Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Почему банки боятся криптовалют: интервью с экспертом

Russian

Криптовалюта сегодня стремительно набирает популярность. Многие уже вложили свои средства в Биткоин, либо иным способом использовали криптовалюты для заработка. Но при всём этом, уровень «криптовалютной грамотности»  у большинства людей сегодня оставляет желать лучшего. Многие вообще не знают, что такое криптовалюта и зачем она нужна, кроме быстрого обогащения. Притом что обогащение на спекуляциях вообще не входило в список задач, которые ставили перед собой разработчики этих финансовых инструментов.

Узнать больше о том, что такое Биткоин и как правильно пользоваться криптовалютой, все желающие могут бесплатно в рамках Биткоин-марафона «Пробег от А до Я».

По итогам онлайн-вебинара, прошедшего в рамках марафона 27 февраля, мы задали несколько дополнительных вопросов его спикеру, Владимиру Реми, эксперту криптовалютного рынка.

Владимир, как вам кажется, связаны ли запреты криптовалют в разных странах именно с тем, что банки и правительства стран опасаются данной технологии как конкурента традиционных финансовых рынков, а вовсе не из-за желания оградить пользователей от мошенничества?

Безусловно, многие банки не скрывают своего надменного отношения к FinTech-сегменту в целом. Важно понимать, что 2018 год – это год, когда FinTech-рынок не просто перерастёт в модный тренд, а станет занимать лидирующие позиции на финансовом рынке. Из-за глобального экономического и политического кризиса уже в 2017 году банки начали нести серьезные убытки. Blockchain-технология аполитична и не подвержена влиянию внешних факторов так сильно, как подвержен этому классический банковский сектор. Поэтому Blockchain с криптовалютами стараются максимально жестко урезать во всех уголках мира, мешать открывать счета компаниям которые этим занимаются, а также всячески распространять в обществе лживые сведения о данной индустрии.

Хороший пример, который я стараюсь приводить всем: до появления Blockchain с криптовалютами деньги отмывали, воровали и финансировали запрещенные виды деятельности за что? За фискальную валюту, и никто не говорил, что надо запретить запретить наличные деньги или доллар с евро, потому что это было частью экономики стран. Криптовалюты же создают свою собственную экономику, не подвластную правительству и корпорациям, из-за чего и появляется существенная угроза для банков и государств в плане контроля. Нужно понимать, что наступает новый век и все будет неизбежно меняться.

Как вы считаете, «анонимность» криптовалют – это плюс или минус для пользователей? Часто это свойство преподаётся как преимущество. Но когда я отправляю деньги, я хочу знать, кому именно я их отправляю, разве нет? Исходя из этого, можно ли считать анонимность достоинством?

Я сразу хочу развеять миф о том, что криптовалюты анонимны. Как раз таки, это самый прозрачный вид финансовых инструментов в мире, так как вы публично можете отследить всю цепочку платежа и даже посмотреть баланс пользователя. Единственное верное утверждение – о том, что, действительно, имя и фамилия владельца кошелька не высвечиваются во время транзакции, как это происходит при классическом банковском переводе, но при помощи специальных сервисов вы можете проверить сведения о принимающей стороне. Думаю, что это лишь вопрос времени, и когда-то все переводы в криптовалюте станут персонализированными.

В РФ криптовалюту, скорее всего, признают не валютой и не финансовым активом, а имуществом физических лиц. Как вы думаете, на что может повлиять такое определение?

В первую очередь, хочу сказать свое мнение о том, что это некомпетентное решение российских чиновников. Пусть возьмут пример со своих коллег из других стран, таких как Великобритания, например, где на сайте налоговой службы HMRC официально прописано по пунктам, какие виды деятельности облагаются налогом по криптовалюте. В РФ с данным указом, скорее всего, последует отток данного бизнеса в офшоры и западные страны, а также увеличится темп роста теневой экономики. Если криптовалюту признают имуществом, то её тоже обложат налогами. Проблема всех таких законов – в невежестве людей, которые их принимают. Чем больше запретов, тем сильнее будет сопротивление общества.

Правильно ли я понял, что вы считаете, что с появлением криптовалют банки станут вообще не нужны? А как же без них получать кредиты, ипотеки, например? Большинству криптовалютных институтов не хватает надёжности, чтобы им доверять. Или эту проблему можно решить?

Не совсем так. Если вы внимательно слушали мою последнюю презентацию, то в ней я указал именно на то, что банки как раз таки останутся исключительно в роли кредитных учреждений для финансирования физических лиц и бизнеса. Но не более того, так как для проведения платежей и других операций они слишком тяжелые и неповоротливые, а также зачастую компетенция их сотрудников оставляет желать лучшего. Молодые люди больше не будут ходить в отделения банков, чтобы поговорить с операционистом, они всё будут делать через интернет. И выигрывать будет тот сервис, у которого лучше дизайн, скорость и удобство использования.

