Информационно-аналитический портал

Тёмная сторона Биткоина: как отделить криптовалюту от преступников

Russian

 

Регламентировать всё, что связано с криптовалютами – такое предложение не днях высказал руководитель главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Андрей Храпов.

Ведомство уже довольно давно бьёт тревогу из-за озабоченности тем, что криптовалюты могут использоваться для реализации преступных намерений. В том числе – для наркоторговли или отмывания незаконно добытых средств.

По словам Андрея Храпова, криптовалюты имеют два отличительных свойства, которые в совокупности превращают их в идеальный инструмент для злоумышленников. А именно – анонимность и трансграничность.

«В этой связи полагаю необходимым поддержать законодательную инициативу Центробанка, которая предполагает регламентировать порядок оборота криптовалюты в РФ», – отметил представитель МВД.

При этом никакой конкретной статистики того, как именно криптовалюты используются для покупки наркотиков или легализации преступных доходов, не было приведено. При желании, наверное, любое нововведение можно отнести к тем, которые могут «использоваться в преступных целях» или «применяться террористами». Криптовалюты ли виноваты во всех тех негативных явлениях, которые наблюдаются в стране, или они лишь один из множества инструментов?

 

Что говорит в наших финансовых ведомствах

 

Российский Минфин в принципе занимает схожую позицию. Он не стремится полностью запретить криптовалюты, но заявляет, что их оборот нужно упорядочить, а для обмена создать лицензированные биржи.

Что же касается Центробанка, то он намного менее расположен к криптовалютам.

«Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России», – заявляет Центробанк. Другими словами, большинству криптовалют ЦБРФ не хотел бы давать «зелёный свет».

В целом ЦБ РФ взволнован появлением криптовалют, потому что видит в них не только опасность совершения незаконных операций, но и целую большую область, которую крайне трудно контролировать. По словам главы Банка Эльвиры Набиуллиной, узаконивание криптовалюты – это фактически утрата государством контроля над денежными потоками, идущими из-за рубежа. Это перекликается с мыслью представителя МВД о «трансграничности».

 

Что говорят в не наших финансовых ведомствах

 

Сенат США недавно рассматривал эту же самую проблему и тоже увидел в криптовалютах угрозу, в данном случае – со стороны мирового терроризма. По мнению сенаторов, криптовалюты использовало для своих целей даже запрещённое в России Исламское государство.

Всего неделю назад в Сенате были слушания по поводу будущего криптовалюты. И скорее всего, сенаторы пойдут по пути ужесточения.

Наконец, глава Международного валютного фонда Кристин Легард заявила, что сегодня крупнейшие финансовые организации рискуют «оказаться в тени Биткоина», если не предпримут никаких своевременных действий. Она предложила финансовым институтам всех стран обратить на криптовалюты самое пристальное внимание и сделать шаги в сторону их легализации. Что ж, в России уже предпринимаются попытки регламентировать криптовалюты, но очевидно, что до стройной системы законов ещё далеко.

При этом Лагард не согласилась с мыслью о том, что криптовалюты – это новый вариант финансовых пирамид. Она даже предостерегла от того, чтобы видеть финансовые пирамиды во всём, что ещё не до конца понято и освоено. Так же как и от того, чтобы игнорировать криптовалюты и позволять им бесконтрольно развиваться.

Скорее всего, что уже наступила эпоха регламентирования криптовалют, и сегодня большинство стран уже работают над этим. Также вероятно, что законы в разных странах будут разными, и многочисленные их доработки неизбежны. Но как всё это отразится на криптовалютной сфеере, и каким станет криптовалютный мир в ближайшие годы?

Очевидно только то, что он уже не будет прежним.

Опубликовано: 02/16/2018 22:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru