Информационно-аналитический портал

В Сибири планируется построить город по майнингу криптовалюты

Russian

Такое предложение на днях высказал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Целей строительства такого города будет сразу несколько:

  • Не отставать от жизни, в то время как в других государствах (да и в России во многих местах) активно майнят криптовалюту.
  • Обеспечить поступление денег для населения (занятого работой в данного «городе майнинга»), а также для бюджета в виде налогов. Интересным вопросом является только то, нужно ли будет переводить Биткоины в рубли для отправки в ФНС, или же можно будет платить непосредственно ими.
  • Привлечь иностранных туристов. Фактически, «городов майнинга» на планете ещё нет, и если в РФ его построят, то это будет настоящей инновацией. Почему депутат выбрал именно Сибирь, понятно: неподалёку находится Китай, и туристы из него могли бы стать хорошим "подспорьем" для экономики нового города.

«Майнинг-город поможет людям заработать деньги, купить себе квартиры и другие нужные им вещи. Пополнит бюджет государства за счёт налогов. Если мы построим такое поселение у границы, например, с Китаем, это сразу же вызовет огромный интерес, появятся потоки бизнес-туристов. Такое место станет деловым форумом, принесёт инвестиции из зарубежья. Это драйвер, точка роста», – прокомментировал Чернышов.

О майнинге и налогах

Кстати, налог на майнинг планируется ввести уже в ближайшее время.  Зампред Банка России Ольга Скоробогатова разъяснила, что это такой же вид деятельности, как любой бизнес, а потому и частные лица, и компании обязаны платить налог. При этом майнинг требует проведения сложных математических вычислений и соответствующего оборудования, не говоря уже об электроэнергии. Поэтому взимать налоги с майнеров будет более чем справедливым делом.

Долго ждать введения в действие нужных законов и появления официального налога на майнинг, скорее всего, не придётся: уже есть поручение Президента разработать такой закон к июлю следующего года.

О майнинге и энергопотреблении

Говоря о «городе майнинга», Борис Чернышов отметил, что строить его нужно рядом с мощной электростанцией. Причины очевидны: майнинг тратит невероятное количество электроэнергии.

  • Выработка одних только Биткоинов в мире потребляет около 16 тераватт-часов в год. Это энергопотребление примерно ста миллионов таких квартир, как ваша!
  • Вся Куба потребляет примерно столько же электричества, сколько майнеры.
  • Одна транзакция затрачивает столько электроэнергии, что её хватило бы на освещение пяти многоквартирных домов в течение 5 дней.

Это приводит к тому, что в Сычуане, например, (провинция Китая), энергетическая компания назвала незаконным потребление производимой ею электроэнергии для майнинга. Причина очевидна: майнинг быстро «дорожает», потребление электроэнергии на производство одного Биткоина растёт, так как усложняются блоки. А это уже отражается на энергетической карте страны. В итоге энергию, которая рассчитывалась на освещение и обогрев домов/предприятий, забирают майнеры для своих личных целей.

Впрочем, в тоже Китае майнинг давно платит налоги, более того – крупные «фермы» напрямую заключают договоры с электростанциями, а не питаются от общей сети. Возможно, это станет в ближайшее время и судьбой майнеров в России.

Опубликовано: 11/17/2017 13:36