Но вы всё верно сказали по поводу надежности криптовалютных компаний: безусловно, они должны отвечать за цифровые активы своих клиентов. Это не могут быть простые ООО, мы знаем человеческую психологию и что происходит, когда люди перестают чувствовать ответственность. В Эстонии национальный регулятор финансового рынка, например, уже начал контролировать данную деятельность, и как я считаю, это хороший прецедент.

Как вы думаете, волатильность криптовалют снизится со временем? Если да, то почему? Если нет, то как их использовать в качестве платёжного средства? Например, вы получаете за свои услуги средства в Биткоинах, а через 2 часа курс Биткоина падает на 30-40%. Как быть с такими рисками?

Здесь мне трудно сказать наверняка, так как все будет зависеть от того, как именно будет развиваться экономика криптовалют. Если предприниматели начнут разрабатывать решения для повседневной жизни, как, например, способы оплаты и бронирования гостиниц, пополнения баланса мобильных телефонов и т.д., то тогда рост многих криптовалют, которыми можно будет совершать данные операции, будет стабилизироваться и зависеть уже от их применения, а не спекулятивных операций. Но на рынке уже есть примеры криптовалют, которые равны 1:1 с фискальной валютой. Думаю что снижение волатильности – это лишь вопрос времени.

Пока что мы решаем данный вопрос тем, что делаем моментальную конвертацию криптовалюты в фиатную, если получаем оплату за свои услуги в ней. Ничего страшного в этом нет, и клиенты знают, что разницу в случае сильных колебаний нужно будет просто доплатить. Плюсов в этих операциях гораздо больше, чем их минусов.

Как бы ни были преувеличены слухи об опасности криптовалют, но анонимность + невозможность отмены платежа – настоящий подарок для мошенников. Как бороться с мошенничеством, что могло бы решить проблему, кроме осторожности пользователей?

К сожалению, хотя мне очень не хочется это говорить, но ситуацию может спасти контроль. НО – не излишний! В данной индустрии очень много некомпетентных людей, которые просто хотят наладить своё финансовое положение за счет криптовалют. Желание, конечно, не преступное, но все-таки нужно надзирать за теми, кто оказывает аналоги финансовых услуг. Считаю, что может быть вполне достаточно простой проверки и постановки на учет таких компаний в реестр стран, где они работают, чтобы в случае мошенничества регулятор местного финансового рынка четко знал, кто понесет ответственность. Но я ни в коем случае не говорю о том, что стоит прибегать к жесткому лицензированию.

Насколько и зачем криптовалютному инвестору реально нужны знания о том, что такое ICO, токены, блокчейн, информация о событиях в этой сфере? Ведь можно просто купить Биткоин и ждать, когда он вырастет?

Настолько же, насколько человеку важно знать, из чего состоит еда, которую он употребляет каждый день, если заботится о своем здоровье. Чем более детально вы разбираетесь в чем-то, тем меньше риск потери ваших инвестиций. Не обязательно становится биржевым аналитиком для того чтобы создать свой инвестиционный портфель, но точно нужно знать базовые принципы рынка, понимать, что такое криптовалюта и какие цели она преследует. Здесь, как мне кажется, самое главное –это действовать с холодной головой и четко обозначить цели, которых вы хотите достичь. Как говорит мой коллега, профессионал в биржевой торговле, «работа с криптовалютой – это игра вдолгую».

Прогнозировать изменения цены Биткоина – наверное, дело неблагодарное. Но как вы считаете, сколько он будет в итоге стоить? Какая стоимость 1 Биткоина более соответствует его ценности: 10 тысяч долларов, 100 тысяч, миллион? А может, всего сто долларов или десять?

Еще в декабре я бы сказал «100 000 евро», но сейчас, скорее, посмеюсь над этим. Никто не знает, это чрезвычайно волатильный и спекулятивный рынок. Здесь я бы скорее посоветовал то, что описал выше. Расставьте четко перед собой цели, краткосрочные или долгосрочные, и соответственно выбирайте стратегию. Если вы нацелены на быстрый и регулярный заработок, то, соответственно, нужно следить за колебаниями курсов и активно участвовать в торговле, и наоборот. Однозначно могу сказать только то, что не верю, что Bitcoin может упасть до 100 евро. Скорее всего, даже при самом пессимистичном варианте его цена будет колебаться в районе 4000$.

 

Опубликовано: 07/27/2018 13:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru