Информационно-аналитический портал

Стабильный крипторубль станет оружием против санкций и коррупции

Russian

С одной стороны, в России сегодня пытаются подготовить пакет мер, в том числе и запретительных, по регулированию криптовалют. С другой – президент уже дал поручение разработать крипторубль. Правда, чиновники говорят о том, что эта российская чудо-инновация появится, скорее всего, не раньше лета 2019 года. Как заявил директор ассоциации криптовалют и блокчейна РФ Арсений Щельцин, примерно год потребуется на выработку законодательной базы, и только потом можно будет перейти к созданию цифровой национальной валюты.

Что ж, вполне логично: в этом случае собственная криптовалюта сможет войти в российское криптовалютное пространство, когда оно уже будет отрегулировано и настроено, и станет понятно, что разрешено, а что запрещено.

Однако крипторубль – не только не конкурент Биткоину, он и создаётся с совсем другими целями и задачами. А также со своей спецификой.

Чего нельзя будет делать с крипторублём

Во-первых, его нельзя будет майнить. А ведь «майнинг» и «криптовалюта» – неразрывно связанные понятия. Скорее всего, ответственные органы сами проведут премайн (выпуск криптовалюты, который предшествует её использованию), а далее будут проводить эмиссию (майнинг) по мере необходимости. Так что собрать «в гараже» установку по выпуску крипторублей у простого россиянина не получится.

Во-вторых, нельзя будет заработать на волатильности крипторубля. Тот же Арсений Щельцин отметил: «Популярность крипторубля не будет такой высокой как у биткоина или эфиров, но его курс будет стабильным, потому что он будет выпускаться. Использование крипторубля на биржах будет бессмысленным».

Планируется приравнять 1 крипторубль к 1 обыкновенному рублю, а эта валюта настолько не волатильная, что редко кто из трейдеров имеет с ней дело. Главная причина – российский рубль не имеет свободного курса, его курс регулируется Центробанком. А раз крипторубль будет полным аналогом обычного рубля, то для него это тоже справедливо в полной мере.

Таким образом: майнить нельзя, а на разнице курса не разбогатеешь. Большинство поклонников криптовалют, услышав это, с большой вероятностью потеряют к крипторублю всякий интерес.

Задачи, которые решит крипторубль

Но зачем же он тогда вообще нужен?

Борьба с коррупцией и обеспечение прозрачности

Не так давно ФНС и один из российский коммерческих банков провели платёж через блокчейн и остались довольны результатами. Планируется, что блокчейн обеспечит нужную прозрачность при транзакциях в государственных органах. А значит, сильно уменьшит коррупцию, ведь технология не позволяет сделать отмену операции либо каким-то образом вмешаться в её ход.

Привлечение денег от иностранных инвесторов

Власти планируют, что продажа крипторубля поможет получить больше фиатных денег, тех же долларов или евро. А их можно будет использовать для пополнения бюджета.

Преодоление санкций Запада

Россия не первая страна, которая думает использовать криптовалюту для обхода санкций, точно таким же образом мыслит Венесуэла. Предполагается, что запрет на сделки с иностранными компаниями может быть преодолён, если рассчитываться с ними в криптовалюте, ведь это можно сделать даже анонимно.

Остаётся надеяться на то, что идея выпуска крипторубля благополучно доживёт до этапа своей реализации, а также на то, что он сможет решить поставленные перед ним непростые задачи.

Опубликовано: 01/19/2018 13:50
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru