Информационно-аналитический портал

Не Биткоином единым... ТОП-5 популярных криптовалют

Криптовалюта

 

В 2008 году появился Bitcoin (BTC) – первая криптовалюта, которая «живет и развивается» только на просторах Интернета. Полностью анонимная, децентрализованная, с низким порогом комиссий и высокой скоростью транзакций. На старте очень немногие восприняли это явление всерьез, сегодня же стоимость 1 биткоина превышает 2 100 долларов (USD).

После такого прорыва маховик криптовалютного рынка заработал на полную мощь. Сейчас, помимо Биткоина, насчитывается более 100 виртуальных платежных систем. Ниже мы привели обзор пяти популярных криптовалют в мире с капитализацией более 1 000 000 USD.

Litecoin

Лайткоин (LTC) – криптовалюта на коде Биткоина, созданная Charlie Lee в 2011 году. Уникальность системы Лайткоин в том, что эмиссия криптовалюты BTC и LTC привязана к рыночным котировкам золота и серебра.

Сейчас на рынке активно торгуется около 28 млн LTC при максимальном количестве в 84 млн монет. Эмиссия (выпуск) Лайткоина – 25-30 монет каждые 60 секунд.

Litecoin – одна из самых стабильных криптомонет на рынке, инвестиции в которую оправданы в годовой перспективе. Например, виртуальную систему не сильно пошатнул даже внушительный кризис крипты четырехлетней давности.

Peercoin

Пиркоин (PPC) выпустили в 2012 году, также взяв за основу криптографический алгоритм BTC. Разработчики PPC Санни Кинг и Скотт Надаль изначально сконцентрировались над модернизацией системы, что сразу вылилось в особые преимущества Peercoin:

  • повышенная безопасность;
  • усовершенствованный алгоритм майнинга, повышающий доходность валюты при экономии энергозатрат;
  • защита от различного рода хакерских атак на сеть.

Оборот PPC более 22 миллионов монет при полном отсутствии лимита. Эмиссия Пиркоина – 15 монет в минуту.  

Peercoin подвержен инфляции 1-2% в год, монете присущи резкие колебания курса и небольшой оборот средств. По мнению экспертов, PPC имеет перспективы роста в 2017-2020 годах, подходит для долгосрочных инвестиций и спекулятивных операций.  

Ethereum 

Эфириум (ETH) создал  19-летний выходец из России Виталий Бутерин, который в 2013 году усовершенствовал все тот же код Биткоина и развил систему блокчейна в популярную платформу Ethereum.

Стоимость единицы ETH уже приравнивается к 250-300 USD. Но главная особенность Эфириума не в монетах, а в смарт-контрактах. Это умные программы, которые исполняются автоматически при достижении определенного события или условия. Правильность выполнения контракта гарантируется самой системой. Это происходит без комиссий, без банков-посредников, без задержек.

Общее количество Эфириума уже превысило 79 миллионов монет. Эмиссия ETH – 230 миллион монет в год, или 437 монет в минуту.

От Эфириума сейчас ждут прорыва, который был у Биткоина. Монета очень высоко котируется на биржах. Однако волатильность ETH просто ошеломляет: за сутки колебания курса могут достигать 30-35%. В этом есть свои плюсы для опытных трейдеров, но и опасность обвала рынка также велика.    

Onecoin и E-Dinar Coin

Две относительно молодые криптовалюты, которые увидели свет в 2016 году. По существу, их отличие от уже традиционных систем в огромных запасах монет и высокой эмиссии. Общее количество EDR ограничивается 999 триллионами единиц, а выпуск приближается к отметке 2,5 миллиардов монет в год. ONC не отстает: её лимит 130 миллиардов монет, а выпуск 5,6 миллиардов монет в год.

Перспективы развития достаточно радужные: ванкоин уже используется в качестве платежного средства в 130 странах мира. E-Dinar Coin и Onecoin входят в ТОП-10 перспективных криптовалют, которые ежегодно увеличивают свою капитализацию.       

Опубликовано: 07/16/2017 15:14