Информационно-аналитический портал

Не проткнёт ли Биткоин мыльный пузырь обычных денег?

Russian

Словами про то, что Биткоин – мыльный пузырь, который должен лопнуть, никого уже не удивишь: самые разные аналитики изрекали эту мудрость много десятков раз. Но Джон Матонис, основатель одного из крупных криптовалютных фондов, заявил о другом: Биткоин – не пузырь, а игла. Пузырём же является вся масса фиатных денег, ценность которых искусственно накручивается государствами.

«Для людей, которые говорят, что биткойн – пузырь, я скажу: биткойн – это игла, которая проткнет пузырь. Пузырь – это безумные рынки долговых обязательств и фальшивые фондовые рынки, которые держатся на плаву благодаря центральным банкам», – заявил Матонис.

Получается, что криптовалюты – смертельные враги привычных нам фиатных денег (рублей, евро, долларов, юаней), а также всех финансовых структур, которые построены на этих деньгах. Но пока что мировая экономика в основном фиатна. И она будет сопротивляться.

Немного истории. Фиатные деньги имеют корень «fiat» – «указ». Это те деньги, которыми нужно пользоваться, потому что так повелевает государство. Первый опыт применения фиатных денег принадлежит римскому императору Диоклетиану (примерно 300-й год нашей эры). Ввиду высокой инфляции и множества экономических проблем он приказал отчеканить государственную монету солид и рассчитываться только ею, а тех, кто будет использовать золото, казнить.

Сколько было пострадавших, неизвестно, но проект закончился крахом по экономических причинам: ничем не обеспеченная монета в итоге быстро обесценилась, и указ был отменён.

Казалось бы, что ворошить такое далёкое прошлое, однако сегодня многие государства пошли по пути Диоклетиана. Рассчитывайтесь только в долларах и рублях, говорят высокие чиновники. А если будете делать это в Биткоинах, то сядете в тюрьму.

Биткоин не зря называют «цифровым золотом». Очень похоже, что история повторяется.

 

Успеют ли банки заключить союз с криптовалютой

 

В то время, когда многие государственные институты и правительства готовят для Биткоина очередные «санкции», крупные банки начинают обдумывать вопрос о союзничестве с криптовалютой. В конце концов, у банка свои интересы, а именно прибыль. Людям нужна криптовалюта, так почему бы и на ней не зарабатывать?

Одним из важнейших событий последний дней стало то, что на криптовалютный рынок вышел Goldman Sachs, один из крупнейших инвестиционных банков США более чем со столетней историей. По словам Матониса, это исключительно позитивное решение.

«Считаю, что это прекрасно, что они входят на рынок, так как это добавит ликвидности. Они будут развивать рынок фьючерсов, опционов, и я полагаю, мы даже увидим рынок процентных ставок на банковские биткойн-инструменты».

Несмотря на отчаянное сопротивление властей в целом ряде стран, Биткоины понемногу покоряют фиатный рынок. К примеру, зимой торговать фьючерсами на Биткоин начала Чикагская биржа. Финансовые институты в наше время весьма самостоятельны и не собираются поступаться своими интересами. И топор палача сегодня уже вряд ли сможет сдержать рост Биткоина и заставить людей платить государственными валютами.

 

Восстанет ли Биткоин из пепла?

 

Прежде чем говорить о перспективах воскрешения Биткоина, проанализируем те факторы, которые загоняли его в минус последние 3-4 месяца.

А таких факторов весьма много!

 

Очевидно, что все эти факторы, да ещё и сработавшие одновременно, заставят «пригнуться» кого угодно, в том числе и Биткоин.

Что же касается восстания Биткоина из пепла, подобно фениксу, то оно вполне возможно. Позитивные новости тоже есть, к примеру то, что члены G-20 в ходе встречи 20 марта отказались признать криптовалюты валютами и отказались от идеи их регулировать.

В целом же эксперты предсказывают, что возрождение Биткоина и его дальнейший рост произойдут, если эту криптовалюту будут легитимизировать, если банки станут активно с ней работать. И чем больше ускорятся эти процессы, тем выше вероятность дальнейшего роста.

Вот только рискнут ли банки взять в свои руки ту «иглу», которая может проткнуть всю мировую финансовую систему?

Опубликовано: 04/06/2018 12:00