Информационно-аналитический портал

Litecoin запускает сервис для оплаты в магазинах

Russian

Среди множества функций и возможностей криптовалют (накопление, инвестиции, получение прибыли) до сих пор почти отсутствует одна, наиболее важная для денег как таковых. А именно: способность быть обмененными на товары и услуги. Вплоть до сегодняшнего дня криптовалюты чаще всего используются как средство для инвестиций. Схема такова: купил за рубли или доллары, затем снова продал за те же рубли/доллары и получил прибыль.

Технология блокчейна и «умных контрактов» позволяет осуществлять переводы без сбоев и задержек. Однако и в этом случае криптовалюты обычно обмениваются на фиатные (привычные) деньги и до, и после транша.

Когда же наступит возможность платить криптовалютами?

Вполне возможно, что уже в этом месяце желающие тратить криптовалюты на оплату товаров и услуг значительно расширят свои возможности, так как для криптовалюты Litecoin запускается сервис LitePay.

 

Возможности нового сервиса LitePay

 

Если почитать анонсы, то может показаться, что возможности по-настоящему безграничны.

  • Приём и обмен фиатных денег на Лайткоины и обратно
  • Оплата товаров и услуг в интернет-магазинах и обычных магазинах.
  • Оплата выставленных счетов Лайткоинами.
  • Отправка пожертвований в благотворительные фонды, тоже с помощью Лайткоинов.

Также разработчики сервиса обещают: платить Лайткоинами сможет каждый, у кого есть карта системы Visa, наиболее распространённой в мире. То есть, практически каждый человек. Для этого нужно иметь только 3 вещи:

  • Карту Виза.
  • Лайткоины на криптовалютном кошельке.
  • Желание платить таким способом.

Таким образом, уже 26 февраля, когда произойдёт запуск Litepay, вы сможете заплатить Лайткоинами за новую сумку или костюм, за кофе и гамбургер в кафе, за бензин на заправке и даже за коммунальные услуги. Благодаря этому многие владельцы криптовалюты сегодня покупают Лайткоин, обменивая на него как фиатные рубли и евро, так и Биткоины или Эфиры.

 

Будут ли российские компании принимать Лайткоин?

 

Этот вопрос напрашивается, однако он абсолютно некорректный!

Как известно, уже принята законодательная норма, согласно которой на территории России можно платить только рублями, и всё. Никаких «коинов».

Но тут пришла пора прояснить, как именно происходит оплата криптовалютами, и что по факту будет представлять собой сервис LitePay. Справедливости ради надо сказать, что этот сервис – уже не пионер, так как существует, например, сервис BitPay (оплата Биткоинами). На его примере и разберём технологию работы.

А технология очень проста!

Такой сервис – это, в сущности своей, брокер. Или, ещё проще, обменник валют. Он принимает от своих клиентов как криптовалюты, так и обычные деньги. А далее всё происходит следующим образом:

  • Вы идёте в ресторан и заказываете обед.
  • Просите у официанта счёт и оплачиваете его картой.
  • Подключившись к сервису BitPay, запрашиваете у него операцию обмена Биткоинов на рубли.
  • С вашего кошелька списывается в пользу сервиса Bitpay кратное стоимости обеда количество Биткоинов.
  • Сервис взамен оплачивает ваш счёт ресторану своими собственными рублями.

Другими словами, ресторану не нужно иметь криптовалютный кошелёк и тем более нарушать закон. Ресторан вообще ничего не будет знать о криптовалютах. Мало того: и сам пользователь системы может оставаться в неведении. С его счёта списались Биткоины – официант получил оплату и доволен. Вот и всё, что он видит. Так что сервис Litepay позволит вам расплачиваться где угодно и за что угодно. Без ограничений.

 

LitePay и рост Лайткоина

 

Как уже сообщалось выше, многие держатели криптовалют начали скупать Лайткоин в преддверии запуска этого сервиса. Поэтому и неудивительно, что с повышением спроса данная криптовалюта начала расти в цене. Сейчас её стоимость в районе 200$, однако ряд аналитиков прогнозируют рост до 400$.

Всё бы хорошо, но здесь возникает вопрос волатильности. Стоимость обеда в ресторане меняется очень медленно, а стоимость Лайткоина, как видим – весьма быстро. Так что сегодня вы можете заплатить за обед в 3-4 раза больше, чем вчера, и вряд ли вам это понравится. Многие эксперты считают, что именно в волатильности основная «беда» криптовалют, и пока они подвержены столь резким скачкам цены, трудно будет ожидать от них превращения в настоящее платёжное средство.

Как это отразится на популярности сервиса LitePay, узнаем уже через 10 дней.

Опубликовано: 02/16/2018 18:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru