Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Поможет ли крипторубль обойти санкции

Russian

Неизвестен весь комплекс причин, по которым Президент РФ распорядился выпустить крипторубль. Но вполне вероятно, что одна из них – это возможность обойти западные санкции.

Как это работает? Крайне просто. Криптовалюты на то и «крипто», что позволяют скрывать, кто провёл платёж, а кто его получил. Это даёт возможность компаниям из разных стран совершать взаиморасчёты, несмотря ни на какие санкции. Было бы обоюдное желание.

Заметим: Россия не единственная страна, которая до этого додумалась. Президент Венесуэлы настаивает на немедленном выпуске национальной криптовалюты по той же самой причине – желание обойти санкции, наложенные Трампом на данную страну.

 

Анонимность – оружие против запретов

 

Нельзя не заметить, что данный лозунг подходит, в первую очередь, преступникам, которые проворачивают в сети мошеннические схемы и уходят от ответственности, «скрывая своё лицо».

Тем не менее, по мнению советника Президента РФ Сергея Глазьева, именно активное использование криптовалют поможет справиться с санкциями.

«Мы видим, что банки оказались очень уязвимыми от санкций, в том числе российские банки. Степень долларизации мировой экономики настолько высока, что американцы действительно с помощью своих санкций могут блокировать большие сегменты внешней торговли. Естественно, это создаёт новый спрос на криптовалюты. Это объективно так, это касается не только России, это касается всех стран, против которых американцы применяют санкции».

При этом, по мнению Глазьева, здесь не надо даже думать, здесь надо уже начинать действовать. И чем скорее, тем лучше.

Правда, если речь про крипторубль, то прямо сегодня им воспользоваться не удастся: данная валюта должна появиться не ранее 2019 года.

Однако далеко не все во властных структурах России настроены так крипто-оптимистично. Например, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что криптовалюты далеко не так анонимны, как бы хотелось.

«Они уже совсем не анонимные, правила KYC (знай своего клиента) применяются уже и к большинству бирж, которые выдают логины и пароли для торговли криптовалютами», – прокомментировал Моисеев и добавил, что в Минфине к инициативе использовать криптовалюты для обхода санкций относятся «сдержанно».

Кстати: Южная Корея, используя правило KYC, уже запретила любые анонимные транзакции с Биткоинами и другими криптовалютами.

 

Труднее попасться

 

Скептическую позицию по данному вопросу занимает и министр финансов США Стивен Мнучин. Он прокомментировал инициативы России и Венесуэлы в том смысле, что нет, криптовалюты не помогают обойти санкции. Просто тем, кто пользуется такими методами, «труднее попасться». Но труднее – не значит невозможно.

“Это глупая идея, что Россия или Венесуэла могут избежать давления санкций, просто развивая собственную криптовалюту. Это похоже на попытку сделать это, используя наличные деньги. Да, вы можете попробовать обойти санкции с наличными деньгами, но это не значит, что вы уклонитесь. Просто труднее попасться».

При этом очень вряд ли, что Россия захочет сделать крипторубль ещё более анонимным, чем Биткоин или, например, Монеро. Поскольку это будет государственная криптовалюта, то прозрачность должна стать её неотъемлемой частью.

Тем не менее, сегодня высказываются предложения сделать в России оффшоры, где разрешить торговлю криптовалютами. Причём всё это – против санкций и на благо страны. Но пока дальше предложений такие инициативы не продвинулись.

Что же касается Венесуэлы, которая явно опережает в этом Россию, то до запуска криптовалюты Петро осталось около 3 недель: она должна увидеть свет 20 февраля. Президент Николас Мадуро всячески поддерживает идею Petro и уже подписал «белую книгу» с подробным планом её запуска.

Возможно, российские чиновники ещё успеют оценить степень успешности Petro и скорректировать на этой основе свои планы по созданию крипторубля.

Опубликовано: 07/26/2018 06:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru