Информационно-аналитический портал

Закон о правах владельцев криптовалют внесен в Госдуму

Закон о правах владельцев криптовалют внесен в Госдуму.

Как сообщает РБК, документ регулирует правоотношения владельцев токенов и криптовалюты в рамках Гражданского кодекса. Его авторами выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно содержанию документа, в Гражданском кодексе предлагается закрепить базовые понятия, позволяющие регулировать вопросы наследования, дарения и купли-продажи новых цифровых активов, а также обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде.

Одновременно появляется возможность судебной защиты граждан и организаций, являющихся владельцами данных активов.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), регулирующий понятия токенов, криптовалют, майнинга и блокчейна. Однако авторы нового законопроекта считают предыдущий документ несовершенным и нуждающимся в доработке. По их словам, он не решает вопросы уступки прав по данным активам.

«Люди, которые сейчас владеют токенами и другими цифровыми объектами, не защищены, потому что российское законодательство такие объекты нигде не признает и, самое главное, человек не может себя считать обладателем таких прав, пока они не признаны», — пояснила член совета при президенте РФ по кодификации гражданского законодательства Лидия Михеева, принимавшая участие в разработке законопроекта.

По мнению экспертов, поправки нужны в первую очередь майнерам и криптоинвесторам, которых, в России насчитывается уже более 250 тысяч человек 

Ранее сообщалось, что биржу по обмену криптовалют предложили создать в России.

Напомним также, что Венесуэла начала продажу собственной криптовалюты.

 

 

Опубликовано: 27 Mar 2018 16:
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru