Информационно-аналитический портал

Пусть люди принимают самостоятельные решения: интервью с экспертом

Russian

Многих сегодня интересует, зачем на самом деле нужны криптовалюты и каковы перспективы развития блокчейна. Но ещё больше людей задаются практическим вопросом: как заработать на криптовалютах, во что лучше их вложить – и как не потерять свои средства.

Чтобы ответить на такие вопросы, требуется огромный опыт и хорошее знание криптовалютной сферы. Поэтому мы решили адресовать их Ярославу Притыкину: успешному бизнесмену и сооснователю проекта CryptoDNK. Цель проекта – создание единого мирового сообщества криптоинвесторов и криптопредпринимателей.

 

Какова, на Ваш взгляд, главная функция криптовалют? Сегодня их в основном используют для быстрого заработка, в меньшей степени – для хранения сбережений. Но в чём их основное предназначение, и когда это предназначение выйдет на первое место, а быстрый заработок, соответственно, уйдёт на второе?

На мой взгляд, криптовалюта – это нечто большее, чем заработок. Зачем она нужна, зависит от уровня осознанности конкретного человека. Если у него самый низкий уровень осознанности – это, конечно, цель заработать денег.

Однако не будем забывать, что 90% людей с таким уровнем осознанности теряют свои деньги. Пока криптовалюта используется как средство, чтобы «срубить денег», люди с плохими намерениями будут использовать её в качестве оружия.

Одна из самых важных целей нашего проекта – уберечь, защитить людей от таких потерь. А для этого главное, чтобы они сами принимали решения, а не следовали навязанным мнениям и агрессивной рекламе.

Большинство «прогнозов», которые сегодня публикуются по криптовалютам – это полная ерунда. Знать что-то на эту тему могут только инсайдеры, которые способны реально влиять на цены. Кстати, рынок криптовалют ещё молодой, и он подвержен таким влияниям. Условно говоря, если определённый круг лиц решит, что Биткоин должен стоить 100$, то завтра он столько и будет стоить.

Если вы хотите всё же спрогнозировать, то используйте фундаментальный анализ. Он здесь более надёжен, чем технический.

Готовым прогнозам, особенно новостям, советую крайне не доверять. Если новость подаётся так, что нужно продавать тот же Биткоин – покупайте, делайте наоборот, наверняка не ошибётесь. 

 

Сегодня для инвестора существует три варианта: держать деньги на «холодном кошельке» либо на облачном, или вложить в разного рода фонды. Как лучше?

Это зависит от суммы. Суммы до $1 млн можно спокойно хранить на горячих кошельках, то есть облачных. Свыше – только на холодных. При этом холодные кошельки те – которые у вас на компьютере – тоже имеют риски. Условно говоря, вода попадёт на схемы, и всё: деньги потеряны.

Так что наиболее надёжно – разделить свои активы между горячими и холодными кошельками.

 

Фонды и ПИФы могут обеспечивать дополнительную прибыль до 10-15% в неделю. Что выбрать и как не обжечься на мошенниках, на какие моменты обращать особое внимание?

Чтобы выбрать, с кем работать, нужно в равной степени доверять и здравому смыслу, и своим внутренним ощущениям. При этом учесть, что более добросовестные фонды и компании будут напоминать о риске и даже отговаривать от бездумного вложения денег. Они будут с вами сотрудничать, только если вы уже приняли решение, что этого хотите.

 А те, которые изо всех сил это предлагают, наверняка мошеннические.

Сегодня много лендингов, где написаны призывы по типу «Бросай свою работу, мы научим зарабатывать 50-70% в месяц на ICO или криптовалютах». Это похоже на предложения пройти короткий курс обучения и построить свой бизнес с нуля. И то и другое закончится крахом. 

Сегодня смотреть надо не на «вывеску», не на цифры даже, которые предоставляют такие компании, а смотреть в глаза человеку, который представляет эту компанию, общаться с ним, следить за своими ощущениями. Если логика подсказывает, что лучше не иметь с ним дела, то не стоит. Здесь нужно оценить преимущества: почему, например, именно это компания? Не стоит сотрудничать, и если вы ощущаете дискомфорт в разговоре или не чувствуете доверия.

Мир уходит от известных форматов B2B и B2C к наиболее живому, честному и естественному формату взаимодействия: человек – человек. Поэтому покупают сегодня уже у человека, смотрят на человека, ощущают человека. Это будет только развиваться.

В любом случае, нужно диверсифицировать: например, вкладывать не более 10-15% в один фонд, на один кошелёк. Так будет безопаснее. 

 

Что бы Вы советовали желающим заработать на криптовалютах – активный трейдинг на бирже либо пассивное инвестирование – «купил Биткоин на 1000 долларов и держи, пока не вырастет»?

Если покупаете Биткоин, то лучше всего второе, причём держать нужно до тех пор, пока не произойдёт значительный рост. Сроки лучше брать большие: год, два, пять. Просто купите, если у вас есть такая возможность, и забудьте про него на как можно большее время.

Если продаёте свои Биткоины, то продавайте часть, а половину всё равно оставляйте. У Биткоина большое будущее.

 

Предположим, я начинающий криптоинвестор с совсем небольшим запасом средств, например 200$. Как бы Вы посоветовали мне распределить мои 200$: между сколькими криптовалютами, какими, и в каком соотношении?

Достаточно просто закупить тот же Биткоин, и всё. Естественно, можно и альткоины покупать, из топ-10 наиболее популярных.

 

Какие основные знания требуются криптоинвестору? Где можно почерпнуть эти знания? И нужны ли они вообще, если можно просто закупить криптовалюту и пассивно ждать, когда она вырастет в цене?

Ну это, опять же, зависит от целей. Желательно, чтобы заработок был не на первом месте. Блокчейн вообще намного более перспективен, чем криптовалюта.

Те же ICO могут превратиться в мощный способ привлечения средств на развитие конкретных проектов, бизнесов. Настоящая сущность блокчейна – в том числе, и в этом. Пока что картину немного портят алчные люди, так что 9 из10 ICO – мошенники. Но со временем всё это поменяется, в том числе и благодаря регуляторам. Недалёк тот день, когда крипторынок поделится на «белый» – контролируемый регуляторами, и «чёрный» – не контролируемый, где больше возможная доходность, но намного выше и риски.

Ещё раз повторю, что людям надо давать больше информации, больше качественного контента, чем мы и занимаемся. Как минимум, мы обучаем их самым простым вещам: как не слить свой депозит, как не потерять деньги. Если они будут владеть этой информацией, то не потеряют деньги. Это точно.

А вообще блокчейн – это не только трейдинг и майнинг, в скором времени эта сфера породит много интересных и перспективных профессий. Вот почему туда нужно идти. Это новая индустрия будущего.

Да, ещё будут и падения, и взлёты. Но процесс уже запущен.

Опубликовано: 04/25/2018 20:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru