Информационно-аналитический портал

Регулировка криптовалют в России

Как будут регулировать обращение криптовалюты в России

Нелегальное обращение криптовалют в России может вскоре прекратиться. Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, регулирование будет осуществляться Минфином совместно с Росфинмониторингом и Центробанком России, которые подготавливают соответствующий законопроект. Представить документ на рассмотрение Государственной Думе Минфин обещает до начала 2018 года.

Инициатором законодательного регулирования криптовалюты стал президент России Владимир Путин, разъяснив свою позицию 10 октября в Сочи. В частности, он отметил, что признание кпиптовалют инвестиционным активом и полноценным платежным средством в некоторых странах законно подтверждено, но вместе с тем создает достаточно серьезные риски. Посредством использования криптовалюты можно совершать противоправные действия, а именно:

  • Отмывать капиталы, которые были получены преступным путем;
  • Уклоняться от уплаты налогов;
  • Финансировать терроризм;
  • Участвовать в мошеннических схемах.

Ясно, что исключить эти риски возможно только запретом обращения известных криптовалют и связанных с ними ресурсов на территории России. Но президент добавил, что на законодательном уровне не следует создавать лишних барьеров, а необходимо задать условия для развития российской финансовой системы. Следовательно, доступ к мировому крипторынку, возможно, будет приоткрыт.

Как можно контролировать обращение криптовалюты?

В мировой практике уже достаточно стран приняли законы по регулированию обращения криптовалюты.

  • Япония признала все программные блокчейн-продукты цифровыми платежными средствами, которые не считаются эквивалентом денег, а относятся к ценным бумагам. Легализация криптовалют в Японии проводится с целью контроля их купли-продажи на официальных биржах и банковских учреждениях.
  • Китай: ввиду многочисленных случаев мошенничества и незаконного вывода крупного капитала, которые обнаружились в результате расследования, Народный Банк Китая с 04.09.2017 вводит ограничения. Под запретом становится проведение всех ICO и работа криптовалютных бирж внутри страны. Ранее в Китае 65 ICO были обвинены в махинациях, и 90% из них должны вернуть денежные средства инвесторам. Также Банк Китая распорядился не считать цифровые токены платежными средствами и строго запретил их использование в коммерческих и банковских расчетах.
  • В США все цифровые токены, созданные на основе блокчейн-технологии, принято считать товарами, при торговле которыми должны уплачиваться налоги. Регулированием торговли фьючерсами цифровых токенов и опционами криптовалют занимается комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Согласно закону, биржевые и инвестиционные компании должны пройти определенную регистрацию и получить соответствующую лицензию для осуществления трейдинга такими блокчейн-товарами.
  • В Германии, Швейцарии, на Кипре, в Великобритании, Бельгии, Финляндии и других европейских странах легализацию криптовалюты провели для возможности ее законного контроля. Многие биржи и банки Европы уже получили лицензии по работе с Эфиром и Биткоином, предоставляя возможности для официальной купли-продажи этих активов населению.

В России осознают перспективы блокчейн-технологии в построении цифровой экономики будущего. Отношение властей к криптовалютам как к платежным средствам явно негативное, но в качестве инвестиционных товаров у них есть будущее. Тем более что инвесторы и трейдеры из России в погоне за прибылью вкладывают в цифровые токены Bitcoin и Ethereum огромные средства. Но государство хочет ограничить для пенсионных фондов, частных банков и других организаций инвестирование в криптовалюты, чтобы исключить возможные финансовые риски, от которых могут пострадать тысячи граждан. Поэтому контроль за обращением криптовалют в РФ для коммерческих и некоммерческих организаций будет очень строгий.

Сейчас многие страны меняют отношение к криптовалютам. В России за всеми изменениями внимательно следят, особенно за проводимой в Китае реформой. Возможно, что какой-то опыт зарубежных стран будет применён и на территории РФ. 

Опубликовано: 10/23/2017 16:07