Информационно-аналитический портал

В России идёт кампания в пользу легализации криптовалюты

Споры о легализации криптовалют не утихают со дня появления Биткоина в 2008 году. Сторонники запрета опасаются, что полностью анонимная и децентрализованная цифровая валюта пошатнет устоявшуюся финансовую систему во главе с МФВ и банками. Энтузиасты виртуальных монет указывают на то, что криптовалюта и блокчейн технологии открывает новую эру денежных отношений в мире: свободную от банковских комиссий, максимально безопасную и с высокой скоростью транзакций. Такие дискуссии затронули и Россию.

Ситуация с криптовалютой в России

Официально российские госорганы перестали преследовать Биткоин только в начале 2017 году, а самые передовые политики заговорили даже о легализации и возможном создании национальной криптовалюты. Однако, как выяснилось, «гонения» на виртуальные деньги просто перешли с авансцены в закулисье. Блокировка тематических веб-ресурсов, невозможность выхода на мировые рынки криптовалют – все это осталось в нашей стране без изменений.   

Именно такая двуликая ситуация побудила  организации «РосКомСвобода» и «Центр защиты цифровых прав» начать 19 июня этого года кампанию в пользу легализации криптовалюты в России.

Основные цели проекта:

  1. Добиться признания криптомонет полноправным финансовым инструментом.
  2. Получить заключение ведущих судебных экспертов и специалистов финансово-экономической сферы о том, что криптоденьги не относятся к так называемому денежному суррогату.
  3. Признать незаконным запрет тематических веб-ресурсов и других источников информации, прекратить преследования владельцев цифровых монет и открыть доступ на международные рынки криптовалюты.

Артем Козлюк из  «РосКомСвободы» планирует обжаловать запрет тематических веб-сайтов в апелляционных и кассационных судах РФ. Для проведения кампании в защиту криптомонет требуется собрать 5 биткоинов и 20 000 голосов, а также получить поддержку в СМИ.

Легализация криптовалют в России: возможно ли?

Государство проявляет интерес к криптотехнологиям и блокчейну, но вопрос легализации на данный момент не рассматривается в реальной плоскости. Власти интересуются не столько инновационными технологиями, сколько возможностями довести контроль над действиями граждан в сети до 100% показателя.

Чиновники «грамотно» уводят разговор с конкретики в область туманных перспектив – разработки российской криптовалюты. Так представитель ЦБ РФ заявила, что вопрос создания виртуальных денег находится в приоритете, это только вопрос времени.

Однако председатель Центробанка Эльвира Набиуллина более сдержана в оценках. «Мы не торопимся.  Имеются существенные сомнения, так как не просматриваются преимущества от применения цифровой валюты в экономике страны».

Очевидно, что после таких заявлений расстановка сил не в пользу узаконивания криптовалюты в России.

Что думают по поводу легализации Биткоина и других криптоденег инициаторы проекта?

Все тот же Артем Козлюк из «РосКомСвободы» очень ярко высказался о необходимости снятия запретов на криптомонеты в России в ближайшее время:

«Мне очень неприятно осознавать тот факт, что государственные институты препятствуют развитию инновационных криптовалютных технологий в России, таким образом задвигая нашу страну на галерку мировых лидеров. Если сейчас мы не займем лидирующую позицию, то нас отожмут на обочину в этой мегаперспективной сфере. Благо, что уже «лед тронулся…» и чиновники в России стали всерьез оценивать выгоды блокчейн и криптовалютного рынка. Это вселяет надежду. Однако старая ущербная практика все ещё действует на территории России, когда блокируются веб-ресурсы и биржи, запрещаются интернет-форумы и свободный обмен информацией о криптовалюте. Мы планируем добиться прекращения бессмысленной травли сторонников криптомонет, а от государства ждем поддержки передовых технологий».   

Опубликовано: 07/22/2017 18:36
CYPRUS GAMING SHOW

 

CYPRUS GAMING SHOW