Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Придёт ли Индия к поддержке криптовалют?

Согласно статистике, в Индии проходит каждая десятая сделка с криптовалютами из всего объёма совершаемых в мире. Поэтому нельзя сказать, чтобы эта страна была не важна для будущего криптовалютной индустрии. Но так сложилось, что вплоть до настоящего момента Индия не определилась с тем, как относиться к этому новому явлению экономики и не примкнула ни к странам, запретившим криптовалюты (Китай), ни к тем, что собираются в ближайшее время их разрешить и легализовать (Россия, Израиль, Япония).

Между тем, «сидеть в задумчивости» до бесконечности, подобно статуе Будды, тоже не получится: так или иначе, но нужно реагировать на вызовы современного мира.

Население Индии уже во многом отреагировало: криптовалюта популярна у индийцев, многие уже успели её купить, да и доверяют ей чуть ли не больше, чем национальной валюте – рупии.

Что же касается взгляда государственных органов Индии на данный вопрос, то тут пока что царит неразбериха, в которой мы и попробуем разобраться.

 

Причины и следствия апрельского запрета

 

Когда нет чёткого понимания, как поступить с новым явлением, схема такая: сначала строго запрещаем, потом думаем. Примерно так, очевидно, рассуждал Центральный банк Индии, когда в апреле 2018 года выпустил директиву, полностью запрещающую всем подконтрольным учреждениям (банкам, биржам) проводить любые операции, связанные с цифровыми деньгами.

Это не вызвало радости и понимания у населения: всего за неделю 18 тысяч жителей страны подписали петицию против нового запрета. Мало того: в Верховный суд страны поступило несколько исков против финансового регулятора.

А, к примеру, юрист Варун Сети подготовил для Банка целый ряд вопросов и официально их ему направил. В том числе, и вопрос по поводу причин подобного запрета. Однако в индийском Центробанке не смогли (или не захотели) дать никаких комментариев по поводу причин запрета. И даже не захотели воспользоваться шаблонной формулой «из-за необеспеченности и опасности терроризма», которая успешно применялась властями множества других стран, запрещавших криптовалюты.

«Они выпустили этот за­прет, который имеет колоссальные последствия, без какого-либо исследования, и это выглядит как очень поверхностное решение. Есть другие страны, где тоже существуют сомнения по поводу таких валют, но никто из них не вводит запреты. Вместо этого такие страны, как США, Франция, Германия, возвращаются к исследованиям и пытаются понять динамику», – прокомментировал ситуацию глава индийской криптобиржи WazirX Нишал Шетти.

При этом крайне важно понимать, что никакого фактического действия запрет ещё не оказал: будучи издан в апреле, он вступит в действие не раньше июля. И чем ближе становится час икс, тем больше становится вероятность того, что запрет так и не начнёт действовать.

 

Не склонны запрещать

 

Как передаёт крупное индийское издание The Economic Times India, правительство страны не согласно с позицией собственного Центробанка. А потому многие уже начинают рассчитывать, что запрет будет отменён в самом обозримом будущем. Правительство также отмечает, что не поддерживает решение банка, потому что оно было принято без исследований, консультаций и других подготовительных этапов, предшествующих принятию подобных директив.

Если запрет пересмотрят, то криптовалюты, скорее всего, будут продолжать использоваться в Индии, но вот правила работы с ними могут и поменяться.

Другими словами, власти страны пришли к выводу, что запрет был поспешным. Нельзя сказать, чтобы такие быстрые изменения позиции госорганов положительно влияли на их репутацию, но зато есть шанс того, что владельцы криптовалют в стране вздохнут более свободно.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди добавил, что криптовалюты и технологии блокчейн могут пойти на пользу, в частности, сельскому хозяйству. Каким именно образом, он, правда, не уточнил. Весьма возможно, что речь идёт о привлечении средств на развитие аграрных компаний через стандартную процедуру выпуска токенов ICO, которая широко применяется в разных странах.

 

Когда Индию осенит богиня удачи

 

На фоне всего этого ещё интереснее выглядит намерение индийских регуляторов заняться майнингом собственной криптовалюты. Данный вопрос обсуждается уже не первый год, но весьма вероятно, что уже в этом году мир увидит индийская криптовалюта. Предполагается, что она будет называться «Лакшми». Это имя индийской богини, отвечающей за процветание, богатство и удачу.

В случае, если такая инициатива сможет преодолеть многочисленные барьеры, выпуском криптовалюты может заняться индийский Резервный банк. В отличие от Центрального, он ранее не был замечен ни в каких действиях, демонстрирующих недоверие к криптовалюте или нежелание иметь с нею дело.

Интересная деталь: как известно, первой собственную криптовалюту Петро выпустила Венесуэла. Она же предложила Индии покупать нефть у неё (вместо Ирана). Президент Венесуэлы Николас Мадуро даже предложил большую скидку в 30%, если Индия станет покупать нефть за валюту el Petro. Но пока индийские власти размышляли, Центробанк как раз и выпустил свой запрет, после которого совершение подобных действий стало попросту невозможным.

Стало ли решение Центробанка неожиданностью для иных государственных структур, или же (что скорее) он выпустил свою директиву именно для того, чтобы был веский повод отказаться от предложения Венесуэлы – в точности неизвестно.

Однако, хотя Индия и манифестирует, что действует без оглядки на США и санкции этой страны, очевидно, что она не хочет ссориться со Штатами и связываться с криптовалютой Петро, которая была для того и создана, чтобы обходить американские санкции, наложенные на Венесуэлу.

Кроме того, Петро – это альтернатива американскому доллару. Сохраняя ему приверженность, также можно в большей мере рассчитывать на благосклонность США.

 

А налоги заплатили?

 

И уже сегодня в Индии ходят слухи, что если криптовалюту, так или иначе, разрешат, то прибыль от неё планируется обложить налогом до 18%. Законопроект с такой ставкой готовит Индийский центральный совет по налогам и таможне.

При этом криптовалюты, скорее всего, определят как «нематериальные ценности». Это подвигает их близко к программному обеспечению, например. В то время как в России криптовалюты определены как «иное имущество», стоящее вплотную с предметами домашнего обихода.

Что касается майнинга, то его определят ещё изящнее – как «поставку услуг», поскольку майнинг предполагает производство единиц криптовалюты за вознаграждение. А если говорить про майнеров, то с них планируется брать налог в том случае, если прибыль превышает определённый лимит. Но какой именно – пока тоже неизвестно.

Вполне очевидно на сегодняшний день только то, что Индии не помешает как следует доработать все свои законы о криптовалюте.

И желательно так, чтобы их не пришлось «передорабатывать» сразу после принятия.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru