Информационно-аналитический портал

Перспективы Центрального Московского Ипподрома: быть или не быть

Russian

Центральный московский ипподром – старейший ипподром в России, построенный ещё в 1834 году. Сегодня он относится к объектам культурного наследия. Вокруг расположена специальная охранная зона, на которой запрещается возводить любые жилые или коммерческие постройки. 

При этом Центральный московский ипподром расположился на весьма «вкусном» для застройщиков столицы месте, а именно на Беговой улице. И уже не первый год идут споры о реконструкции и модернизации объекта.

1 ноября 2017 года в пресс-центре «МК» состоялась конференция на тему развития Центрального московского ипподрома. В мероприятии участвовали:

  • экс-директор ЦМИ.
  • президенты архитектурных организаций России и Москвы.
  • мастера спорта – заводчики рысистых лошадей.
  • владелец коневодческой фермы и ряд других заинтересованных лиц.

Участники обсудили ряд наболевших вопросов о перспективах развития объекта. Самые горячие споры не только на конференции, но и в широкой общественности были вызваны предварительной концепцией реконструкции ЦМИ.

 

Проект реконструкции ипподрома ужаснул мэра Москвы Сергея Собянина

 

ОАО «Росипподромы» совместно с инвесторами-застройщиками представил предварительную концепцию, которая предусматривает возведение жилого комплекса – несколько 21-этажных построек и всей сопутствующей инфраструктуры на месте конюшен ЦМИ. Соответственно, за вырученные деньги собираются выполнить глобальную реконструкцию ипподрома, которая не проводилась с 1955 года. Конюшенное же хозяйство планируется вынести за пределы центра Москвы.

Однако такой проект встретил серьезное противодействие не только у общественности и жителей района, но и у властей столицы. Отметим, что центральный район застраивается очень интенсивно: многоэтажные жилые комплексы буквально лепят один к одному. В такой плотности не остается места для парков, зеленых насаждений, а объекты архитектурного наследия теряются среди «городских джунглей».

Мэр Москвы Сергей Собянин поспешил успокоить возмущенную общественность, заявив, что ЦМИ не будут застраивать жильем. Он объяснил «шумиху» вокруг ипподрома обычным интересом инвесторов к историческим местам столицы, особенно тем, которые находятся в центральной части города. Собственник ипподрома выдвинул подобный проект реставрации, потому что хотел за счет продажи части охранной территории выделить деньги на реставрацию всего объекта.

«Этот проект рассматривался нами 2 года назад, и мы отказали, – объяснил мэр. – Никакой плотной застройки в охранной зоне ЦМИ не будет. Ипподром будет сохранен в первозданном архитектурном виде».

Для решения финансовых проблем с реставрацией мэр предложил собственнику ОАО   «Росипподромы» выполнить все работы за свой счет или же передать объект городу, чтобы на него были выделены средства из бюджета. На данный момент ЦМИ относится к объекту федеральной собственности.

Таким образом, Центральному московскому ипподрому останется в первозданном виде, вот только вопрос реставрации объекта по-прежнему стоит очень остро.

Опубликовано: 11/29/2017 12:30