Информационно-аналитический портал

Закон прописан: что ждёт криптовалютный рынок в России

Russian

Событие, которого так ждали и одновременно страшились многие, кто имеет отношение к криптовалютам, наконец совершилось. Минфин подготовил и опубликовал текст законопроекта о криптовалютах, который с большой вероятностью будет принят в течение трёх чтений уже в первом квартале 2018 года

Стоит заметить, что опубликованный текст закона включает в себя не все положения, регулирующие данную сферу. По налогообложению и майнингу планируется подготовить дополнительные отдельные законопроекты.

Первый законопроект в основном разъясняет базовые понятия (токены, криптовалюта, майнинг), а также содержит ряд положений, на основании которых легко представить, как изменится жизнь держателя криптовалют в России после принятия готовящегося ряда законов, а также понять общий курс государства.

Криптовалюты и токены – не платёжные средства

 

Одно из главных положений. Эти средства не могут и не должны использоваться для расчётов между физлицами и юрлицами в России. Единственная валюта для этого – российский рубль.

Участники смарт-контрактов взаимодействуют по принципу электронного договора

 

Смарт-контракты – необходимый элемент блокчейна. Законопроект предусматривает, что участники таких контрактов должны придерживаться алгоритмов, которые заложены для электронных договоров (такие договоры используются уже давно и регламентированы законом).

Майнинг – предпринимательская деятельность

 

Выпуском криптовалют могут заниматься только юрлица, имеющие на это лицензию. Естественно, что юрлицам придётся платить налоги от своей прибыли.

Что касается «мелких» майнеров, которые осуществляют майнинг через мобильные устройства, то их новый закон, скорее всего, пока не коснётся, но и суммы их заработка не таковы, чтобы ФНС и власти всерьёз обратили на них внимание. Майнеров «средних», которые собирают майниновые установки в своих квартирах, планируется выявлять по завышенным счетам за электроэнергию и пресекать их незаконную деятельность.

Специальные операторы обмена

 

Чтобы начать работать в качестве обменной биржи, тоже придётся пройти серьёзную регистрацию и лицензирование. Одна из причин – государство хочет контролировать такие биржи, вторая – обезопасить граждан от мошенников.

Предполагается, что каждый оператор обмена будет должен предоставить понятную публичную оферту и обязательно разъяснить в ней все понятия, упомянуть и о риске. Только после этого ему будет предоставлено право рекламировать свои услуги.

Не более 50 тысяч рублей

 

Именно столько сможет вложить неквалифицированный инвестор (читай «обычный гражданин») в криптовалюты или токены. Правда, 50 тысяч – это ограничение на один проект, а общая сумма по всем проектам не может превышать 500 тысяч рублей.

Здесь тоже можно найти проблему. Волатильность криптовалют очень велика. Купив тот же Биткоин на 20 тысяч рублей, можно через месяц обнаружить, что стоимость вашего актива выросла или упала в три раза, при этом в первом случае вы уже окажетесь нарушителем закона, не предприняв никаких дополнительных действий после покупки.

Основной посыл законопроекта таков: и обменные биржи, и майнеров предполагается жёстко загнать в рамки закона, после чего останется отслеживать их деятельность, а также вылавливать и карать нелегалов. Схема не нова: то же самое было сделано около 10 лет назад и в игорном бизнесе.

Хотя законопроекты ещё не приняты, но всем, кого они коснутся, пора уже сегодня начинать готовиться к «новой жизни» и решать: готовы ли они свернуть свою деятельность, либо пройти официальную регистрацию, или же вступить на опасный путь работы «в тени закона».

Опубликовано: 01/26/2018 14:26
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru