Информационно-аналитический портал

Запретят ли в России криптовалюты?

Russian

Сегодня тот факт, что с криптовалютами нужно что-то делать на государственном уровне, уже не вызывает споров правительстве и Центробанке страны. А вот вопрос о том, что именно нужно с ними делать, споры как раз таки вызывает. При этом держателей Биткоина и других криптовалют в стране правовое регулирование этой сферы не может оставлять равнодушными.

К чему готовиться и чего ждать от властей в ближайшие 1-2 года?

Разрешать или запрещать?

Эксперты финансовой сферы совершенно по-разному высказываются на этот счёт.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что запрещать на государственном уровне криптовалюту – неправильно.

«Частные криптовалюты являются последствием внедрения блокчейна. Можно их запрещать, можно приветствовать, можно призывать в них не играть, но они факт нашей жизни».

По мнению Грефа, криптовалюты представляют собой ценный инструмент, который откроет новые возможности экономической сферы.

А вот глава Минсвязи РФ Николай Никифоров считает, что не стоит ждать легализации Биткоинов в РФ.

«Биткоины – это зарубежный проект применения технологии блокчейна. Российское законодательство никогда не будет рассматривать биткоины как некую правовую сущность в юрисдикции Российской Федерации».

Однако Никифоров отметил, что, несмотря на малую вероятность легализации криптовалют, блокчейн использовать будут, а самое главное – обязательно должны уплачиваться налоги.

Про обсуждение темы налогов с криптовалюты на высоких уровнях уже говорили, но вот вопрос – как же взимать налоги, если не будет легализации? Как государство планирует получать налоги с незаконного бизнеса? Ответа на это пока нет.

Кстати говоря, господин Никифоров против самих понятий «криптовалюта» и «крипторубль», так как не считает, что они фактически относятся к валютам. Наиболее адекватное название этих объектов, по его мнению – «цифровой токен».

Нетрудно заметить, что всё, о чём говорилось выше – это словесные споры и разные мнения экспертов. А что на практике?

Изменения в законодательстве: полярный подход

Ещё в начале 2016 года Минфин заявлял о самой крайней позиции по отношению к криптовалютам и планировал ввести штраф 0.5-1 млн рублей, а также тюремное заключение, для всех, кто использует криптовалюту и проводит транзакции с её участием.

Однако уже летом 2016 года всё поменялось: Минфин заявил, что запреты (к счастью для держателей криптовалют, ещё не принятые как законы) отменены, так как без блокчейна финансовая сфера не сможет функционировать нормально. На тот момент планировали приравнять криптовалюты к иностранным валютам, однако это (при кажущейся легализации) привело бы к запрету их свободного хождения на территории РФ.

В октябре этого же года было принято решение не применять уголовные наказания к россиянам, которые совершают сделки с криптовалютами.

Самое вероятное, по мнению экспертов, развитие событий – это регуляция «точек контроля», а именно бирж и обменных площадок. Планируется, что если законодательство будет развиваться в этом направлении, то множество нелегальных бирж закроют, а остальным выдадут лицензии и заставят брать налоги с прибыли граждан. Высказывались даже мнения о том, что единственной законной площадкой для операций с криптовалютами стоит сделать Московскую биржу.

К чему бы приравнять?

Выше уже говорилось об идее приравнять криптовалюту к иностранным валютам. Однако, как видим из слов того же Никифорова, многие эксперты в корне не согласны, что криптовалюта – это валюта как таковая. Поэтому предлагается приравнять криптовалюты к самым разным вещам:

  • Ценным бумагам.
  • Платёжным средствам.
  • Цифровым товарам.

Казалось бы, игра словами, но на самом деле нет: то, как будет «определена» криптовалюта, во многом определит то, какой блок законов к ней впоследствии будет применён. Поэтому дождаться, когда законодатель решит этот вопрос – одна из первостепенных задач для тех, кто активно использует блокчейн или планирует начать это делать.

Опубликовано: 11/24/2017 14:19