Информационно-аналитический портал

На Украине собираются легализовать криптовалюты

Russian

В то самое время, когда Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законов о криптовалюте, этим же самым вопросом занялась и Украина. Однако здесь есть большая разница: если в России рассмотрение этих законопроектов было запланировано ещё полгода назад, то украинским властям пришлось столкнуться с этой необходимостью внезапно.

И причиной этого стало то, что 14 мая совет Европейского союза утвердил директиву о противодействии легализации преступных доходов, в каковой директиве теме криптовалют посвящён целый раздел. Что и неудивительно, потому что отмывать деньги с помощью криптовалют сегодня наиболее просто.

В итоге Украина оказалась в не самом простом положении: ЕС требует, чтобы в течение 21 месяца она разработала с нуля, внедрила и обеспечила соблюдение (хотя бы базовое) законов о криптовалюте.

При этом на сегодняшний день эта сфера на Украине вообще никак не регулируется.

А значит, начинать придётся с нуля.

 

Правим закон в режиме онлайн

 

24 мая состоялась встреча органов государственной власти, а также представителей рынка, в ходе которой ставилась одна главная цель: выработать основные положения криптовалютного регулирования на Украине. Или хотя бы наметить для этого какие-то отправные точки.

«Стоит понять, что даже плохие, но стабильные правила — лучше чем хорошие, но постоянно меняющиеся. Но худшее, что может сделать государство — воздержаться от создания или хотя бы прояснения правил работы на рынке», – отметил Алексей Гончарук, глава «Офиса эффективного регулирования».

Чтобы принятый закон был оптимальным для всех (власть, бизнес, европейские партнёры), было решено поступить по-украински оригинально: выложить в открытом доступе в интернете законопроект о легализации криптовалют на Украине и предложить всем желающим вносить в него правки.

Скорее всего, все предложения и правки будут фиксироваться, так что в итоге будет получен весьма инвариантный документ. Если удастся затем сделать его единообразным, но при этом по максимуму учесть все пожелания, то это и будет успехом, считают украинские политики.

Планируется, что разработкой нового закона займутся сразу несколько профильных ведомств:

  • Служба безопасности Украины.
  • Минфин.
  • Минэкономразвития.
  • Госстат.
  • Минюст.
  • Минэнерго.

 

Что же будем регулировать?

 

Предполагается, что совместными усилиями всех указанных органов, а также всех заинтересованных граждан, удастся лицензировать, во-первых, деятельность криптобирж и обменников, из числа тех, которые осуществляют обмен криптовалют на другие валюты и виды электронных денег.

Интересно, что биржи, которые обменивают криптовалюты друг на друга, подвергать обязательному лицензированию не собираются, при условии что они соблюдают принцип KYC («know your customer»), то есть проводят идентификацию клиентов.

Планируется рассмотреть и вопрос майнинга, в идеале – создать законы, которые отрегулируют и эту сферу. Здесь у государства во многом корыстный интерес: сегодня майнинг на Украине процветает, и если бы майнеры платили даже небольшой процент в налоговую службу, это заметно пополнило бы бюджет. Но пока ничего подобного нет. И это на фоне того, что Украина входит в топ-10 стран по количеству пользователей криптовалюты, и каждые сутки через криптобиржи этой страны проходит до $1.9 млрд!

Однако всё это, как говорится, «семечки» – внутренние проблемы Украины. Главная причина требования ЕС к Украине состоит в том, чтобы она, с её неотрегулированной криптосферой, не превращалась в чёрную дыру криминального бизнеса, отмывания преступных денег и наркоторговли на светлом пространстве ЕС. Что касается перспектив применения криптовалют (и шире – блокчейна) в таких сферах, как здравоохранение или образование, то эти вопросы сейчас совсем не на повестке дня.

В Евросоюзе прозрачно намекнули, что если эта сфера не будет отрегулирована, то интеграция Украины в европространство вряд ли произойдёт. А потому разработчикам законопроекта придётся приложить много усилий, чтобы выполнить все предъявляемые требования (создать, внедрить и добиться эффективной работы законов) за 21 месяц.

Тем более что время уже пошло.

Опубликовано: 05/26/2018 07:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru