международном уровне, потому что «нормативная власть национальных государств явно ограничена». Явный намёк на то, что этим вопросом неплохо бы заняться Европейскому Центробанку.

Но глава ЕЦБ Марио Драги не торопится с этим. Согласно его заявлению, запрещать и регулировать криптовалюты – вообще не в полномочиях ЕЦБ. Но всё же, по его мнению, криптовалюты ещё не «дозрели», чтобы считаться полноценным платёжным средством.

 

Сколько стоит Биткоин?

 

Бесконечные обвинения криптовалют в отсутствии у них обеспеченной чем-либо стоимость – не новость. Например, этой неделе американский финансист Шейла Бейр заявила, что криптовалютам не хватает «внутренней присущей ценности». Впрочем, как и доллару, тут же добавила она.

Не будем забывать, что внешний госдолг США сегодня – более 20 трлн долларов. И абсолютно очевидно, что у Штатов не найдётся слиток золота на каждую 100-долларовую бумажку.

По мнению Шейлы, запрещать вообще ничего не нужно, а нужно позволить рынку самостоятельно определять, что сколько стоит, и тогда в конечном итоге он сам расставит все точки над i.

 

А вот у нас – нельзя

 

В то же время, российский Минфин собирается жестоко карать тех, кто производит расчёты в криптовалютах. Замминистра финансов Алексей Моисеев напомнил, что единственное средство для расчётов на территории РФ – российский рубль. Для тех, кто будет рассчитываться другими активами, предусмотрена административная ответственность и штрафы. По словам самого чиновника, не очень большие.

Однако, отметил он, сейчас готовятся дополнения к закону «О денежных суррогатах». И может быть такое, что ответственность за подобные деяния ужесточат.

«Если вы организовали с группой в рамках преступного сообщества такой денежный суррогат, который был специально заведомо направлен на то, чтобы заменить расчеты в рублях, даже если это не несло потерь налоговых или других и не признано мошенничеством, то за это наступает уголовная ответственность. Ровно как пирамиды», – заявил Моисеев.

Другими словами, «преступным сообществом» автоматически становится любая группа людей, которые попробовали сделать собственную криптовалюту (к примеру, на платформе Ethereum) либо захотели использовать уже имеющиеся криптовалюты для расчётов.

Насколько серьёзные будут наказания и считать ли расчётами, например, оплату взаимных услуг физическими лицами, пока неясно. Но очевидно, что немецкий позитивный подход к этой теме России в любом случае «не светит».

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru