Информационно-аналитический портал

Спасёт ли el Petro Венесуэлу

Russian

Спрогнозированная ещё в декабре, венесуэльская криптовалюта el Petro (в переводе «Нефть») появилась «в продаже» с 20 февраля. На текущий момент инвесторы скупили её на сумму около 735 миллиардов долларов.

Правда, эту сумму назвал президент Венесуэлы Николас Мадуро – главный вдохновитель и организатор выпуска Петро. Насколько его слова соответствуют истине, неизвестно.

Пока неизвестно, на какой платформе будет существовать Петро. Кто-то говорит про Ethereum, другие про NEM. Но, так или иначе, Венесуэла стала первым государством, запустившим собственную криптовалюту.

 

От чего спасать Венесуэлу

 

Спасать, на самом деле, есть от чего. «Экономический кризис» – очень мягкое слово для описания ситуации в этой стране. В 2017 году инфляция составила около 4000% (это значит, большинство товаров подорожало в 40 раз). На 2018 год заявлена инфляция 13 000%.

Проще говоря, местная валюта – боливар – обесценивается так быстро, что уже почти ничего не стоит. Сейчас 1 доллар США стоит свыше 25 тысяч боливаров, а через год, возможно, он подорожает ещё в десять раз.

На фоне всего этого и появляется долгожданная (по крайней мере, со стороны президента и его единомышленников) криптовалюта Петро, которая спасает ситуацию.

Вот только каким образом она её спасает?

 

Причины создания el Petro

 

Вероятнее всего, целей, для которых создавалась эта валюта, было три:

 

Обойти американские санкции

 

Санкции Трамп наложил на Венесуэлу точно так же, как и на Россию. Но если Россия слишком сильная страна, чтобы уничтожить её санкциями, то с Венесуэлой, как видим, почти получилось.

Использовать криптовалюту Петро венесуэльские власти планируют для того, чтобы совершать в обход санкций сделки с американскими компаниями. Это похоже на попытки вора найти лазейку в заборе, и со стороны властей целой страны подобные действия выглядят двусмысленно. Но, с другой стороны – санкции были наложены США в одностороннем порядке, и страна, к которой они применены, вряд ли обязана воспринимать их как обязательный закон.

Да и выбора особого нет.

 

Привлечь в страну деньги

 

Возможно, эта задача даже первая по важности. Денег в стране нет, а выполнять свои обязательства перед гражданами правительство как-то должно. В этой ситуации продажа Петро может спасти положение и привлечь в страну реальные (имеющие ценность) доллары, евро, рубли. Что угодно, только не боливары. Кстати, показательно, что обменивать Петро на боливары запрещено изначально. И жители Венесуэлы, не обременённые запасами иностранных валют, купить её в принципе не смогут.

 

Продать венесуэльскую нефть

 

Президент Мадуро много раз упоминал, что криптовалюта Петро будет обеспечена венесуэльской нефтью. Одна единица Петро – это 1 баррель нефти.

Всего один раз он упомянул о том, что привязка Петро к нефти будет на уровне цены 20 февраля (в день запуска криптовалюты и старта её продаж).

А между тем, на этом факте стоит остановиться очень подробно.

В настоящее время стоимость нефти падает, что ощутили на себе все добывающие страны, в том числе Россия. Привязывая Петро не к рыночной стоимости нефти, а к котировкам в прошлом, Мадуро фактически признаёт, что использует Петро как фьючерсный контракт. И если даже цена ещё упадёт, желающим обменять Петро на нефть (при условии, что они и правда как-то связаны) придётся покупать её по стоимости на 20 февраля. Это где-то 60 долларов за баррель.

Несмотря на то, что мнения по поводу деятельности Мадуро очень полярные (кто-то называет их откровенной аферой), отдельные страны уже заинтересовались Петро. В их числе – и Китай, и Россия, которой проект данной криптовалюты особенно интересен.

 

При чём здесь Россия?

 

На первый взгляд, ни при чём: Венесуэла и Россия, мягко говоря, не соседи, и климат разный, и население, и множество других вещей.

С другой стороны – обе эти страны получают основной доход от продажи нефти, обе находятся под американскими санкциями. И Россия тоже собирается запустить крипторубль уже в 2019 году. А значит, и цели запуска крипторубля, скорее всего, похожи.

Президент Мадуро называет создание Петро «шагом в 21-й век» для Венесуэлы. Насколько удачным будет этот шаг, мы, скорее всего, сможем оценить ещё до конца года.

Опубликовано: 02/23/2018 11:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru