Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Альтернативный закон о криптовалютах: послушает ли Дума предпринимателей?

Альтернативный закон о криптовалютах: послушает ли Дума предпринимателей?
#Криптоиндустрия#закон#Россия#законопроект#криптовалюта#ICO#токен

Несмотря на многие свои отставания в технологической сфере, Россия, тем не менее, стала одной из первых стран, где собираются отрегулировать криптовалютную сферу.

В самом деле, кто на данный момент нас опережает?

 

В России же пакет законов по криптовалютам должен быть принят уже до конца года, в настоящее время законопроект находится в Госдуме, а его второе чтение должно пройти уже в ближайшие недели.

На фоне этого, однако, в обществе появляются идеи о том, что данный законопроект не нужно принимать в том виде, в каком он есть, а требуется существенно доработать.

Например, на днях группа инициативных российских бизнесменов из Российского союза промышленников и предпринимателей выдвинула своё предложение и собственный проект закона, регулирующего криптовалютную отрасль.

И суть его в том, что криптовалюта – не единое целое. Это понятие, согласно мнению предпринимателей, следует поделить на три части и рассматривать их по отдельности.

 

О трёх ипостасях криптовалюты

 

Ещё в феврале 2018 года заместитель главы Минэкономразвития Савва Шипов отметил, что в том виде, в каком законодатели собираются принять закон о криптовалютах, он совсем не подходит для сегодняшней ситуации и актуального рынка. И одна из главных недоработок – именно то, что не проведена грань между совершенно разными категориями криптовалютных понятий.

 

Глава рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты в Госдуме Элина Сидоренко рассказала, что стоит выделить как минимум три категории цифровых активов.

  • Токены.
  • Криптовалюты.
  • Иные цифровые активы на базе блокчейна.

​​​​​​​

Действительно, опыт говорит, что разделить, как минимум, токены и криптовалюты не помешает.

Токены как альтернатива акциям

Токены, по мысли разработчиков новой версии законопроекта, стоит приравнять к ценным бумагам, или к производным от них финансовым инструментам.

Сходства у них очень много:

  • Токены выпускаются конкретной организацией (юридическим лицом).
  • Их смысл в том, чтобы привлечь деньги инвесторов в компанию на её развитие или стартап.
  • Успех такого инвестирования на 90% зависит от выбора компании: её честности, репутации, реальных намерений.

​​​​​​​

По статистике, каждый второй проект ICO в итоге заканчивается крахом.

Здравую мысль здесь можно увидеть, в первую очередь, в том, что если признать токены ICO ценными бумагами или их аналогами, то компаниям, желающим их выпустить, волей или неволей придётся соблюдать соответствующее законодательство, пусть даже в более мягкой форме, чем при выпуске реальных акций.

Кстати, во время заседания конгресса США, посвящённого криптовалютам, одной из самых насущных тем стало именно отделение криптовалют от токенов и придание последним статуса ценных бумаг.

Криптовалюты: независимы и децентрализованы

Криптовалюты – это во многом уникальный феномен, и чем их конкретно признать – вопрос спорный. Фактически, это те же самые токены, однако они производятся разными лицами (майнерами) независимо друг от друга, а потому их стоимость и ликвидность не зависит от благополучия ( и желаний) определённого круга лиц.

По мнению очень многих специалистов финансовой сферы, у криптовалют большое будущее. Но на данный момент в них часто видят в основном риски. Например, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков недавно высказался в том смысле, что на сегодняшний день эмиссию и свободное обращение свободных валют разрешать никак нельзя, потому что могут возникать многочисленные финансовые пирамиды вроде МММ, опасные для граждан. А потому Песков, как представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, считает, что для полноценного запуска криптовалютных технологий на российской почве время ещё не пришло. Но, однако, уже можно создать специальные «песочницы», чтобы увидеть, как всё это будет работать.

Напомним, что Росфинмониторинг примерно неделю назад озаботился проблемой отслеживания криптовалютных операций, чтобы таким образом не обращались деньги, связанные с криминалом.

Иные цифровые активы

Наконец, третья категория цифровых активов – это те из них, которые не относятся ни к одной из перечисленных выше групп. К примеру, на блокчейне можно составлять смарт-контракты, и они, безусловно, тоже представляют собой цифровые активы, но только иного рода. И в первую очередь потому, что они не являются альтернативой финансовым средствам.

«Третья категория – так называемое регулирование цифровых знаков, то есть нефинансовых цифровых активов, которые будут удостоверять заключение между сторонами гражданско-правовых договоров», – отметила Сидоренко. 

Разработчики новой версии законопроекта считают её весьма инновационной и перспективной. «Это будет совершенно иная история, которой нет в РФ, и регулирование будет достаточно гладким, последовательным и лояльным», –  добавила она.

По её словам, кстати, данный законопроект отражает мнение большинства предпринимателей относительно того, чем являются и чем должны являться криптовалюты в России. А поскольку криптовалюты – это деньги, а деньги – это бизнес, то послушать бизнесменов в данном случае, наверное, разумно.

Но то, что законодатели это сделают, пока совсем не факт. 

​​​​​​​

Приход к осознанию и обход санкций

 

Также эксперты считают, что первый шаг к цифровому криптовалютному будущему – осознание того, что это вообще такое. Сегодня многие компании говорят, что подходят к цифровой экономике или уже работают по её принципам. Но на вопрос, а что такое цифровая экономика, большинство впадает в замешательство.

«Почти все участники опроса считают свою компанию цифровой, но только 30% представляют, что это такое», – привёл статистику президент РСПП Сергей Мытенков. По его словам, среди 600 компаний, которые участвовали в исследовании, практически ни в одной не смогли внятно сформулировать основные положения криптоэкономики.

Так что – законодателям успевать за развитием общества, конечно, нужно. Но и скорость его развития не стоит переоценивать.

Пожалуй, самое главное препятствие на пути к осознанию – это непонимание, зачем криптовалюты вообще нужны. Вплоть до настоящего момента большинство рассматривало их как путь к быстрому заработку (хайп). И лишь теперь, когда взрывной рост Биткоина уже почти год как остановился, появляются новые идеи, как ещё приспособить криптовалюты для текущих нужд.

Например, для геополитических.

По словам представителя Торговой Палаты РФ Сергея Безделова, разработана модель обхода с помощью криптовалют американских санкций, наложенных на Россию. И более того: российские компании уже опробовали эту модель в своём бухгалтерском учёте, результаты положительные. А раз есть модель, то всё остальное – дело техники, считает Безделов. «На каждое действие сегодня есть цифровое противодействие».

Так что, возможно, криптовалюты – именно те инструменты, которые помогут сделать воздействие санкций максимально незаметным.

В сложившейся ситуации остаётся только верить, что Россия не повторит венесуэльский опыт обхода санкций с использованием криптовалют. И что российский закон, регулирующий данную отрасль, окажется продуманным и учитывающим мнение большинства.

А также – что Россия одной из первых придёт к прекрасному цифровому будущему. Что бы за этим понятием ни скрывалось. 

19
Поделиться