Информационно-аналитический портал

Минфин подготовил законопроект о криптовалютах

Министерство финансов России опубликовало законопроект о криптовалютах. 

Как сообщается на сайте Министерства, проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» предусматривает определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в Российской Федерации.

Законопроектом также урегулированы вопросы, связанные с публичным привлечением денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг, а также определены особенности оборота цифровых финансовых активов.

Как отмечает пресс-служба Минфина, по законопроекту имеются разногласия с Банком России, считающим, что сделки по обмену криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

В Минфине с этим не согласны, полагая, что установление законодательного запрета приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса.

В Минфине считают, что устанавливаемый законопроектом порядок совершения на территории РФ сделок с криптовалютой только через операторов обмена цифровых финансовых активов позволит существенно снизить риски мошенничества.

При этом использование криптовалют на территории Российской Федерации в качестве средства платежа не предполагается. 

Напомним, криптовалюты могут запретить покупать за тенге в Казахстане.

Также сообщалось, что операции с криптовалютой разрешат в Беларуси с 28 марта.

 

 

 

Категории новостей
Опубликовано: 26 Jan 2018 15: