Информационно-аналитический портал

В России завершилась эра частного майнинга

Russian

Частный майнинг, то есть производство криптовалюты «на дому» физическими лицами, был весьма популярен ещё год назад. Тогда, к слову сказать, майнеры ещё пользовались полной свободой, в том числе от любой необходимости как-то регистрировать свою деятельность, а тем более платить налоги.

В этом году Госдума планирует принять пакет законопроектов, касающихся майнинга – как промышленного, так и частного. Детали того, каким будет закон в его окончательной версии, пока неизвестны, однако законодатели уже чётко решили, что майнинг признают бизнесом. А значит, регистрироваться и платить налоги, скорее всего, придётся.

Казалось бы, бюджету предстоит серьёзное пополнение от денег, уплаченных майнерами в налоговую. Или же, разразится длительная «налоговая война», в ходе которой проверяющим структурам придётся заставить майнеров платить налоги. Либо же, наконец, грядёт массовое переселение майнеров на Украину, где майнинг не признали бизнесом, так что майнеру не нужно ни регистрироваться, ни получать лицензию, ни платить пресловутые налоги.

Однако всего этого, скорее всего, не будет. Всё дело в том, что частный майнинг в России, похоже, подошёл к своему логическому завершению ещё раньше, чем до него добрались законодатели и контролирующие органы.

 

Три удара по российскому майнингу

 

Одним из главных факторов, который всегда отрицательно влиял на развитие майнинга, была высокая стоимость необходимого для такой деятельности оборудования. То есть, готовых майнинговых ферм (во время популярности майнинга такие установки стали очень востребованы и распространены), а также видеокарт, процессоров и материнских плат компьютера, из которых эти фермы и собираются.

Так вот: для желающих купить что-то подобное и заняться майнингом сегодня отличные новости: стоимость всего этого оборудования снизилась, и снизилась очень существенно!

Согласно исследованию, проведённому сервисом объявлению Юла, средняя стоимость майнингового оборудования в России упала на 40%.

Казалось бы, сейчас-то и наступило самое время побежать в магазин, купить дешёвые видеокарты и начать майнить Биткоины. Но на самом деле, всё ровно наоборот: падение цен, в полном соответствии с законами рынка, произошло на фоне заметного уменьшения спроса.

Тот же сервис Юла сообщает, что спрос на подобную технику за второй квартал 2018 года упал на 30% по сравнению с первым.

Соответственно уменьшилось и предложение: объявлений, касающихся продажи подобных товаров, стало примерно в 2.3 раза меньше.

Что же происходит, и какие факторы приводят к таким последствиям?

Падение стоимости Биткоина

Говоря про снижение его стоимости, стоит помнить, что её падение всегда вызывает и уменьшение стоимость альткоинов. Так что речь идёт об обвале рынка криптовалют в целом.

Действительно: максимальным интерес к майнингу был тогда, когда Биткоин стоил на уровне 15-20 тысяч долларов. На данный момент его стоимость составляет пример 6.5 тысяч. Очевидно, что продавать «намайненные» Биткоины по 6.5 тысяч в 3 раза менее выгодно, чем по 20.

«За последние полгода сложность добычи значительно выросла и требует все больших вычислительных мощностей, а стоимость Биткоина, наоборот, показывает одни из самых низких показателей за последний год», – считает сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев.

Временное ли это падение стоимости криптовалют, или они ещё увеличатся в цене? Вопрос очень дискуссионный. Но при этом почти не вызывает дискуссий вопрос о том, станет ли майнинг более популярным, если цена Биткоина в ближайший год вернутся к прошлым показателям.

Как это ни странно – нет, не станет.

Рост сложности добычи Биткоина

Причина – именно в этом. Под ростом сложности добычи понимается 2 фактора:

  • Увеличение затрат электроэнергии и времени на производство каждого последующего блока Биткоина.
  • Уменьшение майнерской награды за каждый последующий блок.

 

Добыв блок Биткоина, с 2009 по 2012 год майнер получал 50 Биткоинов, с 2012 по 2016 – 25, в настоящее время – 12.5. А в 2020 награда станет ещё вдвое меньше.

Всё это приводит к тому, что майнинг необратимо становится невыгодным. Если раньше (ещё год назад) время окупаемости майнинговой установки составляло примерно 12 месяцев, то сейчас 18-24. А что там будет через полтора года, какова станет стоимость криптовалют, как изменится награда за блок? Не каждый майнер готов, не владея ответами на эти вопросы, сегодня вложиться в очередную майнинг-ферму. Так что появилась даже тенденция продажи частными майнерами своих установок майнерам промышленным – тем, которые, обладая огромными мощностями, способны работать эффективно даже в наступивших непростых условиях, описанных выше.

На фоне всего этого заметно спадает и связанный с криптовалютами ажиотаж. Как известно, в конце прошлого года запросы по слову Биткоин достигли пика популярности. На сегодняшний день их популярность в поисковиках снизилась примерно в 2 раза, и продолжает падать дальше.

Новая законодательная база

Если бы не было предыдущих двух факторов, то, возможно, само по себе появление законодательной базы, призванной регламентировать работу майнеров, и не стало бы причиной снижения популярности добычи криптовалют в России. Но на фоне всего этого, конечно же, намерение депутатов создать закон, заставляющий каждого майнера регистрироваться и платить налоги, также способствует снижению энтузиазма в отношении покупки новых ферм.

Для частных лиц принятие такого закона означает «бюрократические и финансовые издержки — регистрация юридического лица, налоговое бремя», добавляет Лазаричев. Но, по мнению директора платформы PlasmaBank Ильи Максименки, интерес к частному майнингу начал падать еще в конце 2017 года, и первая из причин – это как раз изменение цены Биткоина и повышение сложности его добычи.

Эксперты предполагают также и то, что рынок майнинга не будет расти из-за его перенасыщенности. Прогнозы доходности майнинга в будущем, скорее всего, будут отпугивать новичков, поэтому со временем у этого бизнеса есть все шансы сосредоточиться в руках крупных компаний и промышленных майнеров.

Кстати говоря, за второй квартал 2018 года было создано почти 3 млн вредоносных программ для скрытого майнинга. Вполне возможно, что одна них может быть установлена и на вашем компьютере либо мобильном устройстве. Все эти программы являются вирусами, которые незаконно внедряются на устройство и майнят криптовалюту, но при этом не в интересах владельца устройства, а в интересах удалённого «заразителя»: вся прибыль достаётся ему.

Таким образом, сегодня мы видим, что, ещё не будучи отрегулирован на законодательном уровне должным образом, российский майнинг уже начинает двигаться в ту сторону, в которую хотелось бы регулирующим органам: от телефонных и компьютерных ферм к крупным промышленным предприятиям. И не подлежит сомнению, что с течением времени майнинг и дальше будет «укрупняться» и переходить в руки тех предприятий, которые имеют максимальные возможности для снижения затрат и сохранения эффективности своей работы.

И можно предположить, что уже в ближайшие годы мы узнаем, как будут называться самые крупные в России майнинговые корпорации.

Опубликовано: 07/06/2018 16:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru