Информационно-аналитический портал

Стали известны подробности пяти договорных футбольных матчей в Беларуси

Стали известны подробности пяти договорных футбольных матчей в Беларуси.

О них сообщает белорусский портал Tut.by.

Напомним, под суд в Беларуси по делу о договорных матчах попали 15 человек: Илья Гаврилов ("Гранит"), Владимир Маковский, Александр Лебедев, Александр Тишкевич, Андрей Порываев, Юрий Рыжко (все - "Ислочь"), Виталий Желудок, Вячеслав Палазник, Алексей Сакович, Егор Гудель (все - "Ошмяны" - БГУФК), Юрий Сыроквашко, Сергей Шуманов, Игорь Журавлев (все - "Луч"), бывший футболист Вячеслав Замара и гражданин Украины Ярослав Лемик.

Рассмотрение дела началось 25 сентября в суде Первомайского района Минска. На первом заседании все обвиняемые признали свою вину.

По данным журналистов, обстоятельства договорных игр выглядели следующим образом: 

"Ислочь" - "Динамо-Брест" - 2:4

Футболисту "Ислочи" Владимиру Маковскому, ранее выступавшему за сборную Беларуси, было передано 10 тысяч долларов, чтобы "Ислочь" после первого тайма не выигрывала у брестского "Динамо". Полученные деньги были разделены между восьмерыми игроками. В результате после первого тайма "Ислочь" проигрывала 2:3.

"Барановичи" - "Ошмяны" - 1:0

Перед встречей четверо игроков гостей получили тысячу долларов за проигрыш "Барановичам", но по ходу поединка украинские организаторы решили отменить "договорняк". Тем не менее, деньги игрокам разрешили оставить себе.

"Луч" - "Гомельжелдортранс" - 3:1

Четверо игроков "Луча" получили четыре тысячи долларов за то, чтобы их клуб проиграл в первом тайме "Гомельжелдортрансу". Однако организовать "договорняк" у футболистов "Луча" не получилось ввиду слабости гостей. В итоге, после первого тайма хозяева поля выигрывали со счетом 3:0.

"Ошмяны" - "Луч" - 3:3

По планам организаторов договорного матча в первом тайме должны были выиграть хозяева поля, а в самом матче победу необходимо было одержать гостям. С этой целью игрокам "Ошмян" было передано четыре тысячи долларов, а футболистам "Луча" - две.

Первый тайм выиграли "Ошмяны", а сама встреча завершилась вничью по "вине" вратаря "Ошмян" Виталия Желудка. Голкипер, по его словам, взявший деньги под угрозой расправы,  не захотел участвовать в "договорняке" и не пропустил в свои ворота четвертый гол.

БАТЭ - "Гранит" - 5:0

Один из организаторов встретился с вратарем "Гранита" Ильей Гавриловым и предложил ему 18 тысяч долларов за то, что тот пропустит не менее трех мячей в кубковой встрече с БАТЭ.

Голкипер от участия в договорном матче отказался, заметив, что команда и так потерпит крупное поражение, так как игроки находятся не в лучших кондициях.

Поверив вратарю на слово, организаторы сделали крупные ставки на соответствующий исход у онлайн-букмекеров, а вратарю в благодарность за совет перечислили 1500 рублей.

Опубликовано: 25 Sep 2017 21:
CYPRUS GAMING SHOW