Информационно-аналитический портал

Регуляторы победят: наступление на блокчейн

Russian

Появление криптовалют стало очевидным вызовом для властей в большинстве стран. Во-первых, почти нигде власти не были к этому готовы, и мало кто изначально воспринимал криптовалюту как что-то серьёзное. Во-вторых, из-за анонимности криптовалют отслеживать операции с ними сложно, и это стало непростой задачей даже для очень продвинутых контролирующих органов и спецслужб.

Ну и в-третьих, из-за стремительного роста Биткоина, как и многих альткоинов, популярность криптовалют резко возросла, а в малоразвитых странах 2-го и 3-го мира криптовалюты становятся популярнее национальных валют, из-за слабости из малой стоимости последних.

Во многих странах, например в Южной Корее, имеет место настоящее противостояние правительственных регуляторов и простых граждан, которые хотят совершать транзакции, оплачивать товары и услуги, пользоваться другими возможностями блокчейна бесконтрольно и анонимно.

При этом немалая часть таких «простых граждан» может оказаться мошенниками или преступниками. Поэтому власти большинства стран уже включились в борьбу – и, увы, не на стороне блокчейна.

 

Почему регуляторы должны победить

 

По мнению криптовалютного эксперта Ника Гарнера, регуляторы в итоге победят по одной простой причине: люди в массе своей хотят безопасности.

При этом, по словам самого же Гарнера, регулирующие органы могут действовать «негласно». То есть – не раскрывать до конца своих целей, манифестировать совсем не то, чего они реально хотели бы достичь. Яркий пример – та же Южная Корея, которая коренным образом развернулась в направлении криптовалют: после слухов о полных и тотальных запретов оказалось, что большинство криптобирж могут продолжать работать в прежнем режиме.

 

Контроль по-китайски: помогать развиваться

 

В Поднебесной не считают, что контроль и развитие – антонимы. Напротив, по мнению представителей Компартии, именно введение системы регулирования блокчейна будет максимально способствовать его развитию.

 

«Технология блокчейн все еще недостаточно зрелая. Мы должны с осторожностью подходить к предложениям на основе этой концепции и отделять инновации от использования технологии лишь для привлечения финансирования", – говорится в официальном издании партии.

Говоря об использовании блокчейна для привлечения финансирования, трудно не вспомнить Венесуэлу, где на днях была создана криптовалюта Петро с основной целью – привлечь в страну деньги из-за рубежа.

По слова китайского специалиста по технологиям Ху Даньцина, сегодня истинные проблемы в сфере блокчейна обходят стороной, а вместо этого внимание уделяется их использованию для привлечения средств и получения прибыли. С этим трудно не согласиться, вспомнив тот же декабрьский ажиотаж с покупкой Биткоина.

 

Контроль по-американски: отлавливать и карать

 

Что касается США, то там собираются разработать «комплексный подход» к контролю за криптовалютным рынком. В Штатах смотрят на Биткоин как на новый вызов, и во многом это оправданно: он действительно представляет большую опасность для слоившейся десятилетиями финансовой системы.

Однако акцент, который делают американские контролирующие органы – совсем другой. Главной задачей считается поиск и поимка преступников, которые могут злоупотреблять блокчейном. «По всему миру», – с чисто американской амбициозностью добавляет заместитель главного прокурора страны Род Розенстайн.

В том году при активном давлении американских властей была закрыта криптовалютная биржа BTC, а сейчас они пытаются добиться выдачи и ареста руководства этой биржи.

Не подлежит сомнению, что если США будут видеть в криптовалюте лишь источник необходимости отлавливать и наказывать сотни преступников по всему миру, то сфера блокчейна превратится для них исключительно в головную боль.

«Шифрование... позволяет террористам, торговцам наркотиками, растлителям малолетних, мошенникам и прочим злоумышленникам скрывать инкриминирующие их свидетельства", – добавил Розенстайн.

Как видим, подходы к контролю за блокчейном очень разные. И даже если принять за аксиому, что регуляторы в итоге победят, то хотелось бы знать, какой именно подход возобладает.

Опубликовано: 03/02/2018 18:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru