Информационно-аналитический портал

Придёт ли блокчейн на смену криптовалюте?

Russian

Заменит ли блокчейн криптовалюту – на первый взгляд, вопрос парадоксальный, потому что одно из этих понятий (блокчейн) включает в себя другое (криптовалюта).

Однако в то время как именно криптовалюта долгое время остаётся в центре внимания большинства людей, интересующихся финансами, в то время как именно ей уделяют больше всего внимания СМИ, ряд экспертов высказывает мнение о том, что криптовалюта сама по себе не имеет особого значения и не сыграет исключительной роли в экономике. В то время как «большой брат» криптовалюты – блокчейн – до сих пор недооценён и находится где-то в тени.

Но наступит время – и уже наступает – когда блокчейн уверенно выйдет на первое место, а вот криптовалюта отодвинется в тень.

В частности, такого мнения придерживается глава Сбербанка России Герман Греф. По его мнению, технологию блокчейна следует всячески поддерживать и развивать. А вот на криптовалюте не концентрироваться, потому что у неё в данном случае совершенно второстепенная роль.

«Знаете, я всегда выступал за то, чтобы стараться ни в коем случае не ограничивать развитие новых технологий, в частности технологии блокчейн. Потому что криптовалюты – это побочный продукт развития критически важной технологии блокчейн», – заявил Греф.

В минувшем апреле он уже высказывался на эту тему и назвал криптовалюты хайпом (высокорисковым проектом для быстрого умножения капитала). И добавил, что популярность криптовалют в основном связана именно с возможностью быстрого заработка на них. В то время как блокчейн – вещь намного более серьёзная, однако требующая времени на то, чтобы её принять и осмыслить.

«Но мы видим, что зрелость технологии блокчейн пока еще недостаточна для того, чтобы ее причислить к тем технологиям, которые на сегодняшний день уже могут менять нашу жизнь», – высказался глава Сбербанка в ходе своей публичной лекции.

 

Криптовалюта: деньги или всё-таки нет?

 

Идея создавать деньги из ничего у себя дома всегда была привлекательной для людей, вот только до недавнего времени рассматривалась как преступление против государства. Однако теперь это называется майнинг. Включаем компьютер в розетку и производим деньги. Затем обмениваем эти деньги на рубли и идём в магазин.

Казалось бы, красота. Но как быть с неумолимыми законами рынка? Ведь деньги – это нечто такое, что является эквивалентом ценностей среди множества людей. Можно ли на фоне этого считать здравой идею производства денег в отдельно взятой квартире?

Банк Международных Расчётов (БМР) придерживается по данному вопросу чёткой позиции: криптовалюты никак нельзя приравнять к деньгам. По словам Агустина Карстенса, генерального управляющего этого банка, криптовалюты не способны на себя взять никакие функции денег.

«Криптовалюты не выполняют ни одной из трех функций денег. Они не являются ни хорошим платежным средством, ни хорошей расчетной единицей, ни достойным средством накопления. Они терпят сокрушительное поражение по каждому из этих пунктов», – отметил он.

Действительно, у криптовалют есть проблемы в каждом из этих направлений.

Чтобы считать криптовалюты хорошим платёжным средством, нужно, чтобы их принимали почти повсеместно, чтобы оплатить проезд или купить фрукты за криптовалюту было не сложнее, чем за рубли или доллары. Пока что до этого ещё крайне далеко даже в западных странах. В России же финансовые регуляторы недвусмысленно высказались о том, что криптовалюта никогда не будет законным платёжным средством.

Признать Биткоин и иже с ним расчётной единицей – тоже трудновыполнимая задача. Нет, конечно, на бумаге можно признать что угодно чем угодно. Однако будут ли банки и компании рассчитываться друг с другом в криптовалюте, станут ли платить в Биткоинах пенсии и зарплаты? А если нет, то утверждать, что они превратились в расчётное средство – значит всего лишь выдавать желаемое за действительное.

Что же до средства накопления, то тут и говорить не о чем. За год цена Биткоина меняется до 20 раз, причём в обе стороны. Кто из владельцев крупного капитала сможет спать спокойно, зная, что его средства за ночь могут превратиться в любую случайную сумму?

Конечно, у идеи криптовалют есть свои защитники. Есть даже те, кто считает, что Биткоин со временем проткнёт «мыльный пузырь» привычных нам реальных денег.

На эту тему спорить трудно. Кто знает, что там случится «со временем». Но на сегодняшний день криптовалютам ещё далеко до того, чтобы взять на себя не то что 100% функций денег, а даже и половину.

И трудно не согласиться с тем, что, к глубокому прискорбию всех последователей идеи криптовалютного мира, сами криптовалюты используются сегодня в основном именно как «хайп». То есть, с целью получить много денег практически из воздуха.

 

Что готовит нам блокчейн

 

Как уже говорилось, блокчейн – не об этом. Не о том, как быстро превратить свои сто рублей в пятьсот. Данная технологи я основана на так называемых «умных контрактах»: при наступлении заранее заданных условий нужные события происходят автоматически. Например: по прошествии конкретного времени происходит взаиморасчёт между двумя компаниями. На таком принципе основаны криптовалюты. Но возможности блокчейна можно использовать и более широко. Например – для документооборота.

На этой неделе национальная комиссия Испании по рынку ценных бумаг (CNMV) завершила испытания проекта Fast Track Listing. Его суть состоит в том, чтобы ускорить и упростить процесс размещения ценных бумаг. И, по словам представителя испанского регулятора, этой цели удалось достичь.

«Целью проекта было упрощение процессов и снижение времени, необходимого для регистрации размещений ценных бумаг. Было доказано, что использование технологии блокчейн способно повысить эффективность в контексте времени и ресурсов, а также увеличить безопасность и отслеживаемость процессов», – сообщили в CNMV.

Благодаря новой концепции блокчейна в результате получилось за двое суток провести тот процесс, который обычно занимал неделю, а это экономия более 70% времени. Такого эффекта удалось достичь благодаря тому, что все системы, принимающие участие в размещении ценных бумаг, были соединены воедино, а валидация требований проходила в автоматическом режиме.

На волне позитива от подобных достижений планируется идти ещё дальше. В настоящее время Испания является участником соглашения о создании Единого цифрового рынка, который будет основан именно на технологии блокчейн.

Возможно, такой рынок будет создан ещё далеко не завтра, а лишь в некоторой перспективе. Но возможность его создания большинство экспертов сегодня оценивают как вполне реальную.

Кстати говоря, и в России подобные опыты с блокчейном проводились. Например, в конце прошлого года несколько российских банков провели эксперимент, осуществив транзакцию на основе блокчейна. И все участники эксперимента признали его успешным.

Среди возможных вариантов применения блокчейна отмечают следующие:

  • Ускорение платежей и денежных переводов.
  • Снижение стоимости переводов. А значит, и комиссий.
  • Отправка мгновенных денежных переводов в любые страны.
  • Облачное хранение данных (более надёжное).
  • Цифровая идентификация, защищённая от подделок.
  • Автоматическое выполнение контрактов.
  • Блокчейн вместо нотариуса (бесплатно и быстро).
  • Автоматические взаиморасчёты по любым сделкам. Например, за аренду квартиры.
  • Голосование через интернет, без возможности подделать результаты или проголосовать дважды.

 

Несмотря на то, что развитие блокчейна во многих этих отраслях только начинается, можно не сомневаться, что результаты – будут. И наверняка они окажутся впечатляющими.

На сегодняшний же день для России особенно важно не отставать от общего потока развития блокчейна.

А для рядовых граждан - понять, что блокчейн – это не только возможность быстро заработать денег, но и нечто большее.

Опубликовано: 07/06/2018 21:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru