Информационно-аналитический портал

Реальные перспективы блокчейн-технологий

Перспективы блокчейн технологий в современном мире

Blockchain у многих ассоциируется с Биткоинами. На самом деле, главное преимущество этой криптовалюты заключается в использовании блокчейн-технологии. Но применение ее не ограничивается виртуальной валютой, она может использоваться во всех сферах жизни человека, где есть необходимость в защищенном обмене информацией.

Основная особенность системы, построенной на технологии блокчейн – то, что на ее работу не могут влиять ни законы, ни государственные контролирующие органы. Программное обеспечение четко следит за синхронизацией информации, а участники системы контролируют свои затраты на транзакции и не сталкиваются с бюрократическими процедурами, свойственными банковским структурам. Каждый пользователь является неотъемлемой частью безопасности всей системы, ведь он сохраняет часть информации на своем компьютере. Уничтожить систему возможно, только если взломать компьютер каждого ее участника.

Правовой статус Биткоинов

Криптовалюта Биткоин была создана в 2008 году и сразу стремительно начала набирать популярность. Во многих странах предпринимались попытки остановить распространение криптовалюты, но все они потерпели крах. Технология Blockchain продемонстрировала высокий уровень безопасности в действии.

Невозможность уничтожить систему заставило многих политических деятелей выступить за ее легализацию. Однако вплоть до сегодняшнего дня отношение властей ведущих стран мира к Биткоинам различное:

  • В Японии криптовалюта признана законным платежным средством. Это решение японских властей сильно укрепило позиции Биткоина на международном финансовом рынке, но не во всех сферах жизнедеятельности виртуальные деньги нашли свое применение. Пока криптовалютой можно расплатиться в основном в развлекательных центрах и кафе.
  • В России Банк России называет операции с криптовалютой спекулятивными, но не отрицает возможность легализации Биткоина в будущем.
  • В Китае разрешено проводить операции с Биткоинами только физическим лицам, но строго запрещено делать это всем финансовым учреждениям.
  • В Евросоюзе Биткоин не является официальной валютой, тем не менее, в 2015 году Европейский суд вынес решение, по которому операции по обмену Биткоинов на фиатные валюты освобождаются от НДС.
  • В США Биткоины признаны виртуальной валютой. В 2013 году по поводу статуса криптовалюты проходили слушания в Сенате, в результате которых было вынесено решение, что Биткоины нуждаются в изучении.

Как отметил Wall Street Journal, крупнейшие трейдеры США уже проявляют интерес к Биткоину и вкладывают средства в его развитие. В России инвестиции в Биткоин совершают чаще физические лица, а крупный бизнес пока не рискует вкладывать средства в виртуальную валюту. Это связано с активной законотворческой деятельностью правительства с целью защиты финансовой системы страны от последствий санкций.

Биткоин в традиционной финансовой среде

  • Французский банк BNP Paribas рассматривает разные способы внести Биткоины в свои валютные запасы.
  • Британский банк Barclays сотрудничает с Биткоин-ритейлером Safello с целью исследования блокчейн-технологии в финансовой сфере.
  • Goldman Sachs в своем отчете за 2015 год под названием «Будущее финансов: революция способов оплаты в грядущем десятилетии» делает прогноз на то, что криптовалюты изменят финансовую систему. Также он выступил в качестве инвестора, вложив 50 млн долларов США в Биткоин-стартап Circle.
  • Биржа NASDAQ при разработке платформы Linq тестировала блокчейн-технологию для управления ценными бумагами.

Так или иначе, блокчейн-технология продолжает развиваться. Она уже широко применяется в системах альтернативных корневых DNS-серверов, регистрации и подтверждения авторского права, торговых платформах, алмазной индустрии, энергетике, системах электронного голосования и т. д.

Что касается использования технологии в финансовой среде, то многие ведущие экономисты уверены, что в скором будущем криптовалюты изменят мировую платежную экосистему.

Опубликовано: 08/02/2017 14:51
CYPRUS GAMING SHOW

 

CYPRUS GAMING SHOW