Информационно-аналитический портал

Закон о криптовалюте в России рассмотрят уже через неделю

Russian

Планируется, что 22 мая состоится заседание Госдумы, в ходе которого будет принят закон о статусе криптовалюты в стране и особенностях её использования. Этот закон криптоинвесторы, криптотрейдеры и майнеры уже давно ждут – во многом со страхом. От того, как будет отрегулирована в России эта сфера, зависит очень многое. Причём – не только для отдельных лиц, которым разрешат либо запретят заниматься их делом. Но и для самой страны.

«Важно, чтобы криптовалюта и токены были включены в правовое поле РФ. С одной стороны, это возможности, которые мы не имеем право упускать. С другой стороны, пока они вне правового поля, с их помощью можно давать взятки, уводить деньги при банкротстве, платить черные зарплаты и просто их похищать — за это ничего не будет», - считает директор образовательной программы «Блокчейн для юристов» Игорь Судец.

При этом начать здесь нужно с определения самих понятий.

 

Что же такое криптовалюта?

 

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, само понятие «криптовалюта» не принадлежит языку законодательства.

«Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо «криптовалюты» и «токена» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия «цифровых денег» и «цифровых прав», – отметил премьер.

В то же время, здесь важно не допустить путаницы. Как считает и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов, криптовалюту нельзя рассматривать ни как наличные деньги, ни как электронные деньги. Единственное, к чему её можно приравнять – это к «иному имуществу граждан». Но министр подчеркнул, что это определение ещё не означает конец разговора на эту тему: в будущем что-то может и поменяться.

Медведев добавил на эту тему, что главная цель нового закона в том, чтобы помешать выводить активы в неконтролируемую цифровую среду. Это важно для борьбы и с терроризмом, и с отмыванием нелегально полученных средств. И даже более того: многие эксперты считают, что активы, вложенные в криптовалюту, сегодня с трудом можно унаследовать либо получить по праву кредитора. Именно для того, чтобы исключить такие риски, и планируется урегулировать криптовалютное законодательство на территории России.

Наконец, если сферу отрегулировать, то граждане, вложившие средства в криптовалюту, смогут получить и государственную защиту, в том числе судебную. Сегодня всё в основном держится на добросовестности отдельных лиц и отдельных бирж, которые далеко не всегда добросовестны.

 

Платёжным средством – не будет!

 

Нужно сказать, что в вопросе регулирования криптовалюты государство уже значительно отстало от жизни. Ведь рынок криптовалют в РФ уже сложился. А вот законодательная база – ещё нет.

Это приводит к тому, что криптовалютные транзакции:

  • Не контролируются органами власти.
  • Не облагаются налогами.

На данный момент прозрачности криптовалютного рынка в стране нет. Но нет и единой позиции государственных органов по вопросу о том, как его создать. Главными проблемами тут являются популярность, бесконтрольность и анонимность криптовалют. А также то, что в этой сфере появилось много мошенников.

Из нового законопроекта чётко следует, что криптовалюты не являются законным средством платежа, так что ими нельзя будет рассчитываться в РФ. В перспективе планируется, что они смогут использоваться в качестве платёжного средства «в ограниченных количествах», но пока об этом речи не идёт.

Это подтверждается словами Дмитрия Медведева:

«Рубль был и остается единственным законным платежным средством. Но сделки в цифровой среде – это реальность, которую мы не можем игнорировать».

Многих участников крипторынка очень волнует один вопрос: не будет ли тот же Биткоин запрещён в качестве средства оплаты между отдельными гражданами и организациями? Конкретного ответа на этот вопрос пока нет, и это, пожалуй, главная интрига предстоящего рассмотрения законопроекта в Госдуме.

Можно предположить, что государство не станет поддерживать возможность подобных бесконтрольных транзакций. Но прежде чем их запретить, нужно ещё решить вопрос о способах выявления и наказания нарушителей, что в данной ситуации может быть непросто.

 

Как защитить граждан от ICO

 

Ещё одна приоритетная цель – защитить граждан от ICO. Точнее, от тех рисков, которые такие ICO в себе несут.

На эту тему и.о министра финансов РФ высказался так:

«Самое главное, чтобы при этом была обеспечена экономическая безопасность, гуманитарная, физическая безопасность тех, кто имеет дело с оборотом криптовалюты, с тем, чтобы это использование не превратилось в строительство новых финансовых пирамид. На это будет направлено наверняка правовое регулирование. Каким оно будет точно, сейчас сказать трудно».

По словам министра, сегодня люди в массе мечтают жить по-другому, а для этого готовы использовать такие инструменты, как криптовалюта, чтобы добиться личного успеха.

Интересно, что, согласно исследованиям, более 80% криптоинвесторов раньше не занимались ничем подобным.  То есть, в ICO приходят в основном неопытные люди.

Планируется, что новый закон ужесточит ответственность для тех, кто занимается ICO. В частности, эмиссию разрешат только для ИП и компаний.

Что же касается криптоинвесторов, для них тоже разработаны конкретные меры.

 

Всех инвесторов – в реестр!

 

Пожалуй, одна из самых серьёзных «инноваций» данного законопроекта – это намерение составить реестр всех криптоинвесторов. На данный момент предполагается, что заниматься его составлением будут представители Минфина и Центробанка.

Главная цель такого хода – исключить любую анонимность криптовалют. Чтобы этого добиться, в реестр планируется включать также данные о криптобиржах и криптокошельках.

Если это применить на практике, то получится, что каждый криптоинвестор должен встать на учёт, а затем ему выдадут криптокошелёк для инвестиций, через который он и будет инвестировать.

Что до реестра криптобирж, то с ним легче: достаточно выдать лицензии определённому количеству бирж, а затем избавить рынок от тех, кто не имеет лицензии. Правда, второе намного проще сказать, чем сделать.

 

О перспективах криптовалютного партнёрства

 

Вообще же криптовалюта может оказаться очень полезной для России, и государство должно быть готово к её использованию. Хотя бы потому, что это открывает полезные возможности во взаимоотношениях с другими странами.

Например, на данный момент Россия и Иран пытаются договориться об использовании криптовалют в международной торговле. По мнению сторон, такие валюты могут стать очень хорошей альтернативой доллару и вывести двусторонние торговые отношения двух стран из-под влияния американской валюты.

«Мы сказали, что если нам удастся продвинуть эту работу, то мы будем первые страны, которые используют криптовалюту в товарообмене», – высказался на эту тему глава комиссии по делам экономики Собрания исламского совета Ирана Мохаммад Реза Пурэбрахими.

Таким образом, перспективы огромны, но для начала нужно отрегулировать собственную криптовалютную сферу.

Планируется, что закон об этом будет принят не позднее июня этого года. Однако это не исключает возможности того, что он будет многократно дорабатываться.

 

 

Опубликовано: 05/18/2018 20:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru