Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Пять шагов к легализации криптовалюты в Японии

Russian

В отличие от своего соседа Китая, запретившего криптовалюты, Япония идёт по пути их легализации. Возможно, что Китай сам подтолкнул её к этому: как только было принято решение о запрете криптовалютных бирж, многие из этих бирж задумались о том, чтобы перебраться в Японию.

Работа криптобирж способна приносить стране, в которой они расположены, большую прибыль в виде налогов. Но только в том случае, если они работают легально и прозрачно. Поэтому нет ничего удивительного, что Япония не только приветствует криптобиржи на своём пространстве, но и готовит для них жёсткие правила.

Часть экспертов считает, что правила регулирования должны быть весьма жёсткими. Например, об этом заявляет глава онлайн-брокера Money Group Оки Мацумото.

«Японские биржи осуществляют мэтчинг (ежедневную сверку сделок) и, подобно банкам, предоставляют услуги по хранению средств. Для таких, как я – представителей финансовой индустрии – кажется разумным, если правила станут несколько строже».

Сейчас в Японии работают 32 криптовалютных биржи, которые пока ещё не перешли на новые правила работы полностью. Однако в ближайшее время правила, скорее всего, получат статус законов, и их соблюдение станет строго обязательным для всех, кто хочет работать в данной отрасли.

 

Новые правила для криптовалютных бирж

 

Правила разработал японский финансовый регулятор FSA. Одна из приоритетных целей – предотвратить взломы криптовалютных бирж и хищение средств, как это блыло с биржей Coincheck этой зимой: хакеры похитили более 500 млн долларов. Остальные касаются борьбы с незаконными операциями.

Кстати, пострадавшая биржа должна уже до конца года перейти в собственность брокера Monex.

1. Безопасность от хакеров

Этот пункт требует, чтобы криптобиржи использовали двухфакторную аутентификацию клиентов. А также не хранили криптовалюту на компьютерах, подключенных к интернету – то есть, использовали исключительно «холодные кошельки».

Двухфакторная аутентификация предполагает, что вы не только вводите пароль при заходе на сайт, но и подтверждаете своё действие ещё каким-либо способом: через e-mail, смс на телефон или генерацию одноразового пароля.

2. Верификация клиентов

Сегодня во всём мире активно внедряется алгоритм KYC – know your client («знай своего клиента»). Это значит, что биржам придётся запрашивать у клиентов подтверждение личности, например паспортные данные – точно так же, как это делают банки.

3. Раздельное хранение денег

Абсолютным требованием к криптобиржам является то, чтобы они, в отличие от обычных банков, не смешивали средства на счетах клиентов со своими собственными средствами. Во исполнение этого правила биржам предписывается несколько раз в день проверять суммы на счёте каждого клиента, чтобы предотвратить их похищение хакерами.

4. Нет анонимным валютам

Это логично следует из предыдущих принципов безопасности и верификации. Анонимные криптовалюты, такие как Монеро, будут запрещены для торговли на японских криптобиржах. Другими словами, регулятор составит список валют, которые разрешены для торговли, и биржам придётся удовольствоваться только ими.

5. Отделение акционеров от руководства

Корректировки внутренней структуры криптобиржи нужны для того, чтобы акционеры не имели возможности управлять работой компании, а руководители не имели активов. Это нужно для предотвращения инсайдерства и манипуляций системой в личных целях.

 

Биткоин как платёжное средство

 

На фоне всего этого криптовалюта уже давно (с 1 апреля 2018) признана в Японии как платёжное средство. Правда, в законе прописано, что криптовалюта лишь «выполняет функции» валюты, самой же валютой является иена. Однако никакого «поражения в правах» для Биткоина не предусмотрено: им так же можно платить практически за любые товары и услуги.

Директор японской ассоциации по развитию технологии блокчейн Ёитиро Хирано считает, что Биткоин не несёт в себе никаких особых рисков.

«Сам по себе биткоин действительно безопасен, поскольку с момента создания технологий блокчейн в 2009 году с ним не было никаких серьезных проблем. Существует мнение, что виртуальную валюту очень легко использовать для отмывания денег, поскольку она торгуется на рынке свободно. Однако на самом деле подобные операции гораздо легче проводятся с обычными деньгами».

На фоне всего этого Глава крупнейшей  биржи Nasdaq Адена Фридман вообще считает, что криптовалюты вообще должны стать следующим этапом развития валютной сферы. И если это так, то Япония на этот раз тоже оказывается впереди других стран: начинает тщательно регулировать ту сферу, которую во многих регионах мира пока в основном запрещают.

 

 

 

Опубликовано: 07/29/2018 10:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru