Информационно-аналитический портал

Россия – рай для майнера?

Russian

Не так давно агентство Bloomberg составило рейтинг стран с точки зрения привлекательности их для майнинга. Похвастаться вхождением в топ-3 Россия, к сожалению, не может: у неё только 13-е место.

Как вёлся подсчёт?

На первое место ставилась стоимость электроэнергии.

Хорошо известно, что майнинг невероятно затратен по энергии. Например, сегодня майнеры одного только Эфириума тратят её столько же, сколько весь остров Кипр. А к 2020 году, если майнинг Биткоина останется на сегодняшнем уровне, он будет потреблять столько же энергии, сколько весь мир!

Очевидно, что это невозможно, и объёмы майнинга Биткоина к 2020 году резко сократится. Сокращение заметно уже и сегодня.

Так вот, в России мегаватт электричества стоит примерно 47 долларов. Для сравнения: в Исландии (самая дешёвая энергия) 35 долларов, в Астралии (самая дорогая) 130. Здесь Россия на высоте.

Также учитывалась среднегодовая температура. Любой майнер понимает: чем холоднее – тем лучше, если не брать в расчёт совсем уж заполярные районы. Ведь майнинг предполагает сильный нагрев оборудования, а намного проще охлаждать его, когда за окном -30, чем когда +30.

В России среднегодовая температура -4, то есть почти 0. Не слишком много, но и не слишком мало. Поэтому по данному параметру Россия среднепривлекательно.

Хотя, конечно, говорить «за всю Россию» – это достаточно смешно. «От южных морей до полярного края» наблюдается значительный разнос климата и среднегодовых температурных показателей.

Далее, важны лёгкость ведения бизнеса, наличие возобновляемых природных ресурсов для выработки энергии и скорость интернета.  Все эти показатели в сумме позволили России оказаться чуть за пределами первой десятки.

Особенно на снижение позиций повлияла лёгкость ведения бизнеса. Она в России и так невелика по большинству направлений, а майнинг в РФ вообще ещё не отрегулирован: принятие законов по майнингу планируется только летом этого года.

Если он будет разрешён в полной мере, тогда повышение рейтинга не заставит себя ждать.

 

Сибирь как центр русского майнинга

 

Планы российских властей о постройке «города майнинга» в Сибири известны ещё с ноября 2017. Но почему именно Сибирь? Причин хватает:

  • Доступная электроэнергия благодаря множеству крупных рек и ГЭС.
  • Относительно холодный климат.
  • Благосклонность российских властей к открытию бизнеса за Уралом (поскольку желающих открыть бизнес там относительно немного).

Планируется, что крупнейшими центрами сибирского майнинга могут стать Красноярск, Кемерово, Томск и Новосибирск.

Предполагается, что первая майнинговая «ферма» в Сибири начнёт работать с небольшой мощности 10 мегаватт, а затем постепенно дорастёт и до уровня 120 мегаватт.

 

О квартирном майнинге

 

Хотя закон о майнерах ещё и не принят в России, но уже известно, что его, скорее всего, сделают бизнесом и запретят для частных лиц.

Прежде чем говорить, что правительство опять перегибает палку и закручивает гайки слишком сильно, не помешает вспомнить о том, что майнинг потребляет много электричества и сильно нагревает оборудование. Пожар в квартире майнера – явление обычное, и за истекшие полгода несколько таких пожаров в России уже происходили.

Майнинг-установка должна (и это важно!) работать круглосуточно и без перерыва. А раз так, то контролировать, не перегрелась ли она, становится крайне сложно.

Так что безобидный на первый взгляд домашний бизнес майнера является довольно опасным, и государство имеет причины запретить его так же, как и аргонную сварку на дому.

 

Китай: биржам нет, майнерам да

 

Китай полностью запретил криптобиржи, так что майнеры в этой стране тоже вздрогнули, ожидая, когда и на них обрушатся неумолимые законы. Но для майнеров всё как раз обошлось: сегодня майнинг в Китае разрешён, и (по крайней, мере, исходя из имеющейся информации), запрещать его никто не собирается. По крайней мере, в данный момент. При этом китайская компания ASIC до сих пор удерживает лидерство в сфере производства майнинг-чипов.

Интересно то, что китайское правительство даже и не интересуется тем, куда идут добытые майнерами криптовалюты. Если оно вдруг этим озаботится, ситуация в стране может совсем перемениться, а привлекательность Поднебесной для майнеров – резко ослабнуть.

Пока же Китай обгоняет Россию на десять пунктов в рейтинге привлекательности. Но когда Россия построит свои первые майнинг-фермы в Сибири и в Крыму, у неё появятся реальные шансы подтянуть свои позиции уже не на теории, а на практике.

 

Опубликовано: 04/27/2018 20:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru