Информационно-аналитический портал

Перемен не получилось: в Китае закончился 19-й съезд партии

Russian

Съезд Коммунистической партии Китая – важнейшее политическое событие в стране, уже потому, что он проходит только раз в пять лет. И уже заранее, зная о намеченном съезде 18-24 октября 2017 года, многие игроки на бирже воздерживались от активных действий, ожидая результатов съезда. Не в меньшей степени они волновали и тех, кого интересует судьба криптовалюты в Поднебесной (она была запрещена в сентябре этого года).

Не говоря уже о самих китайцах, которые ждали, что нового принесёт съезд и как изменится их жизнь после этого.

Итоги съезда: ничего нового

Если совсем кратко оценить результаты, то получается именно так.

Председатель Компартии Си Цзиньпин начал своё выступление 18 октября с программной речи, в которой говорил о «новой эпохе социализма с китайским уклоном» и о том, что «Китай займёт центральное место в мире». Однако если посмотреть на фактические результаты съезда, то никакой «новой эпохи» не прослеживается. Почему?

Во-первых, власть всё больше консолидируется в руках Си Цзиньпина. По итогам съезда было даже решено вписать пункт про «следование идеям Си Цзиньпина» в Устав партии. Сегодняшний китайский лидер стал третьим человеком, который упоминается в данном документе по имени, наряду с Мао Цзедуном и Дэн Сяолином.

Во-вторых, хотя произошло значительное изменение состава руководства Китая (ЦК Компартии и Политбюро), однако никаких новаторских фигур среди них не замечено. Очевидно, что в целом политика партии останется прежней.

Лидеру Китая сейчас, очевидно, не до перемен в стране. Его больше заботит то, чтобы сохранить свои позиции после 2022 года, когда, по закону, он уже не сможет оставаться генсеком. Между тем, в стране накапливаются проблемы:

  • Усиливается экономическое неравенство.
  • Всё больше митингов и забастовок.
  • Увеличивается внутренний долг государства.
  • Не решаются проблемы с загрязнением земли и воды.
  • Огромная демографическая проблема (на 1 пенсионера только двое трудоспособных граждан).

В то же время, какие направления деятельности считает основными сам китайский лидер? Согласно его выступлениям, направления эти – следующие:

  • Модернизация армии.
  • Экология.
  • Улучшение уровня жизни населения.
  • Борьба с коррупцией.

Биткоину – нет!

Про последний пункт стоит сказать отдельно. За последние по подозрению в коррупции были проверены более миллиона человек, и каждый четвёртый из них был осуждён. На фоне такой агрессивной кампании бессмысленно ожидать возвращения криптовалют, потому что они, по мысли китайского руководства, как раз прекрасно подходят,

Хотя это не было озвучено на съезде в явном виде, но очевидно, что пока Си Цзиньпин и его единомышленники у власти (а с большой вероятностью можно ожидать, что они будут удерживать эти позиции ещё минимум лет 10), никаких послаблений в этой сфере не предвидится.

Таким образом, Китай выбрал свой курс на ближайшую пятилетку, и курс этот не подразумевает никаких серьёзных перемен в управлении страной и её экономике. Ну а этот курс поможет приблизить «китайскую мечту» о социальной справедливости и повысить уровень жизни китайцев, можно будет судить по окончании новой пятилетки.

Опубликовано: 10/27/2017 16:27