Информационно-аналитический портал

В Венесуэле закрыли криптовалютные биржи

Russian

Венесуэла – страна, которая первой выпустила национальную криптовалюту el Petro. Кстати, пресейл этой криптовалюты наконец закончен, и на этой неделе президент страны Николас Мадуро заявил, что благодаря Петро удалось привлечь около $3.3 млрд. Следующая ближайшая цель проекта – добиться, чтобы Петро активно торговалась на рынке. Как и со всеми криптовалютами, ситуация тут очень простая: активно торгуется – набирает цену, неактивно – теряет.

На сегодняшний день в Венесуэле уже почти всё готово к запуску торговли Петро в особо крупных масштабах. В частности, сертифицировано целых 16 криптобирж.

«Сертификация 16 криптовалютных бирж – это демонстрация доверия к Petro как к криптовалюте. Это позволит обеспечить ликвидность и солидный объем транзакций», – отметил Мадуро.

Правда, из слов президента следует, что если сертификация бирж – демонстрация доверия к Петро, то именно эта валюта в основном и будет на них торговаться. Может возникнуть даже вопрос о том, не были ли они специально зарегистрированы с целью продвижения новой криптовалюты. Но на этот вопрос пока ответа нет. Как и на вопрос о том, какие конкретно биржи добавят Петро в свою «линейку товаров», а какие останутся в стороне.

Cписок бирж, которые прошли сертификацию:

  • Criptoexchainge.
  • Criptocapital.
  • Asesoría Financiaera CA.
  • Italcambio.
  • Amberes Coin.
  • Cave Blockchainge.
  • Valoratta Casa de Bolsa.
  • Coinsecure.ve.
  • Critiaechainge.
  • Criptolago.
  • Criptoventraige CA.
  • Criptoactivo Menets CA.
  • Criptoactivo Bancar CA.
  • Criptomundo Casa de Intercambio CA.
  • Inversiones Financieras 1444 CA.
  • Criptoactivo Criptoes.

 

 

Закрыли из-за котировок

 

Но не все биржи счастливо преодолели этот рубеж. Три из них, в том числе две криптовалютных (Rapidcambio и Airtm) были закрыты. И не просто закрыты: прокуратура арестовала 112 человек, которые имели отношение к этим биржам, а также изъяла и заморозила около 10 млн долларов. 

Интересно то, что главное обвинение против всех этих бирж – явные и несоразмерные завышения обменного курса.

«Объясните мне, как в сентябре доллар мог стоить 15 000 боливаров, в декабре – 100 000 боливаров, в январе – 200 000 боливаров, а в конце марта – 500 000 боливаров», – возмущается генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб. А ведь именно такие котировки выставляли упомянутые биржи.

Да, боливар переживает далеко не лучшие времена, и вполне возможно, что это одна из причин создания el Petro. На момент написания статьи официальный его курс - около 63 тысяч за 1 доллар. Но явно не сто и не пятьсот.

И в то же время... Любая биржа может выставить, к примеру, котировки доллара к евро как 100:1. Сможет ли она нанести этим кому-то урон? Разве что себе: никто не станет покупать по таким нереальным ценам, а продавать бирже самой будет накладно. Если же в Венесуэле нашлись люди, которые покупали доллар по сто-пятьсот тысяч боливаров, то какова тогда его реальная рыночная стоимость?

Интересно, что биржа Rapidcambio в «прощальном письме» у себя на сайте написала, что работала честно и серьёзно в интересах жителей страны, а отсутствие фиксированных курсов – результат нестабильности спроса и предложения. Так что закон обрушился на неё несправедливо.

Здесь возникает явный вопрос о том, не пытались ли власти Венесуэлы влиять на курс боливара, заставляя биржи выставлять нужные властям котировки, и не была ли сертификация связана с урегулированием этого вопроса. Хотя явных доказательств нет, но чем больше размышляешь над этим, тем больше приходишь к мысли, что это именно так.

Да и может ли избежать этого страна, которая встала на путь национальной криптовалюты?

 

Запретили или сделали вид?

 

Несмотря на то, что активы бирж были изъяты, а многие сотрудники арестованы, нельзя сказать, что властям Венесуэлы удалось полностью закрыть указанные биржи. Начать с того, что они не венесуэльские, а иностранные, так что «закрыть» удалось только их местные подразделения. А учитывая, что все услуги бирж доступны в онлайне, трудно представить, чтобы желающие пользоваться их услугами не могли этого делать.

Пойти же по пути запрета VPN венесуэльские власти не могут: самим нужен. Как без подмены онлайн-адреса проталкивать сделки с Petro для обхода американских санкций? А ведь это одна из главных целей её создания.

В общем, очень похоже на запрет Телеграм в России: бумагу подписали, но реально уничтожить не смогли.

При этом, запрещая одни иностранные биржи, Венесуэла готова сотрудничать с другими. Например, индийская Coinsecure тоже сертифицирована, и Мадуро даже предложил ей 30%-ную скидку на нефть, если она будет закупать её за el Petro.

Напомним, что покупка Petro за боливары строго запрещена, что ярко демонстрирует неверие властей Венесуэлы в свою валюты. Вполне возможно, что они видят именно Petro в качестве новых фиатных денег страны.

Наверняка этот эксперимент закончится чем-то очень интересным, но чем, пока говорить рано: он ведь только начался.

Опубликовано: 05/04/2018 22:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru