Информационно-аналитический портал

Российских криптоинвесторов заставят заплатить налоги

Russian

Заплатить налоги – обязанность каждого добропорядочного гражданина. И если говорить про налоги с заработной платы или с продажи недвижимости, то здесь всё достаточно понятно и привычно, а главное – избежать уплаты этих налогов почти невозможно.

Но вот на днях Минфин РФ заявил, что криптоинвесторы, совершающие сделки с криптовалютой, также должны уплачивать налоги со своей прибыли. Прибылью в данном случае будет считаться разница между суммой, полученной от продажи криптовалют, и суммой, затраченной на их приобретение.

Например, криптоинвестор покупает Биткоин на сумму в 100$. Дождавшись, когда этот объём Биткоина станет стоить 200$, инвестор продаёт актив. С полученной суммы он должен уплатить 13$ налога, в пересчёте на российские рубли. В этом случае он в полной мере соблюдает действующее законодательство.

Казалось бы, всё абсолютно прозрачно. Если бы не несколько нюансов.

 

Биткоин – не актив, но налог заплати

 

В своём письме от 4 июня, адресованном всем финансовым организациям и в частности ФНС, Минфин констатирует, что в законодательстве РФ правовой статус криптовалют не определен, а особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с ними не установлен. Действительно, закон о криптовалютах в России только разрабатывается и должен быть принят где-то к концу этого года. А вступить в законную силу, очевидно, уже в 2019 году.

Однако Минфин не готов ждать так долго и предлагает всем криптоинвесторам заплатить налог уже сейчас.

На каком основании? Основание при желании всегда найти нетрудно.

«В большинстве случаев криптовалюту можно признавать финансовым инструментом и, таким образом, применять уже имеющиеся в налоговом законодательстве правила налогообложения сделок с производными финансовыми инструментами», — считает консультант налоговой практики Евгений Панратов. Минфин также предлагает трактовать криптовалюту как финансовый инструмент, что даст возможность успешно применить статью 220 Налогового кодекса РФ и заставить налогоплательщиков сделать необходимые отчисления.

Правда, тут намечается некоторый диссонанс. Согласно российскому закону о криптовалютах в том виде, в каком он существует сегодня, криптовалюта – это что угодно, но НЕ финансовый актив. И не валюта. А, скорее, имущество.

Получается интересный парадокс: когда нужно оградить российский рынок от тех же Биткоинов, их называют «имуществом». А имуществом платить нельзя. Но когда речь идёт о том, чтобы взыскать налоги с инвесторов, криптовалюта превращается из имущества в финансовый актив (читай «акции» или «валюты»). Такие метаморфозы затрудняют понимание того, чем же является криптовалюта на самом деле. Зато сильно упрощает реализацию насущных практических целей по наполнению бюджета.

Впрочем, когда закон о криптовалюте в РФ всё же будет принят, подобные превращения уже вряд ли пройдут. Поэтому государственным органам неплохо бы сейчас окончательно разобраться, как трактовать криптовалюту, во избежание противоречий в будущем.

Кстати, Налоговый кодекс предписывает в случае неустранимых противоречий трактовать их в пользу налогоплательщика. Но либо в данном случае Минфин не видит никаких противоречий, тем паче неустранимых. Либо не сильно заботится о соблюдении этого правила.

 

Как заплатить налог правильно

 

«Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение», – говорится в документе. Как заявил Минфин, пока закон о криптовалюте не оформлен до конца, никаких особых правил уплаты налогов с неё нет. Поэтому все процедуры должны проводиться по общим правилам.

Казалось бы, опять всё понятно. Но если вдуматься в написанное, то возникнет ещё несколько вопросов.

Кто выдаст документы криптоинвестору

Во-первых, фраза «документально подтверждённых расходов» сильно пахнет бюрократией. Получается, что инвестору нужно будет, в том числе, сканировать список своих транзакций и предъявлять его в ФНС, а то и запрашивать у криптобиржи официальные документы по каждой сделке. Так что, помимо денежных расходов на уплату налогов, придётся ещё потратить немало времени.

Как подсчитать доход?

Во-вторых, Минфину видится, вероятно, наиболее простой сценарий инвестирования, как в нашем примере: купил по 100, продал по 200, получил сотню на руки – вот и заплати налоги. А как быть, к примеру, если инвестор хранит свои капиталы в криптовалютах длительное время? Должен ли он платить налоги с каждого колебания цены, или же – только после получения «чистой прибыли»?

Кто ответит на этот вопрос, а самое главное – не получится ли так, что инвестора обвинят в неуплате налогов в той ситуации, которую можно толковать двояко?

С учётом всего этого, многие российские инвесторы не слишком торопятся даже заявлять о себе государству.

Согласен на 13%!

Наконец, и налоговая ставка до сих пор не установлена на законодательном уровне. Но тут Минфин апеллирует к тому, что, покуда специальный закон по криптовалютам не создан, вся работа с ними будет идти по общим правилам. 

То есть, получив доход от криптовалют, вы должны будете заплатить всем известные 13%.

 

А если не заплатить?

 

Из всего этого мы видим, что, хотя порядок уплаты налогов от полученных криптоинвестором доходов пока ещё не регламентирован законодательно в полной мере, но возможность заплатить налоги со своих Биткоинов или Эфиров открыта уже сегодня для всех желающих.

«Физические лица... самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию», – говорится в документе на сайте ведомства.

Но, откровенно говоря, трудно пройти мимо следующего вопроса: а если эти «желающие» не слишком-то желают? Ведь, как уже говорилось, платить налоги указанным способом – это не только денежные потери, но и большие затраты времени.

Как государство планирует выявлять криптоинвесторов?

Увы, но пока что, кажется, никак. Если в отношении незаконного майнинга уже разработана стратегия поиска майнеров по чрезмерным затратам электроэнергии, то у инвесторов нет никаких подобных «следов». Чтобы как-то контролировать их доходы, сначала придётся, как минимум, создать несколько официальных криптобирж, зарегистрировать на них всех инвесторов, а параллельно запретить все нелегальные биржи – и не просто запретить на бумаге, но и полностью ликвидировать. Пока что до этого весьма далеко.

«Выявить доходы от операций с криптовалютами налоговым органам сегодня в большинстве случаев проблематично, в связи с чем комментарии Минфина, вероятно, будут подвергнуты критике. Тем не менее, с точки зрения порядка налогообложения для добросовестных налогоплательщиков позиция Минфина абсолютно понятна и полностью вытекает из положений налогового законодательства», – считает старший юрист BGP Litigation Денис Савин.

То есть, с теоретической точки зрения Минфин полностью прав. А вот что выйдет на практике – это пока неоднозначно.

Однако все сочувствующие криптовалютам сегодня могут верить, что после принятия в России блока законов о криптовалюте большинство противоречий и разночтений будут устранены.

Если только сам этот блок законов не будет содержать новых противоречий. А риск этого, как ни крути, всегда есть.

Опубликовано: 06/08/2018 19:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru